首页 >> 汽车频道 >> 养车用车 >> 驾驶技巧 >> 关键时刻能救命!教你正确打方向盘

关键时刻能救命!教你正确打方向盘

2015年12月31日 15:39 来源:学车宝典  
 学开车首先要学会的是打方向盘,这就跟想泡妞就先要了解她的性格爱好是一样一样的。不过也正因为打方向是最基础的开车技能,所以很多人都并不重视。

  学开车首先要学会的是打方向盘,这就跟想泡妞就先要了解她的性格爱好是一样一样的。不过也正因为打方向是最基础的开车技能,所以很多人都并不重视。尤其是现在越来越多汽车辅助驾驶、电子安全设备的出现,让大家也越来越忽视自身驾驶技能的提高。有没有想过如果有一天碰上突发事故,而这些电子辅助设备又突然失灵的情况下,能挽回你的生命的只有你自己的驾驶技术。

关键时刻能救命!教你正确打方向盘

  在打方向盘超过半圈时,我们就必须通过换手来完成后面的转动。(除非你是一天生手能180度随便旋转的怪胎)有些人在换手后,喜欢反手捉着方向盘转动。帅是很帅,但是当你想反打回来时,你就会发现因为手的生理结构导致你无法打回来,而松手却转换过来又要浪费时间。如果遇到突发事件,后果真的是不堪设想了。

  ● 过不同弯道打方向的技巧

  1、发夹弯

  发夹弯也叫手肘弯或者U型弯,在一般的市区驾驶中很少见到,不过在一些山区旅游景点上却常常能见到。这种弯对于新手来说有很大的挑战难度,很多时候连老手也不一定能把握得好过弯的角度和弧线。

  过发夹弯的技巧无非有两种,最常规的技巧是内外内过弯法。在入弯之前把车辆往变道外侧稍打方向盘,在入弯时贴近变道内侧,而出弯时则再次往弯道外侧稍打方向盘。

关键时刻能救命!教你正确打方向盘

  另外一个方法就是慢进快出;意思是在入弯前减速换低挡,然后贴近弯道内侧入弯,出弯后迅速加油提速离开。

  无论是哪个方法,在这里都需要注意打方向盘一定要快且连贯。别一点一点地慢慢挪方向盘,否则除了弯转不过来之外,出了弯后想要回直也不记得要回多少圈。

  2、连续弯

关键时刻能救命!教你正确打方向盘

  连续弯也叫S弯,其实也就是考驾照时9选3中的曲线行驶。虽然在驾校里有学过,但是很多新手还是无法掌握其中的技巧。重要的是连续弯道技巧,在日常驾驶中是躲避危险的最有效技巧,大家可以看看下面这个视频,司机就是利用连续过弯的技巧,很牛地闪过了前面失控翻车的事故车辆。

  3、调头弯

  调头弯是日常生活中很常见的一种弯道,因为道路设计的原因,大家过这种弯道都没有什么问题。而在这里提出来说是因为,有些人能用很小的角度过调头弯,有些人过个调头弯却要横占两条或者三条车道。这是为什么呢?

关键时刻能救命!教你正确打方向盘

  过调头弯时,也分两种情况。一种是当两边车流较大时,应该以低速低挡入弯,方向盘打满紧贴弯道过弯。如果两边没有车辆时,则可以较快车速过弯,这时过弯的幅度可以稍大些,这样车辆更不容易失控。

  看完这篇文章,不知道大家有没有意识到正确打方向盘的重要性?在小编看来驾驶技术的高低,除了本身经验的积累、反应的速度外,跟正确的操作技巧也离不开。当然不可避免的是,还需要一点运气成份。毕竟运气差的,喝口水也是会被噎死的 。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息