百味家常菜
招商广告

遭遇暴雨台风的深圳 汽车水浸如何维权

2012年07月25日 11:21   来源:深港在线综合    【 】 【打印】【关闭
在过往因积水中发动机进水导致发动机损坏,保险公司是不予理赔的情况比比皆是。那么年年都会遭遇暴雨台风的深圳,车辆涉水的危险比内陆地区大得多,一旦不慎使发动机进水,车主应该如何解决?

  在过往因积水中发动机进水导致发动机损坏,保险公司是不予理赔的情况比比皆是。那么年年都会遭遇暴雨台风的深圳,车辆涉水的危险比内陆地区大得多,一旦不慎使发动机进水,车主应该如何解决?保险公司是否该赔呢?

  一般情况下,车辆放在地下车库和车辆使用区域雨水较多的车主,如在水中熄火后再次尝试点火,极易对发动机造成严重损坏,车主千万不要二次发动,应该及时与保险公司取得联系。同时,请求专业维修机构进行施救,以免发动机因施救不当造成损失。如果车主在车辆熄火后再次发动,检查出来发动机出现问题的,保险公司一般都不会进行理赔。由发动机进水造成的损失,必须投保发动机特别损失险,保险公司才负责赔偿。

  在《机动车辆保险条款》中都有规定:“保险车辆因遭水淹或因涉水致使发动机损坏,保险人不负责赔偿”。根据保险条款,保险公司对车辆涉水受损是免责的,因此不承担发动机损失的赔偿责任。他认为,由于是条款中明确规定的,因此他认为保险公司和车主都应该遵守。

       免责条款未尽到明确说明义务的,或者保险公司不能举证其尽到明确说明义务的,免责条款无效。这是保险法的规定,当然也是法院判案的依据。若保险公司不能举证,当然不能免责。

       为了避免发动机涉水损伤,建议购买涉水险。这样的话,即便发动机进水,保险公司也会根据涉水险来进行理赔。

       发现水深接近轮毂中心的情况应在确保安全的情况下倒车靠边紧急停车;如水深不及轮毂中心需要涉水通过时应匀速慢行以防引起较高的水浪被发动机吸入。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

百味家常菜