特惠优选
深圳人才网

奥迪A6 转弯时熄火故障检修案例分析

2013年07月24日 17:30   来源:亚迅车网    【 】 【打印】【关闭
一辆奥迪C5A6进厂报修,车主反映该车在转弯时偶尔会出现发动机熄火的故障。维修人员接车后,首先进行路试,当车辆转弯并收油门时,发动机偶尔确实会熄火,除此车辆并无其他异常。

  一辆奥迪C5A6进厂报修,车主反映该车在转弯时偶尔会出现发动机熄火的故障。维修人员接车后,首先进行路试,当车辆转弯并收油门时,发动机偶尔确实会熄火,除此车辆并无其他异常。

奥迪A6(进口) 亚讯车网 www.yescar.cn

  

  返回维修中心,使用V.A.G1552对发动机控制单元进行故障查询,调取故障码为17953,含义是节气门控制功能故障。此车搭载1.8LANQ型发动机,维修人员根据经验认为,出现这种故障的原因通常是节气门体过脏所致。

  经询问车主得知,该车平时的使用环境很差,而且几年时间内没有清洗过节气门体,因此初步确定故障是由节气门体脏污引起的。拆下节气门体,仔细清洗节气门体阀片,然后装车并用诊断仪进行基本设定。基本设定完成后,起动发动机怠速正常,加油收油怠速回位正常,原地打转向盘,发动机没有熄火现象。当我们刚想对该车进行路试时,发动机怠速突然上升至1250r/min,踩下油门踏板后再松开,怠速恢复到正常值,但是过不了半分钟,怠速又会上升到1250r/min。

  用诊断仪调取发动机控制单元故障码,出现了故障码00515,含义为G40霍尔传感器对正极断路或短路。将发光二极管连接到霍尔传感器到发动机控制单元之间的线路上,起动发动机时,发光二极管不闪烁,这说明霍尔传感器无信号传入发动机控制单元,应该是霍尔传感器本身或线路出现了问题。分别对霍尔传感器到发动机控制单元的3根导线进行测量,未发现有断路现象,霍尔传感器端有5V电源,而且搭铁良好。那么一定是信号线对地短路了,测量霍尔传感器信号线对地电阻,数值为0.2Ω,这就证实了笔者的猜测。于是对该线路进行查找,果然在发动机后侧的线束中发现了破损处,原来这辆车曾经肇事,此处线路已经破损露出铜线。由于肇事修复时没有妥善处理,而在这次清洗节气门体的作业中被修理工碰到,使破损的线路和另外一根接地线接触,形成短路,霍尔传感器的故障码的根源就在于此。那么发动机怠速过高是否与此有关呢笔者认为只有再进行试车后才能得出结论。

  将线路破损处用胶带包裹处理好,清除故障码,起动发动机后怠速正常,调取故障码,无故障码。本以为没有问题了,但是在发动机运行几分钟后,怠速又突然升高到了1250r/min。调取故障码,显示系统正常,看来霍尔传感器对地短路并不是造成怠速过高的原因。难道是清洗节气门体时操作不当使发动机产生了漏气从故障现象来看,发动机在工作一段时间后怠速才会升高,因此不应该是发动机漏气。而为了排除这一可疑点,还是进行了检查,包括真空管路和接口以及曲轴箱通风和燃油蒸气回收管路等处均未发现异常。

  回顾了车辆进厂后的整个维修过程,笔者认为,故障是在清洗过节气门体后出现的,故障点还是应该在节气门体上。使用V.A.G1552阅读发动机系统数据流,当怠速升高的瞬间,进气量的数值会随之升高,但是喷油脉宽数值并未发生改变。观察节气门怠速电位计的数值,当怠速升高时,电位值也会随之升高。从以上数据可以看出,怠速升高的直接原因是节气门的过度开启。仔细观察节气门轴,当发动机怠速升高时,节气门轴会有一定的动作。用手将节气门轴向回转动,怠速值就会回落到正常水平并保持一段时间,但是稳定不了多久,节气门就又会打开一些,给人感觉就像是节气门电机V60工作无力。

  试着更换节气门体,试车一切正常。但车主认为车辆进厂时并没有这种故障,应该是维修操作不当造成了节气门体的损坏,于是笔者决定对节气门体进行拆解,以便找到损坏的原因。笔者发现,该车的节气门体阀片在向完全关闭位置转动时比较费力,而且用手将节气门体阀片完全关闭后,阀片便会卡在完全关闭的位置。仔细观察阀片边缘,发现与节气门体内壁有些摩擦,用细砂纸仔细打磨后,节气门体阀片回转自如,再无卡滞。装车试验,发动机怠速升高的故障依然没有排除。将节气门体电控部分拆开,拆下最后的可疑点──节气门电机V60,发现电机的碳刷已经严重磨损,这就导致了与转子上的换向器接触不良,这应该就是节气门电机V60力量不足的根本原因。

  从其他旧电机上找来类似的碳刷,利用焊接的方法将节气门电机修复。装复节气门体后试车,发动机再也没有出现怠速升高的故障,问题彻底解决了。

  一般情况下,节气门体电控部分不容易出现故障。在实际维修中发现,节气门体电控部分出现的问题多数是由于节气门体阀片转动卡滞,引起节气门电机V60在工作的过程中阻力过大,通过电机的电流就会随之增大,造成电机碳刷过度磨损。另外,维修人员在清洗节气门体时的不当操作也是造成节气门体损坏的重要因素。例如,发动机很热却未等冷却就直接清洗节气门体,或清洗时使节气门体受到撞击,或将节气门电控部分朝向地面放置,实践证明这些做法都极易损坏节气门体,维修人员在清洗节气门体的作业中一定要充分注意。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

多功能早餐机
古方红糖买五送一
夏新无线蓝牙耳机