首页 >> 汽车频道 >> 养车用车 >> 驾驶技巧 >> 改正这些细节 让你摘掉“女司机”的帽子

改正这些细节 让你摘掉“女司机”的帽子

2016年07月18日 15:51 来源:网易汽车 
有数据统计,男女开车出事故的比例为1:5,一些明显可以避免的事故有时因为是女人开车而避免不了。从男女的思维方式和身体条件而出发,总结出女人的悟性和身体协调性普遍比男性差,所以在对车辆的控制方面,很多女人表现出反应不灵活、反应慢、犹豫不决,懦弱胆小等现象。

  有数据统计,男女开车出事故的比例为1:5,一些明显可以避免的事故有时因为是女人开车而避免不了。从男女的思维方式和身体条件而出发,总结出女人的悟性和身体协调性普遍比男性差,所以在对车辆的控制方面,很多女人表现出反应不灵活、反应慢、犹豫不决,懦弱胆小等现象。而开车又属于熟练的技术,无论男女,在通过良好的驾驶技术培训和长时间驾车总结出的心得体会相结合,才能将车辆操控自如,但往往女性在没有得到外界的点拨,仅通过自身悟性,在有些驾驶的细节方面处理不当,也容易造成或大或小的驾车事故。下面来说说女士驾车过程中,都有哪些方面是需要注意的。(* 以下部分图片来源于网络)

  1、开车别穿高跟鞋、厚底鞋,拖鞋

  开车不能穿高跟鞋,这也是在学习交规,并在驾驶考试中严令禁止的,而一旦女性驾驶员在拿到了驾照之后,往往容易忽略这个细节。认为自己穿的高跟鞋不算太高,而且认为高跟鞋是坡跟的,没那么严重。

改正这些细节 让你摘掉“女司机”的帽子

改正这些细节 让你摘掉“女司机”的帽子

  您错了,不光是高跟鞋,其实连厚底鞋都是不允许穿的。因为高跟鞋的后跟有可能会卡住油门或者刹车的踏板,而厚底鞋在踩油门和刹车时的力度反馈要更差一些。

  √ 正确做法:平时在车内放一双舒服的平底鞋,在驾驶时换上,下车再换下来,这样可以避免因为鞋的不适而导致的驾驶事故发生。但一定注意换下来的鞋,不能放在前座下。

  2、调整合理的驾驶坐姿很关键

  一个良好的正确的驾驶坐姿很重要,无论男士还是女士,在驾车时都首先要调整好自己的坐姿,而标准的坐姿有几个方面需要注意。

改正这些细节 让你摘掉“女司机”的帽子

  ◆ 调整好座椅靠背的角度,不能太直,也不能太倾斜,要呈身体背部与腿部形成一个自然弯曲的倾斜角度;

  ◆ 座椅前后调整,右腿将刹车踩到底后,有自然弯曲的角度,右腿不能太直,因为右腿太直在紧急制动时无法将刹车完全踩死;

  ◆ 方向盘的高低调节要合适,在双手伸平后,手腕部位可以自然的搭在方向盘的顶端;

  ◆ 在坐好之后再调节车内和车外后视镜到合适的角度,头枕在坐姿状态下与头部接触能有效的保护碰撞时的颈椎。

  3、别带丝质手套开车

改正这些细节 让你摘掉“女司机”的帽子

  夏季女性驾驶员为了防止晒黑,经常喜欢带套袖和一些轻薄的丝质手套,冬季为了保暖也会带手套,这是十分不可取的。因为带上手套的手容易握不紧方向盘,而产生转向不足或者打方向打滑的现象,所以为了安全起见,可以佩戴有摩擦力大手套,而且手套越薄越好。

  4、别长时间带墨镜开车

改正这些细节 让你摘掉“女司机”的帽子

  阳光刺眼时容易看不清路面上的车,包括对远方的车辆判断就没那么准确。建议在迎着太阳或者有刺眼反光的时候带太阳镜,在光线柔和的地方尽量不佩戴太阳镜。因为墨镜会产生细微的屈光,而且视线的有效距离肯定不如裸眼观察的更远更准确,故而建议不是暴晒不晃眼的地方,尽量不佩戴太阳镜。

  5、别在堵车或者低速行驶时化妆或自拍,看手机

改正这些细节 让你摘掉“女司机”的帽子

  现在的大城市节奏太快,有些女性把车当时了移动的“家”,所以在驾车时吃早饭、化妆、化妆都是不好的习惯,尤其是在低速时更不能看手机,刷微博,看微信,给朋友圈点赞什么的,都是很危险的驾驶行为。即便是在堵车的时候,也尽量不要进行上述行为。

  6、车内前后风挡别放太多的装饰物和香水

改正这些细节 让你摘掉“女司机”的帽子

  一个有少女心的“女司机”总喜欢在车里这样装扮

  很多朋友喜欢在车窗上面摆放一些毛绒玩具,增加汽车的温馨感。但是这样做非常危险。因为车内的后视镜很重要,我们观察后方情况及倒车时,都会用到车内后视镜观察车后。而毛绒玩具的摆放严重影响了我们的视线。所以为了安全,我们还是舍弃这些可爱的小玩具吧。

改正这些细节 让你摘掉“女司机”的帽子

  车内副驾驶气囊处尽量不放置太多东西,因为前部气囊在打开的时候会受到影响。

改正这些细节 让你摘掉“女司机”的帽子

  车内前排中控台上放置香水时,夏季车内温度明显高于车外,在高温下,香水内的酒精大量挥发,香水瓶内的压力也急剧升高,极易发生香水爆炸。另外,车辆行驶中,如果出现车辆碰撞,导致翻车事故,香水在车内就会给司乘人员造成二次伤害。

  7、开车时,胸前别带太多佩饰

改正这些细节 让你摘掉“女司机”的帽子

  爱美的女性都喜欢在胸前佩戴一些挂饰,但在开车时,佩戴挂饰也应该谨慎,避免带来的潜在危险。当遇到突发情况急刹车时,人的身体会在惯性作用下猛地往前冲,安全带对人体会产生巨大压力,如果胸口有挂件,便会造成胸骨骨折等严重伤害。严重时,若碰撞后气囊弹出,也会对胸前佩戴的装饰物有挤压作用力,有可能会造成更严重的伤害。

  总结:

  “女司机”一般所指在驾驶中带有恶习的驾驶员群体,但如果能注意这些细节,改掉一些不良的驾驶习惯,可以帮你早点摘掉“女司机”的帽子。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息