首页 >> 汽车频道 >> 政策法规 >> 与每位车主都有关 交强险您了解多少?

与每位车主都有关 交强险您了解多少?

2016年05月30日 16:05 来源:网易汽车 
对于每一位车主而言,交强险是个既熟悉又陌生的险种,这是因为尽管他是强制缴交的保险,但是其赔偿限额和范围有很多人不是太了解,今天我们就来聊聊关于交强险的那些事儿。

机动车每年都要投保机动车交通事故责任强制保险,就是我们俗称的交强险。每天开着私家车出行的你,交了那么久的交强险,赔偿范围和金额是否了解?下面我们就普及一下关于交强险的知识。

与每位车主都有关 交强险您了解多少?

●什么是交强险?

与每位车主都有关 交强险您了解多少?

交强险属于责任保险,保障的是车主对第三方人身和财产的法律赔偿责任。换句话说。你参加了保险,保险公司就会依条款约定“帮你赔”,赔的是对方损失不是自己的损失。

●为什么交强险属于强制险?

与每位车主都有关 交强险您了解多少?

有不少消费者都认为每年都必须购买的交强险太坑,其实这是为了维护社会稳定所采取的必要行动,毕竟在道德层面,标准并不是统一的。

●交强险怎么赔付?

与每位车主都有关 交强险您了解多少?

交强险的赔付限额只与“有责还是无责”有关,与责任大小、多少无关。凡是“有责”的,赔偿就以各分项限额的最高额度为限。

●交强险最高能赔付多少?

与每位车主都有关 交强险您了解多少?

 

 

交强险赔偿限额
赔偿项目 最高限额(有责任时) 最高限额(无责任时)
财产损失 2000元 100元
医疗费用 10000元 1000元
死亡伤残赔偿 110000元 11000元

 

按照交强险赔偿以最高限额来算,只要发生需要赔付的情况,交强险的赔偿金额都是固定的,只需对应查看相关责任人及事故性质就能知道赔付的具体数额。

●保费标准如何制定?

与每位车主都有关 交强险您了解多少?

 

 

非营运车辆交强险保费标准
年数 六座以下车型 六座以上车型
第一年 950元 1100元
第二年 855元 990元
第三年 760元 880元
第四年 665元 770元
第五年 665元 770元

 

上表中的价格与是否出险、脱保、过户有一定关联,进攻参考。如果您上一个年度没有事故,续保时交强险费率会下调,对于多个保险年度无事故的,保费最高可享受7折优惠。

●违法违规行为先赔付再追偿

与每位车主都有关 交强险您了解多少?

一些严重违法违规的行为,保险公司是可以“追偿”的。从设立交强险的目的不难看出,让交通事故中的受害人得到及时有效的治疗是交强险的主要作用,遇到特殊情况,保险公司会先垫付医疗费用,再立案调查情况,向司机索赔。

●交强险“功效”有限 建议补充商业险

与每位车主都有关 交强险您了解多少?

不断上涨的医疗费用,以及豪车数量的增加,单凭交强险提供的最高赔偿金额是远远不够的,补充一些商业险还是很有必要的。这样在有意外情况时,财产才能得到更大的保障。

总结:交强险作为一种有强制性、公益性的险种,其主要目的是保护受害者,使其能够获得一定金额的理赔。希望以上这些知识点能够帮您更好的了解他的一些适用范围和赔偿细节。在此我们也建议广大车主,在为车辆上保险时,可搭配其他商业险共同使用,从而减少事故发生后的财产损失,防患于未然。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息