首页 >> 汽车频道 >> 行业新闻 >> 业界动态 >> 5月进口车骤降30% 轿车SUVMPV无一幸免

5月进口车骤降30% 轿车SUVMPV无一幸免

2015年06月25日 16:45 来源:互联网 
时至年中的进口车市场上,动辙十多万元的让利促销活动不绝于耳,足以显现进口车经销商以价换量的迫切心情...

  时至年中的进口车市场上,动辙十多万元的让利促销活动不绝于耳,足以显现进口车经销商以价换量的迫切心情。

  日前,中国进口汽车市场数据库发布5月进口车数据,今年5月海关汽车进口量同比下滑幅度超过30%,下降至8.82万辆。即使是Jeep、路虎两个SUV品牌的进口量也呈现不同程度的走低。

  不过,今年5月进口车库存下调至4.77个月,这和持续多月的进口车库存调整有着必然的联系。据了解,从今年初开始,各个进口汽车品牌就开始对从去年下半年起逐渐高走的库存进行调整。“目前已经进入深入调整期。”国机汽车股份有限公司市场部高级经理王存表示。

  按照惯例,随着库存下调,汽车的优惠幅度也应收窄。然而5月进口车优惠幅度却逆势增加,增加至11.8%,创下近年新高。

  对此,王存认为:“这主要是因为目前进口车的终端需求不旺所致。”数据显示,今年5月进口车销量同比下滑25%,下滑幅度达到今年以来的最大值。

  多品牌进口量下滑 奔驰保时捷增长

  根据中国进口汽车市场数据库,今年5月海关进口汽车8.82万辆,同比下滑30.4%,其中进口乘用车8.73万辆,同比下滑30.4%。

  王存认为,“目前我国进口车市场已经进入库存的深入调整期。”

  进口车库存进入深入调整期的表现之一是轿车、SUV、MPV三类车型的进口量均呈现逐月下滑的态势。从海关数据来看,5月轿车进口量2.7万辆,同比下滑 37.6%;SUV方面,5月进口量5.69万辆,同比下滑25.6%;MPV车型上,5月进口量为0.34万辆,4月为0.43万辆。由左图可以看出,三大类车型进口量下滑趋势明显。

  今年5月进口车出现的这一现象,与往年有很大不同。根据往年进口车市规律,进入5月后,进口量一般呈现上扬的态势。2014年4月汽车进口量为12.57万辆,5月则提升至12.67万辆,环比提升0.8%;2013年4月汽车进口量为8.99万辆,5月提升至10.78万辆,环比提升19.91%。

  但是,今年5月汽车进口量不仅环比下降,而且低于同期历史低点2013年5月的进口量。数据显示,今年5月汽车进口量相对于今年4月环比下降3.02%,相对于2013年5月下滑18.19%。

  在此背景下,5月,宝马、Jeep、路虎、大众、奥迪等几个主要汽车品牌的进口量均呈现不同程度的下滑。其中,宝马进口量下滑幅度较小,仅下滑0.65%至 1.52万辆;路虎同比下滑幅度较大,为44.37%;而大众和奥迪的进口量同比更是下滑超五成,分别为55.26%和50.38%。

  相比之下,奔驰、保时捷是为数不多的进口量坚挺的品牌。其中,奔驰进口11.68万辆,同比提升5.23%。

  随着进口量的下降,已经持续增长4个月的进口车市场库存则呈现回调的迹象,中国进口汽车市场数据库发布数据称,5月进口车库存回落至4.8个月,据了解,从3月开始,我国进口车市场库存便超过5个月,其中3月的库存5.08个月;4月为5.1个月。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息