首页 >> 汽车频道 >> 养车用车 >> 驾驶技巧 >> 不转换灯光等于谋杀 教你正确使用远光灯

不转换灯光等于谋杀 教你正确使用远光灯

2013年05月09日 16:01 来源:车主之家 
远光灯是汽车上重要的功能之一,与近光灯相比,远光灯的光线平行射出,光线集中且亮度较大,可以照到更高更远的物体,对于夜间驾驶员的视线有很大的帮助。然而目前滥用远光灯的现象相当严重,错误的时间使用远光灯不仅不会提高行车安全,反而会增加危险事故的发生几率。在实际生活中远光灯的不正确使用会带来什么后果?我们又该如何正确使用远光灯呢?

  远光灯是汽车上重要的功能之一,与近光灯相比,远光灯的光线平行射出,光线集中且亮度较大,可以照到更高更远的物体,对于夜间驾驶员的视线有很大的帮助。然而目前滥用远光灯的现象相当严重,错误的时间使用远光灯不仅不会提高行车安全,反而会增加危险事故的发生几率。在实际生活中远光灯的不正确使用会带来什么后果?我们又该如何正确使用远光灯呢?

  

 

  ● 远光灯的效果

  远光灯可以提高视线,扩大观察视野,这点毋庸置疑。在没有路灯的漆黑路面上,开启远光灯后的可视范围要远远大于只开启近光灯。因此在这样的环境下,开启远光灯是非常有必要的。从下面的效果图我们很容易看出远光灯的优势所在。

  

 

  ● 远光灯带来的隐患

  按照我国《道路交通安全法》第四十八条的规定:在开启路灯或者其它照明较好的道路上行车不应开启远光灯。开启远光灯的车辆应该在会车前150M之前切换至近光灯。

  虽然不切换灯光的不良影响大家心知肚明,但是仍然有人不顾他人感受执意使用远光灯行车,他们也许认为只要自己能看清对面来车,就一定不会出现危险,如果你也有这样的想法,那就大错特错了。下面我们模拟一些场景来看看开启远光灯会车时隐患究竟在哪?

  正面会车时:

  隐患一:瞬间致盲

  当夜晚会车时,远光灯可使对向驾驶员视觉上产生瞬间致盲,致盲时间根据驾驶员自身视力,周围环境不同持续时间也会不同,但最快也要持续2秒左右的时间,在这两秒的时间里,驾驶员如同闭眼开车,对周围的行人以及前后的来车观察能力大大下降。

  

 

  隐患二:对速度和距离的感知力下降

  夜晚视线不好,因此人眼对于对面来车的速度判断本来就会打折扣,在这样的情况下,开启远光灯对人眼的干扰会使这一判断力加速下降。当你开启远光灯,对向来车误判了你的车速和距离,本该减速会车他却放心的避让自行车或是开始借到超车,此时远光灯可就适得其反了。

  

 

  隐患三:对宽度的判断力下降

  与隐患二的原理类似,远光灯所产生的超大光晕会占据人眼视觉中很大一部分面积,从而使得驾驶员对来车的宽度以及它身后情况的判断力下降。从而会采取错误的操作。

  

 

  为了更好的展示对向车道的车开远光灯对前车的影响,您可以点击下面的视频进行了解!

  后方车辆开启远光灯:

  

 

  隐患:当后开启远光灯时,前车内外3个后视镜中会出现大面积光晕,如果赶上你的车是浅内饰,那车内无疑就像开着灯一样明亮。前方的三个光晕会缩小你前方路况的可视范围,如果此时你想并线或转弯,从后视镜观察后方情况也是完全不可能的。

  为了更好的展示后车开远光灯对前车的影响,您可以点击下面的视频进行了解!

  可见,错误的时间使用远光灯不仅不会提高行车安全,反而会增加危险系数,对于那些明知故犯的人们,这种危险行为无异于是一种“谋杀”。文章的最后,我们总结了不正确使用远光灯的几大“罪状”,同时也给各位驾驶员朋友一些日常灯光使用建议,让远光灯真正用于帮助我们提高行车安全。

  罪状一:远光灯会车可导致车瞬间致盲,极其危险。

  罪状二:面对远光灯,驾驶者对于迎面车辆的车速和距离产生误差,容易发生误操作。

  罪状三:远光灯后方的事物很难被对象来车发现。

  建议一:放慢车速:夜晚视线不好,放慢车速永远要比开启远光更加有助于安全。

  建议二:尽可能少使用远光灯:如今城市道路照明设施比较丰富,夜晚也很难遇到漆黑一片的道路,一般这样的路况下行车,尽量不使用远光灯。

  建议三:必要时灯光可以交替使用:在一些照明情况不佳的道路中行驶,为了不对对向来车造成影响,远光灯可以伴随近光灯交替使用,对向有来车时应即时切换。

  建议四:经常检查自己的灯光状态:当遇到对面来车频繁切换灯光照射自己时,应当检查自己的远光灯是否在无意中开启。

  建议五:大雾天气禁用远光灯,因为此时空气透明度较差,灯光会在空气中行程漫反射效果,不仅不会让你看的更远,反而会加大对来车的影响。

  建议六:SUV车型如果可以调节大灯高度请调节下。不少SUV车型由于车身较高,即便开启近光灯也会对来车造成一些类似于远光灯的视觉影响,建议经常在城市中使用的车主,如果有大灯调节功能的,尽量将大灯角度调低,以尽可能的避免干扰其他车辆。

  建议七:如果对方开了远光灯你也可以用远近光灯转换来提醒对方车辆关闭远光灯!

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息