首页 >> 汽车频道 >> 行业资讯 >> 业界动态 >> 锐界,能不能当好福特SUV的“带头大哥”?

锐界,能不能当好福特SUV的“带头大哥”?

2016年01月18日 16:00 来源:车语 
也许,只有SUV能够成全我们对汽车的迷恋情怀。所以,在我每次谨慎又兴致地描述任何一款SUV车型时,我都知道着笔的文字要有旷远的力量才能撑得起它的内涵。

  这次我们也不例外,2016年1月11日,长安福特公布了2015年的全年销售业绩。1-12月,长安福特累计销售83.6万辆,比去年同期增长7%,这个数字在微增长的2015,这样的成绩得来着实不易。尤其值得关注的是,长安福特12月销量出现了大幅翘尾现象,单月销量达到96960辆,同比劲增49%,其中长安福特锐界更是以11181台的销量,成功突围SUV沙场,成为长安福特的一根定海神针。

  我们,不妨借着长安福特锐界在SUV市场的销量表现,以“汽车公民”的名义,完成一次“大声思考”。

  数据的背后,长安福特锐界为何能够销量激增?

  在刚刚过去的2015年,前三个季度汽车消费市场持续低迷,产销数据落后于去年同期;但第四季度,国家购置税政策的助力再加上传统年末的购车旺季,使得整个车市环境迅速升温,各大车企才得以擦了擦额头上的冷汗。但认真研究SUV这一细分市场的话,几乎只要是SUV就会火得不行,所以进口SUV转战合资降低门槛,合资品牌加推SUV转化市场,自主品牌打造经济型SUV抢占蛋糕……一时间,几乎所有品牌都把“宝”押在了SUV上面。尤为一提的是,当锐界车型在2015年4月18日福特之夜上,如约而至地发布全新国产版本时,整个汽车圈就为之高潮了一次,引发无数SUV车迷,想要推门进去,探个究竟。

  事实上,我们对好的新兴事物,总有一种秘而不宣的求解欲。当锐界以国产版本出现在众人面前时,它不仅成为了长安福特征战SUV市场的利剑,更为长安福特提升品牌溢价增加了筹码。毕竟,这款充分贴合了消费者大部分需求的7座SUV车型(入门版为5座),对于我们国内的消费者来说,养车成本和使用成本在那摆着,能花一台车的钱办两台车的事,谁都不会轻易错过。更何况,锐界国产后,还强化了轿车的舒适性和越野车的通过性,同时还能有着不错的动力、油耗表现,外型大气,空间又足够优秀,顺理成章为热销做了最好的铺垫。

随着二胎政策的放开,7座SUV顿时成了香饽饽,这个原本比较小众的细分市场中,锐界的出现无疑成为了新胜达、汉兰达、酷威、科帕奇等合资入门级7座SUV车型的劲敌。福特锐界与一些“伪”7座SUV不同,它的实际乘坐空间表现相当到位,第三排座椅也具备很高的实用性,再加上全方位的产品力,兼顾城市驾驶与野外出行,满足当下消费者多样化的用车需求,所以能够不断热销,也是意料之中。

  据市场销量数据统计,长安福特锐界上市短短7个月就售出53437台,尤其是第4季度发力明显,12月份锐界更是交出了11181台销量的骄人成绩,成为这个细分市场中笑地最开心的车型,创7座中大型SUV市场月销新高。

  “锐界+翼虎+翼搏”矩阵,拉动长安福特SUV三驾马车

  数据是机械的,但是数据背后却隐藏着长安福特在产能、渠道和新车三个维度形成的立体矩阵。用长安福特汽车有限公司总裁马瑞麟的话说,2015年对长安福特而言,是富有历史意义的一年。全新工厂的投产进一步提升了长安福特的产能,也将中国市场的步伐拓展至东北的哈尔滨,目前由锐界、翼虎、翼搏形成的三驾SUV马车,已经为2016年的持续发展奠定了坚实的基础。

  诚如所言,一个上市仅7个月的“新晋者”,在年终大考中就交出了一份高分答卷,足以洞见锐界的成绩在长安福特的品牌阵营中,意义非凡。一方面,长安福特需要锐界这位大哥起好“带头作用”,成为长安福特在SUV市场的门面担当,为福特品牌在国内7座SUV市场站稳脚跟;另一方面,锐界的板斧还要为福特翼虎、翼搏等两大细分SUV市场的小弟开辟天地。

可喜的是,2015款福特翼虎2015年12月单月销量达13,850辆,1至12月的累计销量为135,703辆,实现同比增长5%,也继续稳居中级SUV万辆俱乐部的江湖地位。虽说在合资SUV万辆俱乐部里,翼虎不乏途观、CR-V、RAV4等一众好手,但是他依然能够混得风生水起,确实也得益于锐界车型在中高级SUV领域打出的市场口碑,让翼虎享受到了品牌红利,专心在5座中级、紧凑级SUV市场分一杯羹。

  与翼虎近似的是长安福特翼搏的市场表现。这款经济型SUV在上市时,就成为入门SUV的开拓者车型,经历了小型SUV市场的一拨又一拨挑战后,历经近3年市场检验,截至目前,累计销量也超过了20万辆。

  其实,从长安福特推出翼虎时我们就看到了这个品牌在SUV领域的野心,而在逐渐完善了“锐界+翼虎+翼搏”的组合之后,可以说福特品牌再也不是当初只靠福克斯、蒙迪欧等轿车产品一条腿走路了。如今,长安福特通过对细分市场的精准判断,已经在SUV市场打出了一套组合拳,车型售价基本覆盖了8-12万、18-23万、25-30万这三个关注度最为火热的细分市场,由最初的一点发力形成了一条趋于完善的产品线,也势必会形成强有力的市场竞争力。

  2016年,或将成为长安福特SUV“元年”

  当中国车市进入新常态的概念,度过中国车市野蛮生长期时,长安福特做到了适时发力。2016年的时间轴刚刚开启,长安福特发力的拳头却越攥越紧,我们就用拳法做个形象比喻。

  锐界刚开始在中高级市场发力,亟需依靠出色的产品力拉升品牌形象,正面发力带动市场占有率,某种程度就像是直拳——依靠力量优势直击对手面门;翼虎面对着众多虎视眈眈的对手,在细分市场则需在保持住现有市场份额的前提下积极进取,从一众好手中抢夺更大的蛋糕,就像是刺拳——在做好防守时出其不意地快速出拳,并不深究力道,意在打乱对手节奏,靠点数取胜;而翼搏则急需跳出合资小型SUV和同价位自主SUV的双重包围圈,重新在细分市场拿回优势,这就像是勾拳——需要瞅准对手懈怠的时机,灵活多变的拳路击中要害,为自己创造优势。

  平心而论,对于长安福特来说,SUV产品线才刚刚建立,接下来势必要逐渐丰富、逐渐完善,才能走得更远。另外,对于长安福特这样的合资品牌来说,在SUV领域往往面对的是自主车型的“不对位挑战”,也就是在价格、级别等方面发出的以小博大战术:如今风头正盛的哈弗H6、宝骏560、传祺GS4,他们之所以能够站在销量榜单的前列,正是因为与合资品牌相比,花更少的钱却能买到更多。

  金属的内涵,在于韧性。所以,在长安福特前行的路上,我们相信他会继续以更多的新产品阵营和升级的丰富产品线,加强其在细分市场的竞争力。正像锐界的出现,哪怕我们一言不发,它也会用“洗脑”一般的演技让我们乐此不疲地欣赏。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点