首页 >> 汽车频道 >> 政策法规 >> 别急着交钱 这5种情况下违章不是你的错

别急着交钱 这5种情况下违章不是你的错

2016年02月23日 15:27 来源:凤凰汽车 
在城里开车难免会违章,特别是在拥堵的上下班高峰。但有些时候,开车明明是为了避免一些更恶劣的交通状况或者事故出现,迫不得已的违章那就有点冤了。
别急着交钱 这5种情况下违章不是你的错

  在城里开车难免会违章,特别是在拥堵的上下班高峰。但有些时候,开车明明是为了避免一些更恶劣的交通状况或者事故出现,迫不得已的违章那就有点冤了。也许很多车友这个时候会自认倒霉,但今天汽车大师要高速你就是,在有些情况下这些“迫不得已”的违章是可以申诉撤销的,不用扣分,不用罚款。

  在城里开车比较常遇到有5种情况:

  1.交通信号灯故障

  因为交通信号故障而造成的违章,比如不变灯,灯光交替错误等等。如果因为交通信号灯的故障造成的违章,你需要证明的是当时灯的确是坏了。好的办法就是录视频,或者用行车记录仪记录下来。不过如果发现交通信号灯坏了,也建议你打电话给相关部门维修。

别急着交钱 这5种情况下违章不是你的错

  2.车辆被套牌

  这个没话可说的了,明明是人家恶人违章,凭啥我们吃亏。遇到这种情况,你需要做的一件事情就是证明这个违章不是你犯的就行。如果套你牌的车和你开的车不是同一款车那就简单了,只要带车辆行驶证、车辆登记证、车主身份证、车主驾驶证和涉案车辆到场拍照取证即可。

  还有另一种情况就是,如果有人就是那嚒贱,买了和你同款车型,同款颜色的那这个比较麻烦,你需要证明违章时,车辆不在违章地点的证明,这时候停车票、高速收费票、监控录像等都有效。

  提醒:如果发现你的车辆被套牌,建议尽快找交警帮忙查找到犯罪分子,消除隐患和麻烦。别急着交钱 这5种情况下违章不是你的错(3/5)

别急着交钱 这5种情况下违章不是你的错

  3.重复录入的违章有些时候车主点背,明明是一次违章,然后系统或者人为地错误地被录入两次。这个比较容易发现,你仔细阅读一下收到的罚单就知道啦。这时候你可以提出申诉,撤销多余的违章。

别急着交钱 这5种情况下违章不是你的错

  4.避让特种车辆我国道路交通安全法第五十三条中规定:警车、消防车、救护车、工程救险车执行紧急任务时,可以使用警报器、标志灯具;在确保安全的前提下,不受行驶路线、行驶方向、行驶速度和信号灯的限制,其他车辆和行人应当让行。如果这个时候你为了比让他们而不得已压线,掉头,逆行等违章,都可以申请撤销。当然,这个你也需要证明当时所处的情况。

别急着交钱 这5种情况下违章不是你的错

  5.避让故障、事故、违章车辆

  如果遇到有故障车、事故车、违章的非机动车或违章停放车辆,而不得已需要压线,然后被拍违章时,你也可以申请撤销。当然这个时候你也需要证明当时所处的情况,比如用行车记录仪或者手机拍下当时的实际路况。

  如何申请撤销违章:你需要带着车辆行驶证、车主身份证、驾驶证和处罚决定书复印件,到交通队违章处理大厅填表提交即可。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息