首页 >> 汽车频道 >> 养车用车 >> 养车有道 >> 五一大假归来 别忘了给汽车做全面保养

五一大假归来 别忘了给汽车做全面保养

2015年05月05日 17:10 来源:互联网  
三天“五·一”小长假是许多人“放松”的好时机,不过对于自驾游的朋友来说,这三天时间可是舟车劳顿、频繁用车的集中时间段...

  三天“五·一”小长假是许多人“放松”的好时机,不过对于自驾游的朋友来说,这三天时间可是舟车劳顿、频繁用车的集中时间段。小长假后,各地陆续迎来返程后为汽车做保养的小高峰。车主在返程前一般都会提前预约4S店的保养服务,但如果在4S店出现节后保养小高峰时,预约时间比较靠后,车主也可以先自己动手完成一些常规的自测项目,等保养高峰过去之后再将车交到4S店处理。

  利用假期三天时间探亲访友或自助旅游的车主用车强度都较大,不管行驶路况是高速路、城市道路或者山区道路,行车里程一般都在几百公里以上,返程后,车主首先要做的就是全面打扫汽车的内外。在进行外部清洁时,建议车主仔细查看是否有划痕或擦挂痕迹。在山区路面行驶时特别容易出现车身被前车带起的石子击中的小凹痕,车主应该特别注意。清洁汽车内部时除了常规的打扫之外,建议将车门全部打开通风透气,让太阳晒一会儿,这样可以有效消除车内的异味和水分,给汽车“消毒”。汽车内部仪表盘用柔软的棉布擦拭即可。

  对于油液项目的检测,现在很多车辆已经装有机油液面监控系统,可以直观地看到机油存量的多少。如果车辆没有安装这一系统,车主抽出机油尺检查也可以很简单地完成这个检测项目。将车停在干燥的平整路面,一段时间后查看地面是否有滴漏的油液痕迹,车主可凭此来简单判断汽车的油液是否有渗漏。轮胎的检测可以交给专业的品牌轮胎店进行检查和维修,省去排队的烦恼,效率更高。

  简单的自测项目可以让车主避开节后保养的高峰时间,省去排队等车的麻烦。车主完成基本的自测项目后可以初步判断车辆的情况,若行驶中出现了轮胎跑偏、车身异响、方向盘异常抖动、刹车制动异常等问题,车主可以再与4S店维修人员详细沟通,进行系统处理。

 
分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息