首页 >> 汽车频道 >> 养车用车 >> 养车有道 >> 爱车保养 汽车制动蹄片六个常规养护要点

爱车保养 汽车制动蹄片六个常规养护要点

2014年09月24日 16:16 来源:互联网  

  制动蹄片关乎生命安全,必须谨慎对待。

  大多数轿车采用前盘后鼓式制动器结构,一般情况下前制动蹄片磨损的相对较快,后制动蹄片使用的时间相对较长,在日常的检查维护中应重点注意以下几个方面:

  1、正常行驶条件下每行驶5000公里对制动蹄片检查一次,不仅要检查剩余的厚度,还要检查蹄片磨损的状态,两边磨损的程度是否一样,回位是否自如等,发现不正常情况必须立即处理。

  2、制动蹄片一般由铁衬板和摩擦材料两部分组成,一定不要等摩擦材料部分都磨没了才更换蹄片。例如捷达车的前制动蹄片,新片的厚度为14毫米,而更换的极限厚度是7毫米,其中包括3毫米多的铁衬板厚度和近4毫米的摩擦材料厚度。一些车辆带有制动蹄片报警功能,一旦达到了磨损极限,仪表会报警提示更换蹄片。达到了使用极限的蹄片必须更换,即使尚能使用一段时间,也会降低制动的效果,影响行车的安全。

  3、更换时要换原厂备件提供的刹车片,只有这样,才能使刹车片和刹车盘之间的制动效果最好,磨损最小。

  4、更换蹄片时必须使用专用工具将制动分泵顶回。不能用其他撬棍硬压回,这样易导致制动钳导向螺丝弯曲,使刹车片卡死。

  5、更换蹄片后,一定要踩几脚刹车,以消除蹄片与制动盘的间隙,造成第一脚没刹车,易出现事故。

  6、制动蹄片更换后,需磨合200公里方能达到最佳的制动效果,刚换的蹄片须谨慎行驶。

 
分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息