蛋蛋猫20170301
深圳人才网

北京汽车租赁有望立法

2011年02月11日 09:49   来源:法制晚报     【 】 【打印】【关闭
记者从市交通委了解到,2010年4月7日汽车租赁立法调研工作开始启动,并列入了市政府法制办今年的立法计划,将设计市场准入、安全管理、权益维护、考核评价与奖惩等制度,主要规范汽车租赁企业行为,更好地维护各方合法权益。

  目前19756辆车备案 出租率91% 因需求量变大 纠纷增多——

  汽车租赁有望立法,已列入今年市政府法制办的立法计划。

  急于用车却没那么好的手气摇号,外地车进京办事儿不能进五环……虽然北京限制了购车上牌,却无法限制用车需求,于是日前许多人都将目光转向了租车市场。

  然而,开别人的车或让别人开自己的车总不是件省心的事儿,不少市民在租车时担心企业资质不健全,出了事难以划分责任。或者怕企业故意隐瞒车况,交车时讹钱。

  记者从市交通委了解到,2010年4月7日汽车租赁立法调研工作开始启动,并列入了市政府法制办今年的立法计划,将设计市场准入、安全管理、权益维护、考核评价与奖惩等制度,主要规范汽车租赁企业行为,更好地维护各方合法权益。

  目前该工作尚未成熟。汽车租赁作为一个新兴产业,同时又是企业行为,政府应发挥怎样的作用还需探索。

  ●市民亲历

  一家被“撂”半道没有规定“撑腰”

  “立法太有必要了,本来高高兴兴带着老婆孩子去青岛玩,结果刚出北京车就开锅了。”市民李先生向记者讲述了自己“郁闷”的遭遇。

  去年“五一”李先生从某租车公司租了一辆车,没想到那辆车没按时保养、车况堪忧,就把李先生一家“撂”在了京冀交界处,最后等了3个小时找救援公司,又坐了3个小时救援车到了天津。

  当时,车还修不好,李先生一家又从天津回北京,到家已经晚上10点了。“好好的一个假期泡汤了。”李先生一怒之下到租车公司索赔,结果租车公司却百般找借口,自己也没有找到相关规定可以“治”他们,只好咽下这口气。“不了解车况,以后再也不开了。”

  记者了解到,除车况“不明不白”外,租赁车保险不全、卫生条件堪忧、维修费要高价等都成为了租车人的心头大患。  ●公司说法

  骗租时有发生事故责任难界定

  “无论是从行业的健康快速发展,保护双方权益,还是维护市场稳定的角度来看,都希望尽快出台汽车租赁相关法律法规。”神州租车公司总裁陆正耀表示。

  据陆正耀介绍,租赁车公司与客户之间经常因难以界定事故责任而产生纠纷。同时,骗租事件时有发生,也很让汽车租赁企业头疼。虽然在租车协议中有相关的条款,但是毕竟没有法律效力,双方扯皮在所难免,耗费大量精力。

  他表示,中国的租车市场正处在“萌芽”状态,亟待出台相关法律法规加以规范和约束。

 

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

深圳积分入户
营养麦圈广告
喜利达网上天虹广告