特惠优选
深圳人才网

新手超车也有技巧 超车要三思而后行

2012年06月15日 10:17   来源:车主之家     【 】 【打印】【关闭
一些车主朋友认为,超车就是踩大油门开过去。从超车的步骤上来说就是这样:加油、并线、超车、驶回车道,完成。但是不同的路段、不同的路况超车,都有不同的驾驶方法。

  一些车主朋友认为,超车就是踩大油门开过去。从超车的步骤上来说就是这样:加油、并线、超车、驶回车道,完成。但是不同的路段、不同的路况超车,都有不同的驾驶方法。同时超车过程中的一些细节,如果有一项没有掌握好,就会出现问题,甚至会直接影响到驾车的安全。因此,新手在刚开始学开车时,一定要掌握超车的技巧。

  技巧一:瞻前顾后

  不少新手超车时只会观察前面车辆的情况,看到前车无超车的动向,就立刻变线超车,根本不顾后方车辆情况如何。其实这种做法非常危险,很容易与正在超车的后车发生追尾事故。新手在超车前,首先考虑是否必须具备有足够的动力进行超车。其次要观察左前方、左后视镜及左后视镜死角(盲区),并确认路幅距离是否足够,一切确定后打左转向灯,逐渐切入前方车辆左侧行车道。在接近前车左后方时,可鸣笛提醒前车。超车完成后,打转向灯复位。此时新手要注意,一定要驶过必要的安全距离后再复位,以防止擦上被超的车辆。

   技巧二:减挡提速

  一些新手在超车时错误地认为高挡位速度较快,所以在超车途中升上一挡,其实这是一个误区。事实上,车辆的前进是靠引擎所发挥的扭力来实现的,高挡位扭力较小,油门反应迟滞,加速反而比较迟钝。正确的做法是在超车时应该减一挡,然后加油门全速超车,虽然此时发动机转速高了一点,噪音大了一点,可超车的距离短了,超车所需的时间短了。如果是自动挡车,此时只需将油门踩到底,变速器便会降低一挡,以提供足够的扭力减挡。

  技巧三:准确判断

  驾车在通过弯路、窄道、易滑路段时,不应超车。比如在一些较窄又是双向行驶的道路上,若选择此时超车就极有可能与对面来车发生碰撞事故。此外如果在起伏道路及山区道路行驶,遇有坡顶的地方,由于坡顶的阻挡,就无法看到对面有无来车,成为视觉盲区,此时也不应超车。因此超车时一定要把握好超车时机,做到准确判断。最好在超车时选择在路面平直宽阔、视线良好、左右无障碍且前方路段200米范围内没有来车的状况下进行。另外新手应注意,在超车时如果前车无让行之意,绝对不能强行超车。

   技巧四:提防路边车

  还有一些新手,在道路上行驶时遇到停在路边的车辆,根本就不注意,并且在通过时还会加速,这种做法也是错误的。一般在路边停靠的车辆,随时都会有起步的可能,如果这时你驾车正在超越,而对方正好起步并向左驶入行车道,你根本就没有时间采取避让措施,从而使得两车发生事故。因此新手在遇到这类车辆时,应提前减速,缓慢超越,并随时准备停车。千万不能想当然地不加理会,加速超车。

   技巧五:夜间换光

  在夜间超车时,新手应该用变换远近光的办法提醒对方,待前车让行后,在确保安全的情况下进行超车。超车后根据前方路况决定是继续沿着当前行车道前进,还是汇入原右行车道。如需返回右侧行车道时,则必须与被超车辆拉开一定距离,再打右转向灯转换到右侧行车道。如果在高速公路上超车,则必须返回右侧行车道。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

多功能早餐机
古方红糖买五送一
夏新无线蓝牙耳机