首页 >> 汽车频道 >> 政策法规 >> 究竟有什么隐瞒我? 驾驶证秘密大公开

究竟有什么隐瞒我? 驾驶证秘密大公开

2016年02月22日 15:12 来源:一猫汽车网 
现在考取驾驶证越来越难,而且花费的时间成本越来越高,因此每当成功取得驾驶证时,新手们都会兴奋不已。

   现在考取驾驶证越来越难,而且花费的时间成本越来越高,因此每当成功取得驾驶证时,新手们都会兴奋不已。接过驾驶证后,他们最关注的通常都是照片拍得好不好,忽略了驾驶证上的各种信息,往往这些信息都是十分重要的。不想吃亏的话,这些驾驶证上的信息务必仔细阅读并紧记。

  一般来说,驾驶证的有效期是6年,由初次领证日期起算。6年过后可换发一个有效期为10年的驾驶证。之后10年,在每个记分周期都没被记满12分,10年后你就可以换发一个长期有效的驾驶证了。换句话说,如果你是一个遵章守法的好司机,你一生只需换证2次。

  新手司机要注意的是,领证的首年为实习期。期间驾车务必在车后悬挂实习标志,否则会被处以20-200元罚款。如果需要驾车上高速,必须由持相应或更高级别车型驾驶证并驾龄在3年以上的驾驶人陪同。一年过后,实习期结束无需换证,继续正常使用即可。

  千万不要搞错,记分周期绝对不是由每年的1月1日起至12月31日止。记分周期为12个月,由初次领证日期起算,一个记分周期满分为12分。按照交通违法行为的轻重,记分分值为:12、6、3、2、1分。如果驾驶人一次有两个违法行为,记分分别计算并累加记扣。不同交通违法行为对应的记分分值可参照文章《新交规实施?骗人!不要再被网络上的假交规误导》里的表格。

  新手如果在实习期间,被记满12分,驾驶证将被直接注销,需重新考取。根据《机动车驾驶证申领和使用规定》记分条款第四十七条:"机动车驾驶人在一个记分周期内累积记分达到12分的,应当在15日内到机动车驾驶证核发地或者违法行为地公安机关交通管理部门接受为期7日的道路交通安全法律、法规和相关知识的教育。机动车驾驶人接受教育后,车辆管理所应当在20日内对其进行科目一考试。"规定,实习期过后,一个记分周期内被记满12分,需参加为期5天(每天上午)学习并通过科目一考试后,才可消分并重新获得驾驶资格。但如果一个记分周期内被扣满24分,除了重新学习外,还需重新接受路试。完成学习10日内,将安排路试。

  如果被交警误罚,可通过向违法地区所属的交警大队提交申诉,申请撤销。具体申诉流程可参照文章《罚款、扣分轻松讨回来误罚申诉居然如此简单》。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息