首页 >> 汽车频道 >> 养车用车 >> 驾驶技巧 >> 安全常识:汽车车门的正确打开方式

安全常识:汽车车门的正确打开方式

2016年02月03日 15:52 来源:91恋车 
讲到这一点的时候,很多人觉得好笑,车门的正确打开方式有什么?还不是拉门把手打开车门这么简单吗?动作的确是这样的,但是如果结合道路上的交通状况时,就没这么简单了。

  讲到这一点的时候,很多人觉得好笑,车门的正确打开方式有什么?还不是拉门把手打开车门这么简单吗?动作的确是这样的,但是如果结合道路上的交通状况时,就没这么简单了。小编就遇到过一次,车子停的跟墙较近,小编没多想,随手就推开,车漆都蹭掉了。这只是车受伤,试想,如果在车多的地方这样开门可能造成什么后果?

  那么,问题就来了:车门到底应该怎么开?

  1、开车门前先从左后视镜观察后方来车情况

  #FormatImgID_1#

  对于驾驶员来说,在打开车门之前,首先要做的事情就是观察左后视镜,确认后方是否有车辆靠近。

  对于后排左侧的乘客来说,开车门前应该让驾驶员帮忙观察后方情况,以确认是否安全。虽然我们并不建议后排乘客从后排左侧车门下车,但是当右侧受阻时,也只能从左侧下车了,此时就必须先确认后方来车情况。

  2、从外后视镜中确认安全后,先把车门打开一条缝

  从外后视镜中确认后方没有来车后,我们就可以打开车门了。这个时候,千万不能将车门一把推开,而是要先开启一条缝。

  开门下车前先开一条门缝,能让后方驶来的摩托车及非机动车的驾驶员提前知道“车门要打开了”,以便避让。

  3、亲眼确认安全后,缓慢开启车门下车

  我们从门缝中确认后方安全后,就可以下车了。下车时,我们的目光依然要注意观察后方来车情况,并且始终要用手将车门控制在可控范围内。我们只需要将车门打开至足够下车的角度就可以了,千万不要一把推开车门。

  所以说,开门不当也是会出大事故的,生活中此类事故举不胜数。只有掌握车门的正确打开方式,才能避免车门成为“杀人凶器”。这就要求我们下车的时候多留个心眼,养成良好的安全意识和习惯。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息