首页 >> 汽车频道 >> 行业新闻 >> 深港车讯 >> 2016深港澳国际车展之巧应时局 高手变招

2016深港澳国际车展之巧应时局 高手变招

2016年05月10日 14:52 来源:深港在线 

   ——纪“风向车展”深港澳车展20周年系列报道(二)

  应时而生的深圳国际汽车博览会(深港澳车展前身)虽然凭借实现“方便消费者购车”这一硬指标风风光光地度过了自己的四周岁生日,但是打江山易守江山难的现实却一直让第一代车展人备受折磨。

  看到深圳车展的一鸣惊人,更多有志青年陆续加入汽车展会行业,四年间大大小小的汽车展会层出不穷。与此同时,北京亚运村汽车市场成立的消息一夜间传遍汽车行业的每一角落,也马上成为深圳车展挥之不去的梦魇:车展要和真正的有型市场正面冲突,怎么破?

  一次关于改变的探讨

  他们的担心并非空穴来风,就在北京亚运村汽车市场出现后的几年间,以华鹏汽车交易中、香蜜湖汽车大世界等汽车有形市场陆续在深圳出现。这些汽车市场的出现极大程度上简化消费者的购车途径,数十个品牌百余款车型在汽车市场里集中销售,消费者在这里一逛皆知全景,车展原有集群优势淡然无存。

  笔者就此采访现任深圳联合车展有限公司总经理孟宾先生。

  一:历经多年变化和发展,您觉得办展的初衷是什么?

  从“三展合一”到“三城联袂”;从原先为方便市民一站式购车,到现在每届都有首发车、概念车、新车上市,从原先为经销商做销售服务,到目前注入更多汽车文化基因,媒体云集,为车企品牌的传播插翅添翼。深港澳汽车博览会不变的希望是为展商提供更好的服务,和为观众关于汽车的极致体验。汽车仿佛就是城市的特别公民,服务好热爱它的人,这就是我们办展的初衷吧!

  二:深圳(深港澳)车展从原来单一集中销售到1+N复合车展的概念,请问经历了什么样的过程?

  现在大家都习惯口语化称“车展”,我则比较强调”博览会”的概念不能丢,还要名副其实。不管时局变化,组委会都在遵循这个初衷,让市民感受真正的规模大、内容广、活动多的车博会。时下国内车展日趋同质化,观众会审美疲劳,而,但凡来过深港澳车博会的观众却能发现新奇和感受别样的地方。说明我们率先提出1+N复合车展的概念是奏效的,也就是利用车展平台集中吸引并整合各领域&行业,异业联盟共同打造多元化的车展。这段历程也得到了同行的借鉴学习,也算是深圳的车展成功模式。

  与世界的第一次亲密接触

  2003年,历经“非典”肆虐风波,深圳车展遗憾在该年度暂停举办。虽为客观不可抗力因素,但承办单位“深圳市联合车展管理有限公司”却主动承担展会全部损失,积极退还了展商款项。此举得到合作单位的大力认可和信赖,业内各界广为赞誉!

  2005年,破茧重生的深圳车展在接下来两年中势如破竹,现场销量屡破新高。终于在这个寒门出生的灰姑娘赢得了世界汽车巨头的尊重。

  2005年的深圳车展,史无前例地出现了来自德国、意大利、日本、韩国、美国、中国等国内外30余家整车厂商参展。涉及劳斯莱斯、宾利、梅塞德斯-奔驰、捷豹、陆虎、奥迪、丰田、法拉利、玛色拉蒂、双龙汽车、现代、一汽轿车、东风雪铁龙、东风日产、天津一汽、华晨集团、吉利汽车、海南马自达、长安福特等知名企业。展出车辆100余部,成为历届车展最具规模的盛会。

  更值得一提的是,首次参加深圳车展的劳斯莱斯,带来了加长型豪华轿车“银天使”,这一款加长型轿车生产于宝马公司收购劳斯莱斯之前,属于纯正的“劳斯莱斯血统”,全世界仅有三辆;宾利带来的双门硬顶“CONTINETART”跑车,全亚洲仅此一辆;法拉利360跑车更是首次与中国观众见面……如此之多的名车惊现深圳,令无数消费者大饱眼福。

  该届深圳车展终究没让人失望,五天的展会参观人数逾10万,从此奠定了观众喜闻乐道的展会基础,并逐渐成为中国最重要的汽车展会之一。

  结束语:一年一届车展的举办何尝不是一年一次的破茧。每一次蜕变,都要让观众手里的一纸票根更具价值和饱含回忆,与您见证着深港澳车展的发展!

  欲知后纪如何,写听下回分解。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点