首页 >> 汽车频道 >> 养车用车 >> 专家在线 >> 手动档汽车等红灯技巧 新手开车红灯停车步骤 手动挡遇红灯又在4档怎么办

手动档汽车等红灯技巧 新手开车红灯停车步骤 手动挡遇红灯又在4档怎么办

2017年04月24日 14:56 来源:互联网 
虽然现在自动挡汽车已经普及,但是仍然有很人选择手动挡汽车,那手动挡遇到红灯怎么停车呢?下面一起来看看手动挡遇红灯停车步骤。

  虽然现在自动挡汽车已经普及,但是仍然有很人选择手动挡汽车,那手动挡遇到红灯怎么停车呢?下面一起来看看手动挡遇红灯停车步骤。

    手动挡遇到红灯怎么停车

  手动挡车在等红灯时一定要挂空挡,有点新手司机会踩着离合,觉得这样没事还方便起步,其实这样挺危险的,因为人的脚很容易疲劳,而踩离合需要的力量往往较大,这样很容易失控,导致窜车酿成事故。

  挂空挡后尽量拉手刹,如果停车时间较短也可以轻踩制动,即使在较平的路面这样做也很有必要,因为毕竟开车是天长日久的事,安全为重,尽量使自己养成最佳的驾驶操作习惯,防止因为大意造成的疏漏。

  手动挡遇到红灯怎么停车

  上面介绍了手动挡遇到红灯怎么停车的相关内容,下面一起来看看自动挡汽车驾驶技巧。

    1、减档呼空油两脚离合技巧

  踩下离合踏板,并摘档;

  放开离合踏板,补给一脚空油(视换档前后速度变化大小决定所给空油的大小);

  踩下离合踏板,并挂入新减档位。

   2、不要长期使用半离合状态

  长时间处于半离合状态一些驾驶员在开车中习惯于左脚一直踩在离合上,以为这样可以更好保持对车辆的控制,但实际上,这种做法对离合片损害极大。尤其是当车辆跑高速时,长时间的半离合状态会让离合片迅速磨损。另外,二挡起步的做法也同样会导致离合器过早损坏。一挡起步对任何车型来说都是有益无害的。

   3、坐姿技巧

  新手驾驶者的坐姿往往过于靠前,在慢慢熟悉车辆后将座椅调到正确位置。以右脚轻放刹车踏板,大小腿间角度应为钝角约120度左右或更大(以舒适为主),紧踩时大小腿不能完全呈直线,力量充足舒展即可;靠背位置也不应过于垂直,尽量将前胸远离方向盘,但保证右手轻松获得换档杆5档位置的换档杆头部;方向盘在市区驾驶可以抬至较高,长途驾驶时可放置于较低位置。

   4、离合分离技巧

  平时开车时我们总可以看到,一些心急的车主在离合没踩到底时就忙着挂挡,这样不但挡位难以准确挂入,而且长期如此,对手动挡车型的变速箱是一种致命的损伤。如果发现离合挂不进去,就先退下来到空挡,松一下离合器,然后再重新挂,切记别用力过猛伤害了变速箱。

   5、起步技巧

  不同于自动挡车,手动挡车起步时,左脚切记把离合踩到底,挂一档,右脚虚空着放到油门上方,慢抬离合的同时松手刹同时轻踩油门,踩离合器的左脚慢慢抬起一点后马上轻踩油门,车辆平稳起步。

   6、档位控制车速技巧

  在控制车速看情况用档位替代部分制动,尤其是下坡时让发动机制动,偶尔辅以制动,不要踩着制动下坡,这样可以保护刹车片。车辆起步前,千万不要忘记松手制动。带着手制动开车是最磨损制动片的一种驾驶方式。

   7、坡道起步技巧

  所谓“半联动”状态可能并不适用于所有车型。因而在上坡的时候松离合前需要先给一定油门,亦即是所谓的“两次加油”:第一次加油后抬离合器,注意听发动机声音变化,有变化左脚停住是关键,同时加油是顺利起步的保证,慢松手刹、稳住左脚是保证平稳起步的关键。

  8、下坡技巧

  在下长而陡的坡道时,千万不要空挡滑行,别以为能省点油,其实省不了多少。空挡时失去了发动机的制动减速功能,万一遇到紧急情况,光靠刹车很难快速减速,有时甚至能导致刹车失灵。

   9、换档时机

  一般市区行驶时,应将发动机转速小于等于2000转/分左右。这样,可以充分发挥良好动力和兼顾经济油耗的驾驶模式。

  发动机2000转时的对应速度如下:

  1档时为15公里时速

  2档时为25公里时速

  3档时为35公里时速

  4档时为55公里时速

  5档时为65公里时速及以上

  熟练后,可以根据发动机在上述档位/时速配合时的声音,合理掌握时机,及时换档。不少手动挡车型的驾驶员或是图省事或是新人不习惯,即便当车速已高于档位,甚至已经出现车速与转速不匹配产生抖动了,还是维持原挡位不变。除了会损伤变速箱发动机、增加油耗,还难以掌握后续的换挡时机。

   10、遇红绿灯技巧

  当车辆快到信号灯前时,要提前判断,如果离信号灯还有二三百米,绿灯闪烁,就可以摘个空挡,滑行到路口,等红灯。这样不仅可以省油,还可以更好照顾刹车。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息