首页 >> 汽车频道 >> 养车用车 >> 驾驶技巧 >> 开车一定不能这么做!轻则伤车,重则瘫痪!

开车一定不能这么做!轻则伤车,重则瘫痪!

2016年02月25日 14:56 来源:参谋长说车 
急刹车大家都不陌生,特别是当汽车奔驰在高速公路上,一个防不胜防的刹车往往让人来不及平衡自己的身体,有些人事后甚至突然出现头晕头痛的症状,还以为是自己晕车。

  急刹车大家都不陌生,特别是当汽车奔驰在高速公路上,一个防不胜防的刹车往往让人来不及平衡自己的身体,有些人事后甚至突然出现头晕头痛的症状,还以为是自己晕车。对此,小编提醒,如果这种感觉在下车后持续太久,甚至有加重迹象,一定要排除颈椎是否遭遇了“挥鞭伤”。

  什么是挥鞭伤?

  坐车遭遇急刹,脖子会先前屈后回弹,犹如鞭子挥动时的反应,称为“挥鞭伤”。

  后果:颈部“挥鞭伤”轻则会头晕,重则有可能导致瘫痪。

  案例:急刹车造成“挥鞭伤”导致瘫痪

  李丁今年47岁,外出打工几年。有一天下班后他和几个工友一起坐车回家。李丁坐在副驾上,也系了安全带,走到半路上,车不小心和前面的车追尾,司机当时踩了一下急刹车,才没撞上。刹车后,车上的人都被前后甩了一下,不过都感觉没事。当时他的头也朝前和朝后各甩了45度左右,再次坐稳时,他感觉脖子很痛且动不了了。

  随后还发现自己手脚变得不灵活了,活动起来麻麻的,工友立即将他送到医院急诊科。李丁的X光片和CT片中很明显地显示他颈椎的神经受损了,造成四肢瘫痪。

  开车如何避免“挥鞭伤”

  要避免开车的时候出现“挥鞭伤”,关键要做好以下几方面的防护。

  1坐姿

  开车的时候坐姿是非常重要的,为什么在学车的时候,上车后的第一件事,教练就是让你调椅子呢?

  这是因为将座椅的高低、前后以及靠背角度都调到合适的位置后,乘员的身体头部、颈部以及背部与座椅接触,可尽量的让头颈部与背部保持竖直,可有效减轻后方撞击时造成的伤害。

  2头枕高度

开车一定不能这么做!轻则伤车,重则瘫痪!

  车子座椅的头枕一般可以调节三档,头枕的支撑杆可向上调节,也可向下调节。但在调头枕的时候,很多车主喜欢将头枕靠在颈部的后方,这是非常危险的。因为在遭遇追尾的时候,巨大的冲击力会通过头枕直接的传递给颈部,头部惯性的向后翻转,颈部会遭受到非常严重的伤害,可能会出现折断颈椎这样的致命伤。

  高于头部很多,在受到撞击的时候,头部被下压时可能会撞到头枕的金属杆,这样也是很危险的。所以头枕的调节要高于颈椎而低于头顶与耳朵齐平是比较好的位置。

  3刹车技能,‘预判’。

  换句话说,大部分人是出了险情再刹车,事后本人也非常委屈,经常能听到司机抱怨说:我全力刹车了呀,但是刹不住呀!为什么你刹不住?

  因为到了有可能发生危险的地方,你没有预见性得判断有可能出现的危险,没有提前刹车把速度降下来!所以,要想完美刹得住,必须还得注意以下几个地方:

  视觉上的盲区,如,岔道口、大车周围、十字路口、小区门口等。应该提前降速,同时时刻警惕随时准备刹车。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息