中原地产20170527
深港澳国际车展
蛋蛋猫20170301
深圳人才网
首页 >> 汽车频道 >> 深港买车 >> 汽车评测 >> 为了发现更多 路虎发现家族史话

为了发现更多 路虎发现家族史话

2017年05月04日 15:03 来源:网易汽车 
路虎汽车诞生于1948年,正赶上二战后欧美工业的黄金时期。作为世界唯一专业生产豪华SUV的汽车品牌,路虎旗下三大家族卫士,揽胜,发现的诞生和发展皆堪称世界汽车史中的重要篇章。

  路虎汽车诞生于1948年,正赶上二战后欧美工业的黄金时期。作为世界唯一专业生产豪华SUV的汽车品牌,路虎旗下三大家族卫士,揽胜,发现的诞生和发展皆堪称世界汽车史中的重要篇章。在三大家族中,路虎卫士作为越野界元老之一,至今的地位也无车可撼动。而在上世纪70年初,揽胜的问世让路虎在中大型SUV领域又增添了一员生力军,一直到现在都是响当当的招牌。作为路虎品牌最晚到来的家族,发现车型的诞生不但弥补了自身在中型SUV市场的缺失,更带来了一个近30年的车界传奇。

为了发现更多 路虎发现家族史话

    第一代路虎发现(1989 年-1998 年)

  1989年,为了应对新兴的中型SUV实现挑战,路虎发布了第一代发现车型,基于成熟的揽胜动力和底盘打造,初期推出的是三门版本,第二年迅速推出了五门版本。相对于揽胜而言,发现稍微降低了一些尺寸和内饰装潢,却保持了同样的功能,更重要是价格几乎降低一半,因而迅速赢得聊消费者的青睐。

为了发现更多 路虎发现家族史话

  第一代路虎发现最初搭载是2.5L柴油发动机与化油器的3.9L V8汽油发动机,而第二年则换成了全新的4.0L电喷V8汽油发动机。甚至在特定环境下,发现还采用了2.0L发动机,以迎合英国新路税政策。

为了发现更多 路虎发现家族史话

  设计师在发现标志性的阶梯式车顶融入了侧窗设计,另外由于第一代路虎采用后挂式备胎,非对称的后窗设计也被保留了下来,成为发现系列的一大特征。

  小评: 第一代路虎发现的推出,不但很成功,更迅速成长为路虎旗下三大家族之一。而在汽车技术上,第一代路虎发现也经历了化油器到电喷汽油机革新时期。

    第二代路虎发现(1999 年-2004 年)

  第二代发现更接近我们的记忆,它于1998年正式上市,在1999年正式取代了第一代发现。第二代发现沿用了第一代车型的硬朗设计,平直的线条充斥车身,看上去十分的阳刚。第二代车型的改进还是不小的,更长的车身拓展了后备厢的空间,更便于人们户外旅行。另外,该车车头和内饰也进行了全新设计,看上去更为新颖。

为了发现更多 路虎发现家族史话

  动力方面,第二代发现采用了4.0L V8电喷汽油发动机,而顶级车型则干脆移植了揽胜上的4.6L V8汽油发动机,动力更为充沛。

  在2002年的改款中,第二代发现配备了牵引力控制与陡坡缓降系统,配合中央差速锁的运用让其越野能力进一步提升。

为了发现更多 路虎发现家族史话

  小评: 虽然第二代发现在外观上变化不大,但通过加长车身以及增加牵引力控制和陡坡缓降系统,不但让空间更大,越野性能也更好。

    第三代路虎发现(2004 年-2009 年)

  2 004年1月的底特律车展上,路虎发布了一款名为Range Stormer的概念车。基于此,路虎发布了第三代发现。

  与前两代路虎发现车型不同,第三代发现不但在国内拥有一定的保有量,更在前脸造型上接近了揽胜的风格,加上方方正正的车身造型,力量感油然而生。与路虎其他家族车型不同,第三代发现提供了一个硕大的行李厢,加上外部略带梯形的设计,不但适合市内用车,野外更发挥了大空间的作用。

为了发现更多 路虎发现家族史话

  此外,第三代发现首次采用独立平台,与同时期的揽胜毫无相似之处,所有部件均为全新打造,并未与任何车型共用。

  与上年代发现相比,第三代发现的内饰设计更为豪华,并引入了路虎全地形反馈系统。这套系统可以根据路况自动选择驾驶模式,自动控制底盘高度、发动机扭矩、电子牵引以及四驱传动分配等等。这套系统的加入,不仅是让第三代发现具备很好的越野能力,更重要的是,豪华元素的加入,也需要发现的越野系统更加智能,让越野更加从容。

为了发现更多 路虎发现家族史话

  动力方面,第三代发现提供了4.0L V6、4.4 V8汽油发动机以及2.7L柴油发动机,不仅动力更充沛,同时节油效率也有所提高。第三代发现采用了保证舒适同时更借助坚固的梯形车架设计,很好提升了越野环境下的车身坚固程度。

为了发现更多 路虎发现家族史话

  可调节高度的全独立空气悬挂系统也是第三代发现的绝招,这能兼顾城市与越野的双重诉求,同时也提升了整车舒适性。

为了发现更多 路虎发现家族史话

  小评: 在路虎发现的历史上,第三代车型毫无疑问具有里程牌意义,由外到内的全新设计,不但扩大了发现车型的市场份额,更让人看到路虎求新求变的努力。

    第四代发现(2009 年至2017 年)

  2009年,路虎发布了第四代发现,整体造型与第三代发现很接近,但引入了同时期揽胜的前脸设计,双辐栏条格栅设计与珍珠般的LED日间行车灯结合,看上去更为时尚。而车身延续了上一代平直的线条,只不过看上去更为干脆利落。

为了发现更多 路虎发现家族史话

  动力方面,第四代发现在继续搭载第三代发现上4.0L V6汽油发动机基础上,引入了全新的5.0L V8缸内直喷汽油发动机,加上可变气门正时与可变进气歧管技术,与第三代发现的4.4L V8相比,功率和扭矩分别提升了25%和19%。而3.0 TDV6 HSE的柴油发动机则采用了第三代共轨直喷系统,不仅能0-100km/h加速成绩达到7.9秒,节油与排放水平也较老款柴油动力有较大提升。

为了发现更多 路虎发现家族史话

  另外,全新的可变齿比转向系统和刹车系统优化了第四代发现的公路操控性和驾乘舒适性。5.0L车型上配备的主动后桥电子差速锁进一步强化了越野的能力,同时也作为选装提供给了3.0 TDV6 HSE和4.0 V6 HSE车型。

为了发现更多 路虎发现家族史话

  小评: 第四代发在第三代发现的基础上进行了完善,不仅设计上看上去更加时尚,动力方面也引入全新的柴油和汽油发动机,进一步营造了高端豪华越野SUV形象。

  ●全新一代发现(2017 年)

  在2016巴黎车展上,路虎全新一代发现正式亮相,在之后的2016广州车展上,该车正式在国内首发亮相。2017年3月,全新一代发现在武汉正式上市,新车共推出S、SE、HSE、HSE LUXURY及首发限量版共5款车型。

为了发现更多 路虎发现家族史话

  路虎全新一代发现基于现款揽胜的全铝承载式车身平台打造,摒弃了老款车型的非承载式车身结构,相比四代车型最多减重480公斤(汽油版减重390公斤);

  设计方面,路虎全新一代发现继承了发现车系的经典设计元素,例如蚌式发动机罩、梯形车顶、隐藏式A柱等设计。而新车更主要的变化是引入了更加流畅的车身线条,整体造型更加动感,风阻系数仅为0.33;

为了发现更多 路虎发现家族史话

  内饰方面,路虎全新一代发现整体设计更加简洁,通过优质的做工及用料来营造豪华舒适的车内氛围。细节方面,该车采用了温莎豪华真皮、天然橡木等材质,并且有黑檀木色、象牙白色、冰川银色等五种内饰配色方案可选;

为了发现更多 路虎发现家族史话

  路虎全新一代发现采用一体式电尾门设计,并新增一个内尾门设计,该尾门可单独收起或打开,承重能力达到300kg,可以作为临时的座位使用;

  动力方面,引入国内的全新发现全系搭载一台3.0L V6机械增压汽油发动机,最大功率250kW/6500rpm,峰值扭矩450N·m/3500-5000rpm,匹配来自采埃孚的8速自动变速箱。

为了发现更多 路虎发现家族史话

  作为路虎家族中最重要的发现车型,路虎全新一代发现无论是在设计、技术及配置方面都有着巨大的变化,在保证了看家越野能力的同时,更加舒适、实用和豪华。虽然这并不是路虎家族中最豪华的车型,但是在实用、越野及豪华中,路虎全新一代发现现则拥有一个非常好的权衡及表现。

    发现神行(2014 年至今)

  细数了发现家族的五代传承,还有一位发现家族的成员不得不提,那就是路虎发现神行。

  2014年纽约车展上,路虎发布了Vision概念车,是全新一代发现和发现家族的概念雏形。同年7月,路虎在长城脚下正式发布了路虎发现运动版(Discovery Sport)车型,新车在中国的正式命名为“发现神行”,这不但开创了豪华中型7座SUV的先河,更在售价上进一步降低。

为了发现更多 路虎发现家族史话

  可能有人还不明白发现神行在路虎品牌中的地位如何,你只需要记住:“发现神行”隶属于发现家族。该车的英文名称为“Discovery Sport”,直译为“发现运动版”,很明显它是发现车型的衍生版本。另外,请忘记神行者。

为了发现更多 路虎发现家族史话

  发现神行采用了路虎家族全新的设计语言,前进气格栅采用经典的双横条幅设计,前大灯组造型动感,并融入了LED光源,其前保险杠造型非常硬派,两侧配备有LED日间行车灯。侧面设计很有特点,侧身腰线向前倾斜,配合前倾的C柱设计,使发现神行营造出一种俯冲的姿态。

为了发现更多 路虎发现家族史话

  作为发现家族的入门款车型,发现神行肩负的使命并不比大哥们轻松,既要用相对亲民的价格吸引粉丝,又要代表路虎品牌高品质的门面,各项配置和做工自然不能含糊。

为了发现更多 路虎发现家族史话
为了发现更多 路虎发现家族史话

  国产后的发现神行,更是掀起了一场路虎热,其不仅标配了2.0T涡轮增压汽油发动机,更以30-50万元售价赢得了消费者的青睐。发现神行不仅外部运动时尚,内部也秉承了路虎家族的风格,简洁中透着奢华,加上电子换挡旋钮与集成式的中控液晶屏,用车上更为便利。

为了发现更多 路虎发现家族史话

  小评: 发现神行是路虎的一次伟大创新,通过引入全新设计语言,不但看上去更加运动前卫,同时借助新的2.0T动力系统与9速电子换挡变速箱,更将节油与舒适做到了新的高度。

为了发现更多 路虎发现家族史话

  从上世纪到现在,路虎走过了近70年的里程,不但收获了成功与荣誉,更整合出三大家族车系,全方位满足了人们对于SUV的需求。虽然发现家族是路虎品牌中出现最晚的一支力量,但发展速度很快,在不到30年的时间里,不仅出现了五代车型的交替,更创造性的推出了发现神行,将产品的布局延伸到了用车的每个角落。

  二战以后,SUV经历了数次变革,不但从最初纯粹的越野形象进化到今天舒适豪华的代言人,更在性能与实用性方面有了质的飞跃。首先,SUV从单纯的野外跋涉交通工具,更多的渗入到日常用车领域,因而在舒适安全以及性能方面有了全新定义。从路虎发现第一代到第五代的转变可以看出,越来越多的消费者对于SUV的实用性表现出兴趣。所以,发现神行对于发现家族而言是一次很好的变革,既保持了SUV特征,同时承载人数以及舒适性也有了全面提升。

  其次,发现神行放弃了大排量发动机,这对于售价还是节油都做出了不小的贡献。实际上,在先进的缸内直喷与涡轮增压的辅助下,再加上9速自动变速箱的高效率,发现神行已经能够很好胜任各种路况需要,而更大排量在这个消费级别的意义并不大。

为了发现更多 路虎发现家族史话
为了发现更多 路虎发现家族史话

  第三,国内2胎政策放开,对于7座SUV的需求量猛增。而纵观中型豪华SUV市场,7座SUV却是一个令人尴尬的话题,消费者不得不面对要么选择中大型豪华SUV,要么干脆放弃豪华品牌。发现神行很好的把握了市场脉搏,既能提供一如既往豪华舒适感受,又能搭载一家三代。

为了发现更多 路虎发现家族史话
为了发现更多 路虎发现家族史话

  其实,人们对路虎最大印象,仍然是出自对越野的向往,这也是许多人选择SUV最为直接的理由。发现神行全系标配四轮驱动和全地形反馈系统,提供普通、草地/碎石/雪地、泥泞/车辙、沙地共四种模式。还有一个细节也是为了越野而设计的,发动机的进气道位置很高,这也保证了发现神行拥有了最大600mm的涉水深度。

为了发现更多 路虎发现家族史话

  让人不得不提及的是,路虎发现家族在发现神行的出现后,带来了崭新的市场面貌,那就是30-50万元你可以拥有一台路虎品牌的豪华SUV,既开拓了道路,更开创了人生坦途。和文化的传承一样,一款全新设计的发现神行既是对发现家族的一个承继,又通过崭新的改变成就了许多人的豪华品质SUV用车生活。

  总结: 在路虎旗下三大家族中,发现最为年轻,但是成就却不小,紧跟时代的步伐不但为路虎的市场份额拓展做出了不可磨灭的贡献,更重要是让每个时期的消费者获得了与购车诉求一致感受。作为发现家族最新的成员,发现神行是一个将外形,实用性,公路和越野做到均衡的车型,再加上品牌独有的魅力,可以说它的受众面相当广泛,再加上国产后的价格降低,真正做到实至名归。

网友有话说
深圳玩乐活动11群
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息