百味家常菜
招商广告

北汽对标现代、华为 冲刺世界品牌100强

2013年08月16日 17:39   来源:互联网    【 】 【打印】【关闭
 8月15日,首届(2013)北汽集团品牌大会召开,北汽集团董事长徐和谊提出,北汽集团将推动品牌集团化战略,力争2025年在总体规模和品牌核心竞争力方面成为世界汽车前十强企业,进入世界品牌100强。

   8月15日,首届(2013)北汽集团品牌大会召开,北汽集团董事长徐和谊提出,北汽集团将推动品牌集团化战略,力争2025年在总体规模和品牌核心竞争力方面成为世界汽车前十强企业,进入世界品牌100强。

北汽集团董事长徐和谊

北汽集团董事长徐和谊

  从《财富》500强到全球品牌100强

  7月,美国《财富》杂志公布“2013年全球500强企业”名单,北汽集团以销售收入333.75亿美元,利润10.74亿美元排名第336位,在中国汽车行业排名第4位。

  这是北汽集团首次进入《财富》500强名单。按照徐和谊此前的规划,北汽计划进入这份榜单的时间点是2015年。如今,这一目标提前两年得以实现。

  这份榜单的另一个意义是,北汽在世界权威企业评选中超越国内整车销量排名第4的中国长安,紧随上汽、一汽、东风身后。对北汽而言,超过长安,进入中国汽车前四阵营,一直是其奋斗方向。

  不仅如此,北汽集团和北汽福田还双双成为工业和信息化部2013年工业品牌培育试点企业,成为汽车业界仅有的两家整车代表。

  “衡量世界汽车强国的标准,是有没有世界级的汽车品牌。目前我国自主品牌市场集中度较低,仍处于品牌混战阶段,未来10年很可能出现领导型的自主品牌,出现汽车界的海尔、联想。”徐和谊表示,在这一整合过程中,北汽希望占领先机。

  为此,他给北汽制定了一个富有挑战性的目标:2025年在总体规模和品牌核心竞争力方面成为世界汽车前十强企业,进入世界品牌100强。

  对标现代、华为 破国有企业体制困局

  在徐和谊看来,进入《财富》500强之列,标志着北汽已经成为世界级企业。“要用世界级汽车的标准看待自己,对标世界级企业找差距。”他说。

  徐和谊为北汽确立了两家对标企业,一家是现代汽车,另一家是华为。在专业上,北汽希望向韩国合作伙伴学习。在管理、体制和机制改革、建设上,北汽希望学习华为。

  在汽车行业选择现代进行对标不难理解,它是北汽多年的合作伙伴,韩国企业后来者居上的发展路径值得中国企业借鉴。从各方面看,它的成功均有诸多中国企业学习之处。

  另一个对标企业华为,则是中国品牌的骄傲。北汽从2012年开始研究如何与华为对标。今年,徐和谊在智利一座偏僻小城与华为员工偶遇,得知在如此边缘地区也有华为足迹后,他更加坚定了自己的想法。

  在此次召开的品牌大会上,北汽集团及旗下所有重量级子公司的负责人悉数到齐。每一个参会者都领到一本书:《下一个倒下的是华为吗?》。这是徐和谊力荐的读物。

  “学习华为,需要破传统国有企业体制,最难的是破这个局。”要成为世界品牌100强,徐和谊面前要走的路还很长,他的第一步,将从打破北汽自身体制局限开始。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

百味家常菜