首页 >> 汽车频道 >> 养车用车 >> 养车有道 >> 如何延长轮胎寿命 何时应该更换轮胎

如何延长轮胎寿命 何时应该更换轮胎

2016年05月16日 15:44 来源:网易汽车 
轮胎作为车辆唯一与地面接触的部分,它的安全程度绝对不容忽视,面对轮胎受损的情况,我们宁可过分的保守也不应该有一丝的侥幸心理,及时更换只会对自己更加负责。

  之前我曾跟大家聊过一些关于轮胎的杂事,比如轮胎的生产日期、如何看安装方向、花纹类型等等(点击此处回顾了解)。其实关于轮胎有很多可以跟大家分享的,今天的话题则是如何延长轮胎的使用寿命。

如何延长轮胎寿命 何时应该更换轮胎

  1、尽量不要原地打方向

  “向右(左)打死”和“回正”这类话语都是大家在停车时经常能听到的,不过在感谢有人帮助的同时,你是否能想到这些转向动作其实应该是在车辆行进中操作,而非原地打方向这么简单。

轮胎

  因为随着方向盘的转动,此时轮胎接触地面的部分也会受到来自横向力的摩擦,而如果原地打轮的话,则意味着这些摩擦将全部作用在轮胎固定的这一小部分面积上,长期如此容易让轮胎局部磨损严重,而如果让车辆一边动一边打方向,这种磨损则会得到更好的分散。

  2、尽量不要压马路牙子

  这个情况其实很好理解,由于在压马路牙子的时候轮胎的受力面积会变得更加狭窄,此时对轮胎的压强将提高,所以轮胎会受到更强的压缩和冲击。

轮胎

  如果必须要压马路牙子,最好能垫块砖

  再加上马路牙子都具备一定的高度,没准还会出现托底或蹭车头的情况。所以,如果不是万不得已的话,尽量不要去与马路牙子发生接触。

  3、遇到烂路减速通过

  除了马路牙子之外,有时候在行车途中也难免会遇到烂路的情况,比如地上有大坑或者障碍物啥的。相信大部分人此时都会选择减速,因为速度降低之后会大大减少异物对轮胎的冲击。

如何延长轮胎寿命 何时应该更换轮胎

  遇到破损路面要注意减速

  反之如果速度过快的话,除了有可能会硌坏轮胎之外,也可能会把轮圈硌变形,这些都会降低行车安全的系数。

  4、保持适度胎压

  如果轮胎气压过低,将会加大轮胎磨损的面积;而如果轮胎气压过高的话,由于接触地面的面积变小,所以单位压力将提高,使得轮胎胎面中部的磨损增加。

如何延长轮胎寿命 何时应该更换轮胎

  另外,过高的胎压也使得车轮受到的动载荷增加,在高速行驶或者道路不平时,发生爆胎的几率将会因此提升。

  5、不要超载行驶

  相信对于私家车用户来说,超载的情况应该不会出现。不过如果您临时需要多拉些货物(比如长途自驾或者搬家等等),总之,不要超过车辆的额定载重。

  6、将车停在干净的地面上

  无论是临时停车还是长时间停车,都不要将车停在充满油渍或者硬物的地方,前者会对轮胎产生腐蚀,后者则会对轮胎产生物理上的伤害。如果情况允许,肯定是停在平坦而且干净的路面上最好。

  那么什么情况下轮胎应该更换呢?

  虽然我们平时可以做到尽量在意,但是也保不齐轮胎会因为种种原因意外受伤或者磨损,所以除了知道如何“谨慎”之外,我们还应该清楚如果轮胎出了问题,什么情况下需要直接更换掉。

  1、达到磨损标识位置

  每条轮胎都会有磨损标识,它是位于轮胎沟槽底部的小突起,一般它的厚度为1.6毫米(这也是法定的最小沟槽深度),如果你的轮胎花纹已经磨损到几乎与磨损标识的凸起在一个水平面了,就说明这条轮胎必须要换掉了。

轮胎

  黄箭头处为磨损标识

  一般在轮胎的胎壁上都会有专门的“小三角”来指示磨损标识的位置,当然,不同轮胎品牌的指示方式可能会有所不同,比如米其林轮胎就会让“米其林先生”亲自用手为您作指示。

  2、老化产生裂纹

  上面介绍的磨损标识参照方式是在轮胎一切正常的情况下,轮胎被淘汰的方法。而在日常使用中,有些情况属于即使还没有到磨损标识的最小位置,但是也不得不被更换掉。

如何延长轮胎寿命 何时应该更换轮胎

  龟裂纹是轮胎老化的典型特征

  比如轮胎老化而产生了裂纹,此时即使轮胎并没有使用多久,但是由于轮胎老化以后抓地力和坚固程度都会大幅下降,已经无法保证行车的安全,在高速行驶中还容易由于温度的上升而发生爆胎的危险。

  3、出现鼓包

如何延长轮胎寿命 何时应该更换轮胎

  鼓包是由于轮胎内帘子线断裂导致的,这也也是比较常见的在使用中轮胎出现的问题,面对这一情况我们也应该及时对轮胎进行更换,而不要心存侥幸继续使用,因为出现鼓包之后同样会提高爆胎的风险。

  4、频繁补胎

  相信很多人在遇到扎钉子等情况时,首先想到的都是补胎。这种做法没有问题,因为这种小创伤对于轮胎而言补一下就能得到修复,的确没有换胎的必要。

如何延长轮胎寿命 何时应该更换轮胎

  但是需要跟您强调的是,如果您运气不佳,同一条轮胎在补过两次之后又出现了扎胎的情况,那么建议您就不要再补了,而是直接更换。因为由于轮胎上的补丁过多,此时轮胎在刚性上已经无法达到最初的状态,对行车安全而言是个不小的隐患。

  总结: 轮胎作为车辆唯一与地面接触的部分,它的安全程度绝对不容忽视,面对轮胎受损的情况,我们宁可过分的保守也不应该有一丝的侥幸心理,及时更换只会对自己更加负责,就当花钱买个踏实嘛。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息