首页 >> 汽车频道 >> 养车用车 >> 汽车用品 >> 科技改变生活 浅谈驾驶会如何进化?

科技改变生活 浅谈驾驶会如何进化?

2016年07月14日 14:31 来源:网易汽车 
随着汽车数量的增多,我们日常在路上浪费的时间也越来越不能被接受,堵车一词慢慢的成为了每天的代名词,因此汽车的职能也在从交通工具向多元化的办公,娱乐或者生活环境转变,就像是手机在几年之前还是通讯工具,而几年之后就变成了生活的必需品。

  向前滚动的车轮不仅推动了汽车向前,同时也推动了汽车的科技装备,在国内汽车普及的这10-15年间,我们的驾驶习惯也在一点点跟着时代所改变,而接下来的时间里,我们的驾驶习惯也不会止步于此,因为新的科技又让我们感觉到世界变了。

科技改变生活 浅谈驾驶会如何进化?

  ● 现在有哪些前瞻技术?

  ※  流媒体

驾驶会如何进化?
驾驶会如何进化?

  流媒体后视镜已经在CT6上使用,这个配置不仅在视觉感官上带来了全新的体验,同时也新增了一些功能性。

驾驶会如何进化?

  CT6的流媒体后视镜是利用了实景影像技术,在内后视镜上投射了摄像头所取景的影响,将原先的观察范围增加了80度。

  ※  自动驾驶

驾驶会如何进化?

  在今年的CES电子科技展上,自动驾驶成为了热议的话题,目前有很多车企致力于开发这一技术,例如特斯拉、宝马还有沃尔沃等。

驾驶会如何进化?

  不过自动驾驶目前还处在过渡阶段,在交通设施上相应的配套还不完善,而且法规上也并不允许双手脱离方向盘。因此在现阶段我们见到的跟更多的是自动驾驶辅助功能,例如即将上市的沃尔沃S90等。

驾驶会如何进化?

  它原理是的工作,车道保持与ACC(自适应巡航)还有自动刹车等安全辅助功能一起工作,在有清晰道路标线的环境下,自动驾驶功能可以在一定程度上通过自然弯和直线行驶。

  ※  摄像头外电子后视镜被批准

  当然还有更劲爆的,日本已经批准了摄像头外后视镜的应用,并且预计使用该技术的车型或将于今年量产。

驾驶会如何进化?
驾驶会如何进化?

  如果未来的汽车都不再需要我们左顾右盼的观察两侧后视镜,那是不是可以更加提高行车的注意力,也就可以减少交通事故的发生率了?不过从传统的驾驶方式到全新的模式,肯定是需要一个过渡的过程,不过目前很多车型的外后视镜都存在着尺寸不同的情况,这也就让我们没接触一款新车的时候,都需要适应它的视角,同时摄像头外后视镜在夜间的识别程度,以及对强光的处理,都还需要市场的考量。

  ● 预测会打破那些常规?

  ※  驾驶方式

驾驶会如何进化?
驾驶会如何进化?
驾驶会如何进化?

  随着科技的发展,我们的驾驶方式也会随之转变这是无毋庸置疑的,当自动挡车型慢慢取代手动挡成为市场上的主流时,我们也就对于“踩、摘、轰、踩、挂”的动作淡忘了。因此当新一波的科技实现普及的时候,我们可能会是以上的几种试驾方式。

  ※  交通规则和交通意识

  汽车的变化肯定也会影响到现有交通法规,自动驾驶如果实现不了双手脱离肯定也不能称其为自动驾驶,虽然现在还不说做到这一点需要多久的时间,不过肯定的是想要实现这些功能,首先提升我们自身的安全意识和遵守交通规则的意识,因为自动驾驶很大一部分需要信息共享。

驾驶会如何进化?
驾驶会如何进化?

  举例来说如果我们在变道的时候不打转向灯,那么在系统里就不会认定车辆即将要做出的动作,整体交通体系很有可能会因为这个步骤的判断不准,出现问题。

驾驶会如何进化?

  不过需要改善的也不仅限于车辆的驾驶者,应该还包括了社会上的路人,因此这是一步复杂且漫长的过程,不过可以肯定的是效果是好的。

  总结:

  随着汽车数量的增多,我们日常在路上浪费的时间也越来越不能被接受,堵车一词慢慢的成为了每天的代名词,因此汽车的职能也在从交通工具向多元化的办公,娱乐或者生活环境转变,就像是手机在几年之前还是通讯工具,而几年之后就变成了生活的必需品,我们设想在未来汽车并在需要驾驶员,而是成为了移动的空间,那么我们就可以解放每天几个小时的路上时间,来做更多的事情了。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息