蛋蛋猫20170301
深圳人才网

北京春节租车价格大涨

2011年02月11日 09:37   来源:经济参考报     【 】 【打印】【关闭
刚刚过去的春节长假,让北京的汽车租赁市场着实火了一把。汽车租赁价格一路攀升,同比上涨两到三倍。

  治堵限牌新政放大租赁市场需求

  北京春节租车价格暴涨两到三倍  

  刚刚过去的春节长假,让北京的汽车租赁市场着实火了一把。汽车租赁价格一路攀升,同比上涨两到三倍。

  业内人士认为,北京治堵限牌新政的实施,放大了汽车租赁市场的需求,即使排除假日因素,预计2011年北京汽车租赁价格也将维持坚挺。有专家预测,到2015年,租赁车辆需求将达到30万至40万辆,营业收入将达到180亿元。

  租车价格上涨两到三倍

  春节前,《经济参考报》记者走访北京各大汽车租赁公司获悉,许多经济型车已是一车难求,价格也水涨船高。除夕前两天,记者在一嗨租车采访时了解到,个人自驾租车只剩下三款车型可租。2月1日至2月8日,雪弗兰克鲁兹只剩下1 .6升手动挡可租,日租价格已达584元,一个春节假期的租金大约在4600元以上。在国内最大的汽车连锁租赁企业神州租车,雪弗兰克鲁兹的自动挡加上保险和手续费,租金也在4500元左右。神州租车的工作人员告诉记者,公司的经济型轿车已经所剩无几,只有本田雅阁和别克G L 8等少量高档车型和商务车好租一些。

  据了解,北京租车市场春节前的出租率接近饱和,达到80%-95%。神州租车在2010年两次降价,12月1日更是宣布其95%的车型租金在全国范围内直降50%,但这一五折优惠活动只到2011年1月13日止,春 节 涨 价 幅 度 已 经 高 达200%-300%。神州租车高级副总裁钱治亚表示,除去节日因素,汽车租赁的整体价格出现上涨已经毋庸置疑。

  钱治亚告诉记者,目前一辆比亚迪F0的月租金已达4000元,而去年的价格在2000元以下,可能还没有人愿意租。一辆斯柯达明锐去年日租金为60-80元,月租金为2000-3000元,而今年的租金是8000元。

  “虽然有过年的因素,但价格年后回落的幅度也不会很大。”朗泽森汽车租赁有限公司总经理温淳一对《经济参考报》记者说。

  治堵后租车需求增加

  在北京地铁晚高峰的浩荡人流中,一位刚工作不久的年轻小伙子对《经济参考报》记者说:“我没有北京的户籍,根据北京的治堵措施,短时间内在北京还开不上自己的车。如果有需要,我愿意在节假日尝试租车。”一位中年男子也表示,由于限牌的原因,当有特殊需要,如有亲朋好友来京或者休息日全家郊游的时候会考虑租车。

  北京汽车租赁协会会长王忠表示,2010年北京共销售约85万辆汽车,2011年24万辆的新车上牌指标仅占其不到1/3。这意味着,许多有用车需求的消费者无法做到“即买即用”,租车便成了解燃眉之急的好办法。

  同时,受外地号牌车辆不得在高峰时段进入北京五环的政策影响,经常从外地开车来京办事的人们对租车的需求也将随之增加。

  业内人士分析,治堵限牌将成为汽车租赁业加速发展的重要推手。中国汽车流通行业协会副秘书长罗磊接受《经济参考报》记者采访时表示,治堵新政对汽车租赁企业无疑是重大利好。罗磊说,本来租车相对于买车、养车就有很多优势,如今在北京地区又加上一条:不用摇号等候,即时可用,这对于一些有汽车使用需求但却暂时摇不到号牌的人来说非常有吸引力。罗磊预计,租车公司的盈利能力将有大幅上升,更多需要使用汽车但却摇不到号牌的客户将选择租车,这将一方面抬高汽车的租赁价格,另一方面,巨大的需求将使车辆的周转速度加快,提高租车企业的营运能力。

  新华信调查咨询公司汽车产业研究服务总监郎学红也认为,北京的治堵措施除了限制购车之外,对于非北京牌照汽车的限制也将是北京租车业发展的助推剂。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

深圳积分入户
营养麦圈广告
喜利达网上天虹广告