中原地产20170527
深港澳国际车展
蛋蛋猫20170301
深圳人才网
首页 >> 汽车频道 >> 深港买车 >> 汽车评测 >> 车神·经:真不在乎这美式豪华的林肯大陆?

车神·经:真不在乎这美式豪华的林肯大陆?

2017年05月12日 14:08 来源:网易汽车 
笔者最近和一台林肯大陆共度了一段时光,能感受到的不仅仅是那份来自美国的豪华感,需要在乎的貌似还有很多。

 

  纵观人类历史,美国区区几百年的建国史几乎不值一提,但对于汽车,美国却几乎完整的走过了汽车诞生到现在的一百多年。当下美国车并不再是许多人心目中的“Dream Car”,甚至还有不少鄙夷。不过,笔者最近和一台林肯大陆(Continental)共度了一段时光,不仅仅体会到那份来自美国的豪华感,需要在乎的貌似还有很多。

  关于《车神·经》,一档你可以不当回事儿但也许会错过真话的不正经谈车栏目,欢迎小伙伴在评论区留下你的真知灼见。

车神·经:真不在乎这美式豪华的林肯大陆?

  ●为什么是林肯大陆?

  说来惭愧,开林肯是笔者小时候的一个梦想。早在上世纪90年代的时候,方方正正的老款林肯大陆和换代圆润版本的林肯城市(Town Car)一直笔者最崇拜的车型之一。

车神·经:真不在乎这美式豪华的林肯大陆?

  所以,本着职务之便,体验一下曾经的行注目礼的汽车,算是给原自己一个情怀梦吧。

  有的小伙伴说,凯迪拉克不是也行么?对于矫情的笔者来说,进口车的身份要比国产化的CT6更加原汁原味(合资车你懂的),另外一个重要的原因,还是来自福特的领导层。

  虽然林肯品牌的标志源自大陆车型,虽然肯尼迪总统是乘坐老老老老款大陆被刺杀的,虽然林肯曾经是顶级豪华车品牌,但是在金融危机的影响下,林肯品牌一直没能东山再起,这也与不在乎林肯品牌的前福特CEO穆拉利不无关系。

车神·经:真不在乎这美式豪华的林肯大陆?

  2014年菲尔兹出任福特CEO之后,开始林肯品牌的复兴计划,林肯将获得连续数年、总额数十亿美元的资金用来开发新豪华车,提升品牌形象,重塑林肯的豪华定位。首先及最重要的,就是让美国老百姓满意林肯,其次则是从不差钱儿的中国市场赚钱。所以,作为品牌卷土重来的全新旗舰,林肯大陆则会是一台非常美式的豪华车(讨好美国人民嘛)。

车神·经:真不在乎这美式豪华的林肯大陆?

  ●随处可见的美式豪华

  作为由多方文化冲击融合而成的美国文化,自然对豪华有着独特的理解。无论是家居还是汽车亦或是其他,美式豪华并不繁复(相对),而是更加简单、纯粹。

车神·经:真不在乎这美式豪华的林肯大陆?

  笔者试驾大陆的时候恰逢同学婚礼,虽然车身尺寸乃至价格和婚车队的顶配奥迪A6L差不多,但是大陆强大的气场还是抢了不少车队的风头。其实也不难理解,笔者小时候那林肯的婚车可是非常常见的。

  林肯大陆的外观属于那种低调耐看型的,乍一看很普通,但是静下心慢慢琢磨,中网、LED灯、贯穿式尾灯等等细节无不体现着林肯的品牌元素。

车神·经:真不在乎这美式豪华的林肯大陆?
车神·经:真不在乎这美式豪华的林肯大陆?

  也许是林肯较低的保有量,不少小伙伴看到大陆车屁股的时候,总问我:“这是不是一台宾利?”

  早在大陆还是概念车的时候,就因为相像宾利发生过撕逼。甚至连车名Continental都重名(宾利欧陆就叫Continental),也许是两个设计师血缘上的关系使然,但是林肯大陆着实有着堪比宾利的部分气场。

车神·经:真不在乎这美式豪华的林肯大陆?

  外观通过简单的造型和细节提升质感,说回到内饰造型就普通了许多,没毛病也没亮点。而豪华感则用了很美国的手段,那就是奢侈的用料。

  虽然作为品牌旗舰,总统版的大陆售价也“才”61.38万元,但是进入车内,大量皮革、镀铬、木纹等材质的运用立刻让笔者找回曾经美国车鼎盛时期的那种豪迈。

车神·经:真不在乎这美式豪华的林肯大陆?

  虽然沃尔沃也在用双色方向盘造型,但是这样的配色还是在美国车上才够味儿,当然除了林肯,克莱斯勒300C也用过类似设计,很起范儿。全景天窗不足为奇,但是整个车顶都采用了手感、质感上乘Alcantara面料,敢这么大面积采用的车几乎价格都比大陆贵,例如特斯拉。

车神·经:真不在乎这美式豪华的林肯大陆?
车神·经:真不在乎这美式豪华的林肯大陆?

  ●美式毛病?没错,有!

  当然,美式豪华遮掩不了美国人的粗枝大叶。虽然做工及用料上没什么问题,但是在一些细节方面上,大陆让我们这些用惯了德国、日本产品的人,多少有那么点不满了。

  举几个例子,空调留有丰富的机械按键,但是控制后排空调温度/开关等,却只能通过中央液晶屏触摸控制,除了为什么,笔者还是想问,为什么?

车神·经:真不在乎这美式豪华的林肯大陆?

  林肯大陆有带有AUTO HOLD功能的电子驻车,驻车开关在隐蔽的大灯控制区域下面笔者就忍了,AUTO HOLD按键在中控屏右侧是几个意思?王母娘娘拆散牛郎织女之美国电子手刹版?

  全LED大灯照明效果虽然比不了灯厂,但是够用。只是自动远光反应有些迟钝,笔者已经多次不得不手动控制这个有些“随便”的远光了。不做远光狗,从我做起。

车神·经:真不在乎这美式豪华的林肯大陆?

  后门的遮阳帘需要揪着中间去挂两侧的卡扣,要多别扭有多别扭。反正笔者就没有一次成功过,奥迪、奔驰系的卡扣在中间就比较符合人类使用。

  ●开起来依旧美式

  笔者自认为开过不少车,比林肯大陆贵的不在少数,但是林肯大陆几乎是笔者到现在开过最舒服的车,尤其考虑到价格,实在是令笔者意想不到。

  首先是隔音,这是林肯大陆表现极为出色的地方,笔者按喇叭时,响声宛若远在天边传来,甚至像是别的车在按喇叭。但是绝不是喇叭声音小,就是隔音好而已。

车神·经:真不在乎这美式豪华的林肯大陆?

  不过呢,加速时发动机“呼噜呼噜”的声音会清晰的传递给驾驶者,营造一种老派的美式大排量自吸发动机的质感,这绝对是不少被各种1.4T、2.0T洗脑的小伙伴所不能理解的。但是对于偏爱大排量的老美来说,这或许是他们想要的感觉。

  话说回来,连老美也只能用“感觉”怀念一下曾经的美好,笔者顿时心里平衡许多。

 

 

动力参数对比表
车型 发动机 最大功率(kW) 最大扭矩(N·m)
林肯大陆  3.0L双涡轮增压 278 570
奥迪A6L 3.0L机械增压 245 440
奔驰E级 3.0L涡轮增压 200 400
宝马5系 3.0L涡轮增压 225 400

 

  说到发动机,来自福特的3.0L双涡轮增压发动机有着漂亮的参数,关键加注92号燃油就能上路,着实抽了那一堆又挑汽油又费机油某些厂家一耳光。

  不过总有键盘车神说什么福特发动机不够档次,但是雷克萨斯用的不是丰田的?奥迪用的不是大众的?况且在性能上,福特的发动机表现出色,这台3.0T发动机暂时只有大陆独享(轿车),国内的金牛座也只能享用同技术平台的2.7T发动机而已。

车神·经:真不在乎这美式豪华的林肯大陆?

  略显遗憾的是变速箱,笔者倒不是纠结于行驶质感,6AT算是兢兢业业,但是较少的档位在高速巡航时还是有些奢侈。而且这台变速箱的传动效率较低,油耗表现不算突出。不过要是按照美国车的标准来说,这都不是问题。

  按键式换档比起什么旋钮、怀挡适应后要更安心、省事儿,反正自动挡嘛。但是大陆是前驱平台打造的(试驾车为四驱),发动机横置后留给前轮转向的空间并不充裕,尤其是5米多的车身,在美国不必纠结的停车问题,在国内就变得很头疼。

车神·经:真不在乎这美式豪华的林肯大陆?

  笔者在实际驾驶事儿,几乎要用尽四车道才能一把掉头,12.7米的最小转弯直径相比A6L的12.6米差距看似不大,但是A6L的轴距(3012mm)可比大陆(2994mm)还要长18mm呢。

  好吧,这又是一个在美国不是问题在中国是个问题的问题。

  为什么?多揉一把方向意味着要多按两次换挡按键,相信我,这个感觉真的不算爽。还好大陆的方向盘只需一圈儿就能打死。

  凯迪拉克ATS-L用电磁悬挂提升悬挂支撑,奥迪RS6的电磁悬挂(选装运动底盘)也在舒适和运动方面变得更加极端,林肯大陆则用CCD电磁连续可调阻尼悬架来向笔者展示什么叫舒服的现代美国车。

车神·经:真不在乎这美式豪华的林肯大陆?

  没有了以前老式美国车下车关门都能车身一摇三晃的柔软悬挂,日常林肯大陆的支撑是足够的,不会像在开船。在面对颠簸时,电磁悬挂立刻改变阻尼,极力吸收路面的震动,如果说传统的悬挂(避震器)一股脑的吸收震动并释放冲击力,那么大陆的悬挂则是吸收后慢慢释放震动,让颠簸变得柔和,这种舒适感实在是太难能可贵了。

  总结一下,只是行驶在路面上的话,隔音、悬挂、动力的表现都非常出色,但是大陆在油耗、挪车之类美式问题上还有需要提升的空间。简单来说,就算是用了现代的技术,这个车依旧很美国。是的,无论优点还是缺点。

  ●不爱美式文化就一定不买?

  虽然笔者知道肯定有各种各样的声音,但最后还是要谈谈购买的问题。如果用德、日系产品洗脑般的要求的来看,林肯大陆油耗、人机设计、二手车保值及维护保养等等都是需要在刷卡前犹豫的地方,但是作为交通工具来说,这台车极其舒服、用料考究、造型大气低调、动力也绝对不怂,也能实现下图梦想。

车神·经:真不在乎这美式豪华的林肯大陆?

  何况从价格上来说,这台进口车并没有过于高冷,福特的发动机、底盘技术也值得肯定,现在就连沃尔沃都开始标榜自己豪华了,大陆作为曾经的总统座驾,岂不是更有底气?

车神·经:真不在乎这美式豪华的林肯大陆?

  所以,在不在乎美式豪华的设计,这台车也许都会是个不错的选择。

网友有话说
深圳玩乐活动11群
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息