首页 >> 汽车频道 >> 养车用车 >> 养车有道 >> 养辆车一年要花多少钱?

养辆车一年要花多少钱?

2016年09月14日 16:22 来源:河南车友汇 
有车以后出行更加方便快捷,无论是短途旅行还是回老家探望亲人,都不用去买票订票匆匆忙忙的赶点了,不用担心行李太多不好带了,想走就走,想停就停,多了一份从容。

  有车以后出行更加方便快捷,无论是短途旅行还是回老家探望亲人,都不用去买票订票匆匆忙忙的赶点了,不用担心行李太多不好带了,想走就走,想停就停,多了一份从容。

  殊不知,这份从容可是用真金白银买回来的。为什么这样说呢?因为有车以后,就多了一项长期的费用支出,很多人对于这项费用支出的金额大小是没有太清楚的概念。

  今天就以一辆排量为1.6L价值15万元左右的合资家用轿车为例,跟大家分享一下,养一辆车一年下来需要花多少钱?

养辆车一年要花多少钱?

  1、油费

  假设:一年内行驶里程为20000公里,考虑到不同城市交通状况的差别,设定百公里油耗为8升,不同城市平均油价为6元,则一年下来的油费总和为:200*8*6=9600元

养辆车一年要花多少钱?

  2、保险费、车船税

  保险费包含了交强险和商业险,交强险属于强制险必须购买,商业险属于自选险种,每个车主可以根据自身情况,选择性购买。

  假设:交强险的年均保费为800元,1.6L车船税为420元,商业险年平均保费为4500元,则年费用总和为:800+420+4500=5720元

养辆车一年要花多少钱?

  3、保养费

  大多数紧凑车型的保养里程为5000公里保养一次,假设:一年内行驶里程为20000公里,新车首次保养免费,平均每次保养费用为600元,则一年的保养费用总和为:3*3=1800元

养辆车一年要花多少钱?

  4、高速通行费

  作为有车一族,节假日或者是周末带着家人转一圈是很正常的。假设:一年内行驶总里程20000公里中,有30%的里程是高速公路,高速公路通行费为0.5元每公里,则一年的高速通行费总和为:20000*30%*0.5=3000元

养辆车一年要花多少钱?

  5、停车费

  大多数的车主开车都是代步工具,从单位到家里,偶尔外出需要临时停车。有的单位可以免费停车,但大部分的小区停车位是有租金或者是需要购买的,虽然看起来每次的停车费只有几块钱,积少成多,一年下来的停车费也是一个不小的金额。

  据团长所知,在郑州停车场收费标准有以下几种:定额停车费5元/次;时间累加收费方式:第一个小时5元,之后停车每增加一个小时加收1元。小区停车位租金大多在600元至2000元一年之间,当然不同档次的小区,收费标准也不太一样。

  假设:一年内单位停车费为600元,小区停车费为600元,临时停车费为300元,则一年的停车费总和为:600+600+300=1500元

养辆车一年要花多少钱?

  6、洗车费

  根据用车频率及停车环境的不同,需要洗车的次数也会有区别;而不同的洗车店及洗车方式收费标准也是不太一样的。

  以在郑州的洗车费为例:一般路边店洗车费为15元一次,专业店洗车费约40元每次,如果是全自动洗车或精洗价格会更高,约为60元左右。

  假设:平均每周洗车一次,平均每次的洗车费为20元,则一年的洗车费总和为:52*20=1040元

养辆车一年要花多少钱?

  7、违章罚款

  现在各大城市的道路违章监控系统都很完善,不论平时开车多么小心,总会有不注意的时候就产生了违章。举个例子:只是上楼办个事,想着很快就能下来,紧赶慢赶下来一看,结果还是被贴条了,有此遭遇的同学请举个手。

  日常开车最常见的违章行为有以下几种:违停、超速、闯红灯、机动车未走机动车道、违规使用专用车道等。

  在郑州以上几种违章情形中,除了超速50%以上罚款金额为2000元,机动车未走机动车道罚款金额为100元之外,其它的违章行为每次的罚款金额为200元。

  假设:平均每年的违章罚款金额为:1500元

养辆车一年要花多少钱?

  8、美容装饰

  “爱车之心,人皆有之”,作为家庭财产的一个大件,很多车主对爱车也是呵护备至,定期打个蜡、封个釉、做个内饰清洁等等,让车看起来光鲜亮丽。

  假设这项费用平均每年的开支为500元

  那么养辆车一年的总费用就可以计算出来了:9600+5720+1800+3000+1500+1040+1500+500=24660元

  排除假设条件以外的不确定因素,上述项目可以说都是必须的费用支出。当然,随着用车年限和使用习惯的变化,一些项目的费用支出也会发生变化。例如:如果连续不出险,保险费会逐年下降;随着使用年限的增长,保养费会越来越高;违章罚款不同车主金额不同。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息