首页 >> 汽车频道 >> 养车用车 >> 汽车用品 >> 愿意为此多买单 未来有望标配的汽车配置

愿意为此多买单 未来有望标配的汽车配置

2016年03月11日 15:09 来源:网易汽车 
关于汽车配置曾经有过很多的争议,有一部分消费者认为有些汽车配置华而不实,甚至宁愿花高价钱买一款配置很低的入门级车型;还有一部分消费者注重配置的全面,他们不光把汽车当成代步工具,更是把汽车当成了一个面面俱到的贴身伙伴。

  如何选择一款适合自己的汽车,不光是看其外观、内饰和动力,所拥有的配置也至关重要。关于汽车配置曾经有过很多的争议,有一部分消费者认为有些汽车配置华而不实,甚至宁愿花高价钱买一款配置很低的入门级车型;还有一部分消费者注重配置的全面,他们不光把汽车当成代步工具,更是把汽车当成了一个面面俱到的贴身伙伴。

愿意为此多买单 未来有望标配的汽车配置

  随着汽车的普及和使用率的增高,汽车安全也一再的被各汽车厂商刷新并提高了标准,谁也不会嫌弃自己的汽车更安全,不管是主动的还是被动的,总之开车上路后,有时生命就不完全掌握在自己手中了。有些配置平时可能买车的时候不会太关注,但在用过之后确实感觉很顺手,很实用,对于这种配置的依赖我觉得不丢人。希望这些配置以后能在所有出厂的车型中标配,甚至进行原厂选装都行,他们成本不高,但作用确实很显著。

愿意为此多买单 未来有望标配的汽车配置

  一、行车记录仪

  作用:记录行车声音和画面信息,防碰瓷,是有争议交通事故的铁证

  期待指数:★★★★★

愿意为此多买单 未来有望标配的汽车配置

  对于行车记录仪已经普及了有好几年,但这几年间,原厂就带行车记录仪的车却寥寥无几,更多的都是在提车之后网购自行安装,或者是去汽配城选购后现场施工安装。非原厂的行车记录仪具备了模块化,体积小,轻量化,可以随时变换位置,更新软件等多个优点。但缺点就是非原厂产品,在车内安装破坏内饰的整体感,车内布线也要破坏部分车内饰部分的出厂结构,电子产品质量参差不齐,稳定性也看品牌大小,功能不完全一致等诸多的问题。

  但随着行车记录仪的普及,关于机动车上路之后记录下的一些不文明驾驶行为也得到了曝光,碰瓷儿行为在证据面前都哑口无言,甚至有的行车记录仪可以记录下来一些行驶道路之外的精彩瞬间,总之作用很大的,他就是驾驶员的第三只眼睛。

  二、日间行车灯

  作用:车辆在白天行驶时更容易被识别

  期待指数:★★★★★

愿意为此多买单 未来有望标配的汽车配置

  对于车辆灯光的使用,我国大部分驾驶员在接受交规教育的时候,对于灯光的使用都是含糊的,似乎大概明白天黑了就要开灯。但在欧美等国家规定,白天也是开启车灯行驶的,目的就是为了提升安全性,因为可以更清楚的让别的车辆辨认出来。

  雾灯和日间行车灯现在都还在用作高低配置的差异中进行选择性的装配,但有了日间行车灯就可以极大的辅助一些对汽车灯光使用不规范的驾驶员。因为汽车大灯不光具备照明作用,更多的还是给其他车辆一个提示,所以成本不高的日间行车灯进行标配不是什么难事。

  三、ESP(车身电子稳定系统)

  作用:防止车辆的驱动轮打滑

  期待指数:★★★★

愿意为此多买单 未来有望标配的汽车配置

  ESP是汽车上一个重要的电子稳定系统,通常是指ABS及ASR等诸多功能的一个整合系统。ESP在大多数的驾驶员眼中可能就是一个简单的电子安全配置之一,并不会太在乎有没有,觉得自己开车平稳,路段良好,用不上ESP这些功能。但实际ESP是默默的保护驾驶员的一个忠实守护者,有些车甚至无法强制关闭。因为他们需要时刻处于待命状态,一旦需要,马上介入,可能就是ESP帮助车身修正的那一瞬间,就能挽回车辆损失甚至能挽救生命。

  ESP很实用,不一定非得在冰雪路面,不一定非得是山路过弯,也可能就是一个积水路段的路面摩擦力不同,车辆就有会失控,他们的作用仍然是不可取代的。对于ESP的期待很高,希望不再因为车价便宜就不安装ESP,因为对于参与道路行驶的每一个驾驶员而言,都是一个生命个体,没有贵贱。

  ESP——你可以不用,但需要用他的时候不能没有。这项配置十分实用,也相当期待能在今后的所有车辆上都标配。

  四、倒车影像

  作用:倒车时,可以坐在车内通过车载显示屏看到驾驶员看不到的地方(盲区)

  期待指数:★★★★★

愿意为此多买单 未来有望标配的汽车配置

  对于倒车雷达和倒车影像这个配置,用过的人没有说不好的,但需求如此旺盛的一个配置,在很多车型的入门版上都没有配备,出于成本的考虑,厂商一定会在高配车型上才有装配,但目的就是让有这个需求的消费者够买高配车型,这是一个销售手段,但这个手段无法磨灭消费者对此配置的需求。

  一些老资格的驾驶员肯定会说,倒车影像这个功能即便配备我不会看,我都是凭借经验看反光镜;编辑不反驳资深的驾驶员有这个能力,但多一个对驾驶员辅助的安全配置功能,又有何妨。尤其对于女性或新手驾驶员,这个配置就是倒车利器,新手一秒变老鸟。

  当然,辅助设备终归是用来帮助驾驶员提升驾驶安全性的,自身的驾驶专注和技术才是硬道理。

  五、智能互联系统导航

  作用:行车时提供驾驶员地图和路线的参考

  期待指数:★★★★

愿意为此多买单 未来有望标配的汽车配置

  车载导航已经屡见不鲜,甚至几万块的车上都有配备,而且屏幕也越来越大,在汽配城几百上千的导航琳琅满目,但他们都有一个共同缺点:更新慢,硬件差,操作起来不便利,没有拥堵路况提醒等。

  现在整车宣传推崇的是人机交互车载导航系统,可能不光有导航,还有会其他的人车互动功能,包括上网和可提供wifi信号等。但大多数的汽车都是不配备这些功能的,目前大都数驾驶员在驾车上路时都会放弃使用原厂车载导航,转而使用手机导航的不在少数,主要就是因为那套导航太难用,不用可能还安全点,如果在路上使用原厂带的导航,可能会更加增加驾驶的危险性。

  目前的解决方案很简单,别再为整车配套落后的导航系统,而采用可以进行自动更新可以接入互联网的智能车载导航系统为最佳。就好比是手机导航屏幕变大了,你可以随意使用想用的地图软件,也可以线上更新地图版本,总之已经是互联网时代了,4G都要被超越了,用个能上网的车载主机能有什么难度。

  中控大屏并没什么可炫耀的,但大屏又科技感十足才是发展的根本,车联网系统包括高识别率的语音识别是以后的发展方向,这个市场一定不能都让苹果CarPlay独自占据了。

  总结:

  此文愿望虽好,毕竟消费者的需求才是汽车生产企业的决策者,但作为一个汽车的使用者,希望这些配置今后都能标配在所有销售的汽车上。因为汽车不是用来炫耀财富多少的附属商品,他的本质仍是一个交通工具,安全应该永远是放在首位的。这些配置不标配也可以,用较低的成本价让消费者选配,我相信大多数人愿意买单。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息