特惠优选
深圳人才网

车主感叹汽车买得起就怕用不起 养车成本开销大

2014年08月06日 16:56   来源:互联网    【 】 【打印】【关闭
一辆价格10万元的1.6升普通家用轿车,其油费、停车费、保险费、维修保养、洗车美容等各种费用加在一起,每月的正常用车成本在2000元左右。使用年限按10年计算,其间养车费用高达24万元,已经远远超过了车价本身。用车成本已然成为人们日常生活中一笔数额巨大的开销,逐渐成为了广大消费者关注的热点话题。

  一辆价格10万元的1.6升普通家用轿车,其油费、停车费、保险费、维修保养、洗车美容等各种费用加在一起,每月的正常用车成本在2000元左右。使用年限按10年计算,其间养车费用高达24万元,已经远远超过了车价本身。用车成本已然成为人们日常生活中一笔数额巨大的开销,逐渐成为了广大消费者关注的热点话题。  

全球鹰GX7

   那么,用车成本主要由哪些费用构成?决定用车成本的主要因素是什么?哪些品牌和车型的用车成本更低?该报告旨在为广大车主和准车主们提供一份真实、权威、可信的养车费用参考,为消费者明白购车、轻松养车提供一些帮助。

  买得起不一定用得起 用车成本事关重大

  罗先生供职于本市一家事业单位,他购置了一辆自主品牌的SUV车。然而,近年来罗先生的这辆“大块头”却时常被一件灰色的车衣罩得严严实实,纹丝不动地停在小区的车位上,罗先生每天依然延续着“滚铁环”上下班的生活方式。  

江淮瑞鹰

   据罗先生介绍,当初之所以决定购买这辆SUV完全是因为受了周围朋友的影响。大空间、大排量、四轮驱动、9万余元的实惠价格,这些都是罗先生当初闪电下单的完美理由。然而当新车使用数月后,各种烦恼变随之而来。由于排量大、发动机技术老旧,该车的百公里市区综合油耗高达13升以上。此外,由于保有量小,配件价格高,每次维修保养的费用都快赶上20万元级别的中高级轿车了。罗先生不得不感叹“买得起,用不起!”

  “派系”不同 养车花费差异惊人

  德系车皮实、美系车气派、日系车省油、韩系车实惠。每当人们在选购新车的时候往往会根据自身的诉求和各品牌“派系”的特点来作出购买决策。然而却很少有人把各“派系”车型的用车成本进行专门比较。事实上,同一级别、不同品牌车型之间的用车成本可谓天壤之别。  

帝豪EX7

   调查报告显示,受设计理念、品牌定位、零部件采购渠道等多种因素的差别影响,同级别不同“派系”的车型,其用车成本差异可能高达50%以上。专家建议,消费者在作出购买决策之前,一定要对各个品牌车型的油耗、保养费用、零部件价格等用车成本构成做到心中有数。

  调查报告显示,从市民用车成本构成来看,油费是最大支出。市民平均每月油费支出966元,占用车总成本的48%。其次是车险费用,平均每月341元,占比17%。停车费以平均每月287元位居第三,占比15%。其余费用按照所占比例大小依次是保养费、过路费、洗车费、美容费、维修费、车饰品费、违章罚款等。

  油费、保险费和停车费已经在市民用车成本中占到八成的份额。绝大多数车主开车比前些年小心多了,因为他们不想爱车频繁出险,从而造成次年保险费用陡增。有趣的是,小区停车场里自己动手洗车的人群也在不断壮大。这些都是成都市民节省用车成本的妙招。

分享到:
深圳人才网
深港生活通 全网数百万页面同步展示,高曝光率,高权重传递,快速提升排名
    版权与免责声明:
    ①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
    ②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
    ③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。

    站内搜索:

    多功能早餐机
    古方红糖买五送一
    百味家常菜