首页 >> 汽车频道 >> 养车用车 >> 养车有道 >> 养一台紧凑SUV车,一年大概要花多少钱呢?

养一台紧凑SUV车,一年大概要花多少钱呢?

2016年04月22日 15:32 来源:汽车大世界网 
不少人觉得现在买辆车其实挺容易的,什么价位的都有,并且SUV车型再也不是高不可攀,一些国产SUV在品质上都已经有足够的实力“碾压”合资品牌了。但问题是,养一辆普通的紧凑SUV,一年需要花多少钱呢?接下来我们就来算算吧,看看这些钱,是不是吓了你一跳。

   不少人觉得现在买辆车其实挺容易的,什么价位的都有,并且SUV车型再也不是高不可攀,一些国产SUV在品质上都已经有足够的实力“碾压”合资品牌了。但问题是,养一辆普通的紧凑SUV,一年需要花多少钱呢?接下来我们就来算算吧,看看这些钱,是不是吓了你一跳。

  汽油费:6000块左右

  养车最大头的费用就是汽油钱,普通一辆家用紧凑型SUV的百公里油耗,一般在8至9升左右,如果按照现在5.56块的1升的92(93)号汽油,每辆车一年 行驶15000公里来算,一年至少需要6600块的油钱,如果平常遇上个堵车、急加速什么的,一年也得花7000块的油钱。

  停车费:6000块左右

  按照一线城市来说,最普通的小区,一年的停车费1600块左右。公司单位的停车费最起码每月需要300块,即便你每周也就停4次,总共加一起还不到40个小 时,一年就需要3600块。如果加上平常去商业区停车什么的……算下来,一年的停车费,最低也得6000块。不开车,也得花,确实头疼。

  保险费:5000块左右

  不开车还得花钱的,除了停车费之外,还有商业保险钱。如果一辆15万的车,买个全险,保额50万的三者险,以及最基础的保险。一年4000多块,肯定是没跑了。如果加上强制960块的交强险,妥妥的5000块。

  车船税:500块左右

  由于各地方政策不一样,各个车型的排量不一样,车船税的缴纳标准也不一样。所以这个支出,并不确定,不过通常大多数人选择车辆都在1.0升至2.0升之间,平均500块左右。这个东西国家说了算。

  1.0升(含)以下 60元至360元

  1.0升以上至1.6升(含) 300元至540元

  1.6升以上至2.0升(含) 360元至660元

  2.0升以上至2.5升(含) 660元至1200元

  2.5升以上至3.0升(含) 1200元至2400元

  3.0升以上至4.0升(含) 2400元至3600元

  4.0升以上 3600元至5400元

  保养费:1000块左右

  想要车子开的久,时常“大保健”肯定是必须的。有些车需要5000公里保养一次,有些车需要10000公里保养一次。一辆普通汽车小保养的价格至少要300 元至700元,大保养则要1000元到2000元,如果个别品牌的涡轮发动机,保养则要更贵。基本来说,一年1000块的“大保健”是必须的……

  洗车费:800块左右

  如果您跟小编我一样,洗车纯靠下雨,那您算是真省!但即便是这样,小编我也是在家门口买了一张300块的一年15次的洗车卡。如果您对车是真爱的话,四、五 天洗一次车,顺便清理下内饰,再来个打蜡什么的,费用就更高了。所以,即便保守估计,一年的洗车费最少也得500到1000块左右,折中一下800块一 年。

  过路费:1000块左右

  逢年过节出个远门,兜个风,回趟老家什么的……高速费绝对是省不了的。您说装个ETC,那也才只打9.5折,并且有些办ETC的银行,还需要你先交2000 块预存,你说说,高速还没上,2000块就没了。一年1000块的高速费,不算多吧,这还没算某些小城镇私收的进城费呢……

  其它费用:1000块左右

  “常在河边走哪有不湿鞋”,人生起起浮浮,是很平常的事儿。车也是一样,今天出个小问题,明天轮胎又扎了……即便你平平安安躲过了这些“灾”,有可能交警叔叔 的罚单还等着你呢。比如,小编曾经一年同一地点就被罚了14次违章停车(你说我是不是傻……),一次200块,加起来也不少呢。所以无论是攒人品,还是败 人品,一年留着1000块,有备无患……

  费用粗略总计:小3万!

  当然,这些数还算是按照最低标准的粗略估算,这还没有算您给爱车买的座套、方向盘套、小装饰、车载用品……等其它的物件。即便这样,总共加起来,也得有28500块的RMB!天啊!一年要花小3万块,这得吃多少次麻辣烫,撸多少根串儿啊……

  其实,怎么解决养车贵呢?也不难,一些可以省的费用,还是能够省下来的。比如,买一辆混动车型,油费的开支就能减去一大半;保养别去4S店,自己购买配件, 能DIY的,干嘛还多花钱;另外,避免出现交通事故,这样不仅修车钱省了,第二年的保险钱还能打折……所以说,车就是一个代步工具,千万别估价更多的其它 内涵,并无卵用,保障安全才是本真……

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息