首页 >> 汽车频道 >> 政策法规 >> 各打五十大板 看不懂的路虎江铃专利之争

各打五十大板 看不懂的路虎江铃专利之争

2016年06月22日 15:35 来源:网易汽车 
专利是始终悬在各个企业头上的一把剑,有多少个企业为了避开竞争对手的专利保护而投入了巨大的精力和成本,不过发生在中国汽车市场的两件专利案例,却值得让人深思。

   自从前年,陆风X7首次公布以后就受到了持续的关注和争议。争议点只有一个:神似路虎揽胜极光的外观。本来这事已经没人关注了,不过路虎向国家知识产权局的一个诉求却得到了一个令人瞠目结舌的结果,众人大呼看不懂。

各打五十大板 看不懂的路虎江铃专利之争

  不过,最近中国汽车市场发生的一件事,让很多人开始重新审视专利的问题。

各打五十大板 看不懂的路虎江铃专利之争

  我觉得,路虎刚开始的心理是复杂的,这么肆无忌惮的仿制,叫我如何咽的下这口气?不过,另一种声音告诉路虎,“LOGO不一样,长的再像又怎样,随它去吧!

各打五十大板 看不懂的路虎江铃专利之争

  我们很容易理解路虎的立场,一款车型长相跟我的相似能够接受,毕竟LOGO等细节不一样,不影响消费者的判断。但是,淘宝出的改装套件,”一秒变路虎“,部分人还觉得”陆风X7改装后,比路虎还路虎!”

  这让买了极光的消费者怎么想呢?不明就里的人,还会觉得“路虎原来这样?”这肯定影响了路虎的品牌形象。

各打五十大板 看不懂的路虎江铃专利之争
各打五十大板 看不懂的路虎江铃专利之争

  表面上是各打五十大板,其实这是结结实实打了路虎100大板啊!这事还没完,路虎表示不服已经开始采取进一步行动了。

  说在最后

  其实,国家知识产权局保护本国企业发展无可厚非,毕竟自己的汽车工业也需要进步,但是主要的中国品牌企业早已经过了依靠抄袭和放置积累技术和经验的阶段了,在这种形势下继续这种“护犊子”的方法是不是不合时宜?

  此外,长远的看,以牺牲合资企业为代价是否有损于逐渐壮大的国际形象?

  再次,如果继续把陆风们和众泰们放在保护伞下,那么对吉利、传祺、奇瑞这些正在坚持自主研发的企业是不是有些不公平?国家知识产权局的决定真有些让人看不懂,事情还未结束,我们也会继续关注事态发展。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息