首页 >> 汽车频道 >> 养车用车 >> 养车有道 >> 延长雨刷使用寿命 冬季保养方法不可小觑

延长雨刷使用寿命 冬季保养方法不可小觑

2015年03月04日 15:09 来源:网易  
汽车雨刷器经过了夏季阳光的暴晒,秋季雨水的洗礼,到了冬天本身就已经有一些“疲倦”,所以在雨刷器过冬之时,车主们要记住更换雨刷片,而且要注意冬季经常对雨刷进行保养...

  汽车雨刷器经过了夏季阳光的暴晒,秋季雨水的洗礼,到了冬天本身就已经有一些“疲倦”,所以在雨刷器过冬之时,车主们要记住更换雨刷片,而且要注意冬季经常对雨刷进行保养,并且一定再要频繁的让雨刷器脱离挡风玻璃一会,防止冬季气温太低,雨刷器因为积雪还有冻冰的原因,将雨刷器粘连。雨刮器是我们雨雪天气行车安全的重要保证,因此我们要细心的选购与保养汽车雨刮器,这样才是对我们自己与爱车负责,下面为大家分享一些汽车雨刮器的挑选窍门和一些养护办法。

  雨刷器保养

  好的雨刷必须具备耐热、耐寒、耐酸碱、抗腐蚀、能贴合风挡玻璃、低噪音、拨水性强、质软不刮伤风挡玻璃等特点。而冬季如何保养汽车雨刷器成为很关键的问题。为确保良好的视野,通常雨刷一年左右需要更换一次。在做保养汽车雨刷器时我们可将雨刷拉起来,用手指在清洁后的雨刷橡胶上摸一摸,检查是否有损坏及橡胶叶片的弹性怎样。若叶片老化、硬化,出现裂纹,则雨刷片就需要更换了。

  一、确认雨刮器连接方式以及规格

  支杆连接雨刮摇臂,有的支臂是用螺钉固定到摇臂上,有些则是用凸扣锁死。车辆使用的雨刮器型号可参考随车手册。

  二、雨刮器橡胶条是否老化

  将雨刮器拉起来,用手指在清洁后的橡胶雨刮条上摸一摸,若叶片老化、硬化、出现裂纹,则此雨刮器不合格。

  三、不同速度下雨刮器是否保持一定速度

  将雨刮器开关置于各种速度位置处,特别是要留意在间断工作状态下,雨刮器是否保持一定速度。

  四、检查刮水状态

  如果橡胶的接触面与玻璃面无法完全贴合,产生擦拭残留,则此雨刮器不合格。

  五、电动机有无异常噪声

  如果雨刮器电动机“嗡嗡”作响而不转动,说明雨刮器机械传动部分有锈死或卡住的地方,这时应立即关闭雨刮器开关,以防烧毁电动机。

  雨刷定期检查

  在冬季的时候,汽车挡风玻璃的清晰度是非常重要的,它也是安全行车的必备条件之一,其实不单单是冬季别的季节挡风玻璃的清晰度也是很重要的,只是冬季的时候雨刷器比较喜欢“闹情绪”而已,所以冬季的时候尤其是在经常下雪的天气里面,车主们一定要记得定期,甚至说要经常的检查雨刷,以防冬季天气寒冷,挡风玻璃上有积雪,雨刷器在工作的时候因为阻力导致雨刷器刮片胶条撕裂,影响刮水的效果。

  雨刷正确清洗方法

  冬季汽车雨刷器的清洗时尤为重要的,在北方城市(参配、图片、询价)中沙土较多,尤其在冬季雪后道路上一般都掺杂的泥土、沙子。在汽车行驶的时候很容易在不经意之间掉入雨刷器之间,会对雨刷器照成很大的磨损的。所以冬季的时候经常清洗雨刷器。而冬季正确的清洗方法是要在冲洗雨刷器的时候将雨刷先抬起,顺时针方向清洗,在清洗的时候力道一定要轻。清洗干净后回复原位。后窗上雨刷器也是同样方法清洗。

 
分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息