特惠优选
深圳人才网

清明节自驾出游防堵全攻略 安全出行

2013年04月03日 15:38   来源:深港在线    【 】 【打印】【关闭
关于高速免费通行的“后果”,之前我们或多或少都有过了体会。如何避免由于免费造成的拥堵给我们带来不便,其实也需要一些技巧应对。高速交警在这为您支招,告诉我们上路应该注意些什么。

  关于高速免费通行的“后果”,之前我们或多或少都有过了体会。如何避免由于免费造成的拥堵给我们带来不便,其实也需要一些技巧应对。高速交警在这为您支招,告诉我们上路应该注意些什么。   

  清明小长假,有不少车主会打算驾车出行祭扫。为了路途顺利平安,我们友情提示,请提前规划好行程。

  因为是三天小长假,所以多数车主不会有太远的出行计划。但是不要因为不走远路,就忽视了对车辆的检查,保持良好的车况,才能安心出行。

  小长假出行 看清高速“堵点”

  小长假期间,高速路免费通行,按照以往长假交通状况判断,免费通行时段前后都将出现车流高峰。为此,建议车主根据自己的路途远近,合理制定通行时间,尽量避免堵在路上,影响心情。

  据估计,即将到来的清明小长假将迎来四拨出行高峰。第一拨出行高峰将出现在4月4日零时至2时,主要是准备回老家祭扫的车流,因为路途较远,加之为享受高速免费通行政策,选在这段时间提前出行。第二拨出行高峰将出现在4月4日6时至12时,主要是短途祭扫车流和短途旅游踏青车流,因为路途较近,选择小长假第一天出行。第三拨出行高峰将出现在4月4日、5日16时至20时,主要是当天祭扫返程车流。第四拨出行高峰将出现在4月6日15时至23时,主要是出游的返程车流和当天的祭扫返程车流。

  交警告诉你上路应该注意什么

  关于高速免费通行的“后果”,之前我们或多或少都有过了体会。如何避免由于免费造成的拥堵给我们带来不便,其实也需要一些技巧应对。高速交警在这为您支招,告诉我们上路应该注意些什么。

  高速交警建议,为自己的出行节省时间,减少堵在路上的心理压力,可以留意路况广播、关注交通媒体微博或者直接拨打咨询电话等了解各条高速公路的即时路况信息,合理规划出行路线,实现自己出行便捷的最大化。虽然现在道路交通条件越来越好,但是不可避免地会遭遇一些施工路段,也可能因为回老家祭扫而行驶乡村小道。如果道路状况很差,最好考虑换一辆通过性能好一点的车。另外,如果亲友众多,租借一辆MPV也不错,一定不要超载,也不要开着轿车去越野,“强车所难”可能反倒会为难自己。

  早休息,出发前要睡好。面对高速免费通行,要想避开堵车,最好的办法是错峰出行,众所周知,到后半夜之后高速公路上的车比白天要少很多。因此半夜出发是很多聪明人的共识。不过为了避免疲劳驾驶,想半夜出发赶时间的朋友,出发前早点睡吧,且最好有人轮换驾驶。如果感到疲劳,千万不要跟自己的身体过不去,最好在就近的服务区休息一下。

  选择合理出行方式。虽然高速免费是一件值得称赞的事情,不过各位朋友出游还是要量力而行,选择最适合自己的出行方式。切勿盲目跟风,为了占高速免费的便宜,原本走国道或坐火车出行更加方便的朋友,硬要开车上高速,可能便宜没占到反而耽误了行程。

  自驾出游注意事项

  事前准备

  1.车辆的全面检测。确保车况良好,根据出行目的地的气候条件,选择合适的机油和防冻液。

  2.搜索目的地和沿途的相关信息,如路况信息、旅游信息等,确保自己能顺畅出行。

  3.备齐有效身份证件、汽车有效相关证件,如身份证、驾驶证、行驶证、保险单据,记住保险公司和特约维修店的电话。

  4.根据路途情况,准备适量的食品和用品。常用物品包括急救包、备胎、地图、GPS卫星定位系统、补胎工具、车用气泵、千斤顶和轮胎扳手、灭火器、拖车绳、启动用的大线、停车警示牌、手电筒。个人用的衣物、雨具、墨镜、各类充电器等。

  出游途中

  1.车队行驶,不要为了紧追前车而莽撞开快车,可通过电台或电话呼叫前车慢行,或事前约定等待地点。

  2.单车出游,切忌不要在危险路段停车,特别是夜晚不要在人烟稀少的荒郊野外停车。

  3.不要将行程计划安排过紧,不可长距离长时间行车,要注意适当休息。

  4.注意尊重当地风俗习惯,尽量避免发生冲突争执。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

多功能早餐机
古方红糖买五送一
百味家常菜