首页 >> 汽车频道 >> 行业新闻 >> 业界动态 >> 经销商集团集体试水平行进口 看好政策进一步放开

经销商集团集体试水平行进口 看好政策进一步放开

2015年01月08日 16:47 来源:互联网  
2014年下半年开始,我国出台了一系列政策,这不仅释放出未来我国将进一步鼓励平行进口车业务发展的信号,而且平行进口业务也将在诸多部门的努力之下步入规范发展的轨道...

  1月7日,上海市商务委官网发布《关于在中国(上海)自由贸易试验区开展平行进口汽车试点的通知》(以下简称《通知》),正式在上海自贸区启动平行进口汽车试点。《通知》对企业申请开展平行进口汽车试点业务条件、产品质量问题追溯等问题进行了明确。

  在《通知》发布前,不少经销商已进行了相关布局。有消息称,“1月3日起,庞大集团巴博斯北京五方中心将全面销售平行进口车。中东版宝马X5、X6现车到店,69.99万元起,颜色车型齐全。”

  对此,庞大集团董秘车少华在接受《每日经济新闻》记者采访时证实,“目前在巴博斯的销售店中,中东版的宝马车型开始销售,庞大集团正式开始试水平行进口汽车业务。”

  车少华同时表示,“包括庞大在内的诸多经销商集团牵手平行进口业务,并不意味着将发力这一业务,大家还都处在观望期。未来这一业务是否能够加速推进,还要看未来的政策走向。”

  不仅庞大集团,从2014年下半年开始,包括亚夏汽车、中国进口汽车贸易有限公司在内的多个经销商集团都已布局平行进口业务。北京北辰亚运村汽车交易市场副总经理颜景辉认为,大型经销商集团涉足平行进口业务,这与目前的政策导向有着必然的联系。

  据了解,在2015年有望修订实施的《汽车销售管理办法》(以下简称《办法》)规定,进口车不得在中国“二次销售”,这对于约占平行进口销量近四成的美规车是极其不利的因素。虽然存在这样的政策障碍,但汽车经销商依然看好平行进口这一业务模式。

  经销商集体备战平行进口

  2014年下半年开始,我国出台了一系列政策,这不仅释放出未来我国将进一步鼓励平行进口车业务发展的信号,而且平行进口业务也将在诸多部门的努力之下步入规范发展的轨道。

  不过,车少华告诉《每日经济新闻》记者,“庞大集团对平行进口业务只是一个尝试。”虽然去年年底,庞大成立了平行进口大区,研究平行进口业务和政策,但目 前庞大集团试水平行进口主要是为了备战政策的进一步放开,一旦政策利好出现,庞大对这一业务将有进一步明确的规划。

  记者也从相关渠道了解到,目前中国进口汽车贸易有限公司也在研究平行进口业务和相关政策,有意进入这一领域。

  另外,2014年12月,亚夏汽车发布公告称,亚夏汽车与安徽润南控股有限公司(以下简称润南控股)达成协议,合资在中国(上海)自由贸易试验区成立上海亚耘国际贸易有限公司。

  欲借壳美罗药业的广汇汽车对于这一业务也给予了较高的关注度。广汇集团副总裁、广汇汽车执行董事孔令江表示,“对于平行进口我们也正在规划,未来不排除会进入这一领域。”

  颜景辉认为,“目前国内大型汽车集团纷纷牵手或者备战平行进口业务,这和2014年下半年出台的系列政策有着必然的联系。”

  2014年9月,国家工商行政管理总局发布了 《关于停止实施汽车总经销商和汽车品牌授权经销商备案工作的公告》。在此基础上,北京市出台规定,此前没有品牌授权的经销商也可以注册为某品牌经销商,这 对于此前一直处于灰色地带的平行进口经销商,给予了合法的身份认定。

  2014年11月,《国务院办公厅关于加强进口的若干意见》公布,要求加紧在上海自贸区率先开展汽车平行进口试点工作。这被解读为国家欲推动平行进口发展的重要信号。

  不仅如此,在平行进口三包服务与保险公司挂钩的基础上,未来政策将有望前置到海关,这无疑将更好的规范平行进口的发展,保证消费者的利益。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息