首页 >> 汽车频道 >> 政策法规 >> 为什么要上交强险 不知道这些你算白买了

为什么要上交强险 不知道这些你算白买了

2016年07月01日 14:46 来源:网易汽车 
费改后大家谈论最多的就是以后商业车险可以少上,甚至不上,就上交强险来增强对自己的保护还降低用车保险方面的费用,这是个错误的理解。毕竟交强险的赔付金额比较少,若再配合商业车险的同时,才能对自己和对其他人有更好的保障。

 

  前阵子热传北京车险费率将改革,引起了不少社会的讨论和话题。其实汽车保险一共由两大部分组成,一个是费率改革的大头——商业车险,另外一个则是“机动车交通事故责任强制保险”,以下简称交强险。而“交强险”这个名字大家一定不陌生,自从2006年7月1日推出以来,每个车必须强制缴纳的保险,而交强险又有什么讲究么,然我们给大家再普及一下。

为什么要上交强险 不知道这些你算白买了

  什么是交强险:

  交强险是由保险公司对被保险机动车发生道路交通事故造成受害人(不包括本车人员和被保险人)的人身伤亡、财产损失,在责任限额内予以赔偿的强制性责任保险,也就是在发生交通事故后,给予被撞的一方一定限额的赔偿。

  注意:仅缴纳交强险的机动车,如果发生交通事故,是不能通过这个保险来修理自己的车的。交强险的作用与第三者保险相似,都是赔第三方的,不赔自己。

  交强险也会被费改影响么?答案是肯定的,浮动计算费率如下表:

 

 

交强险费率浮动计算
出险情况描述 浮动比例
上一年度没有发生有责任交通事故 -10%
上两年度没有发生有责任交通事故 -20%
上三年度没有发生有责任交通事故 -30%
上一年度发生一次,有责任不涉及死亡的交通事故 0%
上一年度发生两次,有责任不涉及死亡的交通事故 +10%
上一年度发生有责任道路交通死亡事故 +30%

 

  总之在费改之后,只上交强险是肯定不行,而且交强险也已经有明显的价格浮动,不过连续多年未出险的前提下,不光商业车险会有大幅度优惠,交强险也更会有低于7折的折扣。

  交强险如何赔付:

  交强险有一个特点,就是当车辆出现交通事故时,凡是对第三方(除本车、本车上的人)造成损失的,无论是否有责任,都可以由交强险赔偿。

  1.对方无责,交强险要在赔偿限额内赔偿,超出部分对方承担!

  2.没买交强险,自己承担交强险限额内损失,多出部分对方承担!

  交强险赔偿范围:

  死亡伤残赔偿、医疗费用赔偿、财产损失赔偿以及被保险人在道路交通事故中无责任的赔偿。

  被保险人有责

  1.死亡伤残赔偿限额为110000元;

  2、医疗费用赔偿限额为10000元;

  3、财产损失赔偿限额为2000元

  赔偿最高限额:122000元

  被保险人无责

  1.死亡伤残赔偿限额为11000元;

  2、医疗费用赔偿限额为1000元;

  3、财产损失赔偿限额为100元

  赔偿最高限额:12100元

为什么要上交强险 不知道这些你算白买了

  总结:

  费改后大家谈论最多的就是以后商业车险可以少上,甚至不上,就上交强险来增强对自己的保护还降低用车保险方面的费用,这是个错误的理解。毕竟交强险的赔付金额比较少,若再配合商业车险的同时,才能对自己和对其他人有更好的保障。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点