首页 >> 汽车频道 >> 养车用车 >> 驾驶技巧 >> 亮瞎别人的眼 车辆远光灯你用对了吗?

亮瞎别人的眼 车辆远光灯你用对了吗?

2016年04月07日 15:26 来源:车维修 
经常开车的朋友肯定会遇到各种各样令人气愤的事情,但是最让你恨的肯定有夜里乱开远光灯。夜晚里,如果对面方向来车开着远光灯的话,不仅会十分刺眼,更重要的是会让被照射的车辆瞬间看不清前方的道路,十分危险。

  经常开车的朋友肯定会遇到各种各样令人气愤的事情,但是最让你恨的肯定有夜里乱开远光灯。夜晚里,如果对面方向来车开着远光灯的话,不仅会十分刺眼,更重要的是会让被照射的车辆瞬间看不清前方的道路,十分危险。同时远光灯对同向前车也是一大骚扰。虽然有好多车主是故意的,但是也有一部分新手不知道远近光的区别,所以今天笔者准备这篇远光灯使用指南,希望看到的车主不要再乱用远光灯。

  一、怎么开远光灯

  目前,几乎全部家用车的远光灯开关都集成在方向盘左侧的控制杆上,往身体方向拨一下是远光灯闪一下,控制杆会回弹;往相反方向(车头方向)拨动是远光灯常亮,控制杆不会回弹。

927b5212179ec24c21cea467a5.jpg

  二、乱用远光灯的危害

  远光灯虽然是使开车更加方便的一个工具,但是乱用远光灯可能会致命。在夜晚开车,对向车道有车的话,开远光灯会让对向车车辆眼一片模糊,看不清道路,十分危险。同时也会对同向车道的车辆造成影响。

cd69ae0627108faccead31af09.jpg

  三、怎么用好远光灯

  1、确定自己开没开远光灯

  有一些新手车主,明明开着远光灯,但是自己不知道。其实在汽车仪表盘上有远光灯的指示灯,可以分辨出开没开远光灯。

7b072728d6dce11ff57b30e145.jpg

  2、什么情况下用远光灯

  远光灯本是用来方便我们用车的,只要不乱开远光灯就没有问题,在车辆稀少,对向没有车的情况下可以开启远光灯探清前边的路。并且,使用远光灯也有法律依据的,根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第四十八条第五款规定,夜间会车应当在距相对方向来车150米以外改用近光灯,在窄路、窄桥与非机动车会车时应当使用近光灯。若在探明路况或者对向车道有来车的情况下,此