首页 >> 汽车频道 >> 养车用车 >> 汽车用品 >> 将成过客? 盘点地位岌岌可危的汽车配置

将成过客? 盘点地位岌岌可危的汽车配置

2016年05月18日 16:22 来源:网易汽车 
随着汽车技术的发展,以及更多科技产品融入到汽车当中,汽车上的许多部件很可能被逐步替代,比如一键启动取代传统点火开关钥匙,LED大灯取代氙气大灯等等。那么今天笔者就和您盘点一下那些地位岌岌可危的汽车配置。

   在许多科幻电影中,我们时常会看到疾驰的无人驾驶汽车。如果在现实生活中汽车自动驾驶真能实现的话,那么汽车方向盘和油门刹车踏板,都可能会被无情的取消掉。

将成过客? 盘点地位岌岌可危的汽车配置

  虽然如今谈论自动驾驶普及还有些遥远,但随着汽车技术的发展,以及更多科技产品融入到汽车当中,汽车上的许多部件到是可能被逐步替代,比如一键启动取代传统点火开关钥匙,LED大灯取代氙气大灯等等。那么今天笔者就和您盘点一下那些地位岌岌可危的汽车配置。

  ● 点火开关钥匙

  不少汽车爱好者很享受拧钥匙点火那一刻的快感,听到马达和引擎轰鸣声好像整个人都被点燃了。不过在日常生活中,随着一键启动和无钥匙进入配置的普及,点火开关钥匙的使用几率在逐渐减少。

将成过客? 盘点地位岌岌可危的汽车配置

  一把智能钥匙可以取得同样的安全效果,而且操作更加便捷。所以能够预见的是,一键启动未来成主流已是大势所趋。

  ● 车载CD播放器

  CD播放器以出色的音质和播放效果,已经成功取代了老式的磁带播放器。在USB或蓝牙移动设备面前,CD播放器未来也将逐渐成为历史。

将成过客? 盘点地位岌岌可危的汽车配置

  因为CD光盘存储空间有限,在歌曲刻制上不如USB存储那么便捷,而且不能重复利用,未来必将会被更方便快捷的播放方式所取代。

  不过对于一些音乐发烧友来说,CD播放仍然是无法替代的完美音源,它将会在特殊领域或用途上发光发热。

  ● 氙气大灯

将成过客? 盘点地位岌岌可危的汽车配置

  进入市场不到20年,汽车氙气大灯也面临未来被取代的尴尬境地。如今已经有越来越多的车型采用LED大灯,它的灯光效果更好、更节能,而且可以任意排布造型,这为设计师们提供更多的发挥空间。随着未来LED大灯成本进一步控制,它一定会对氙气大灯构成威胁。

  ● 传统指针速度计

将成过客? 盘点地位岌岌可危的汽车配置

  从汽车设计之初,车型就全部配备了指针速度计并传承至今。不过这个经典配件也可能会被慢慢取代。如今越来越多的汽车厂商采用了更具科技感的液晶显示屏,它不仅显示清晰丰富,而且彻底将仪表盘位置利用起来。介于这种状况,传统指针速度计或许会越来越少了。

  ● 换挡档把

  电子换挡方式已经被很多高端车型采用,它们逼格更高,更能节省寸土寸金的车内空间。所以随着电子换挡的普及,未来会有更多燃油车放弃传统换挡档把。

将成过客? 盘点地位岌岌可危的汽车配置

  此外,越来越多的车型采用电动动力,电动车的变速不需要经过变数箱换挡,只需要调节电流的大小就可以了,根本不需要再去换挡操作了。

  ● 车载导航系统

  基础设施建设和道路更替加快,让联网困难的汽车导航系统越来越力显得力不从心。介于这种情况,消费者对方便频繁升级的移动导航应用越来越信任。

将成过客? 盘点地位岌岌可危的汽车配置

  未来将手机导航映射到车载多媒体系统上,会成为汽车导航的新趋势。那么如此一来,车载导航的地位就显得岌岌可危了。

  ● 后备箱把手

将成过客? 盘点地位岌岌可危的汽车配置

  拉一下把手打开汽车后备箱是大家多年的习惯动作。不过未来人们可能需要改掉这个习惯,比如伸腿就可以打开后备箱。目前国内已经有很多车型配备了“一脚踹”功能,只要在后备箱前特定方位伸出腿就可打开。

  ● 车辆备胎

  在我们生活中,汽车备胎虽然使用几率不大,但有它的存在心里会显得非常踏实。只是汽车备胎既占用车内空间,又无形中增加了重量,显得非常“不合时宜”。

将成过客? 盘点地位岌岌可危的汽车配置

  因此从数年前开始,拥有汽车备胎的车型数量在逐渐减少,更多车型采用了轮胎修补系统。如果未来轮胎修补系统更加可靠,操作更便捷的话,备胎或许就真的就没有存在的必要了。

  ● 发动机轰鸣声

  V8发动机的轰鸣、涡轮增压其的咆哮,一度是爱车一族的最爱。对于许多电动车或是小排量车型来说,厂家采用了车内音响模拟引擎声的做法,可以做到以假乱真。

将成过客? 盘点地位岌岌可危的汽车配置

  所以在节能环保被大家所关注的今天,纯正发动机的轰鸣声和排气声,很可能成为内燃机时代的绝唱。

  总结: 我们前面盘点的许多配置,目前还算得是主流,并经常出现在我们的生活中。但随着汽车行业的飞速发展,以及更多智能科技融入到汽车产品当中,未来一定会有许多配置的地位岌岌可危。

  所以综合来看,在车友注重汽车动力、安全和后期成本的情况下,汽车配置部分也在不露声色的发生着巨变。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点