首页 >> 汽车频道 >> 养车用车 >> 驾驶技巧 >> “右侧超车”到底是怎么超?如何算是违规?

“右侧超车”到底是怎么超?如何算是违规?

2017年08月09日 15:30 来源:中国汽车消费网 
在不久前推送的关于高速公路扣分标准的文章里,不少网友对右侧超车产生了各种疑问,不理解为什么要扣分,纷纷留言讨论。

  在不久前推送的关于高速公路扣分标准的文章里,不少网友对右侧超车产生了各种疑问,不理解为什么要扣分,纷纷留言讨论。今天我们就详细解读一下“右侧超车”,看看这个并不高深的术语到底是怎么回事,又会不会扣分?

  什么是“右侧超车”?

  其实,交通法规里定义的“超车”与我们平常所说的超车是不一样的,并不是指所有的“后车超过前车”,而是指 在同一车道行驶的后车超越同向行驶的前车,且超车前后,这辆后车始终在原车道内行驶。

null

  因此,从原车道变道,超越前车,再并回原车道,这三个动作连续完成,才能算是交通法规里所说的“超车”。我们在驾校里学习的“超车”,通常也是这样的一系列动作,并且都是从左侧完成。

null

  相反地,由右侧完成这一系列动作的话,那就是违规的“右侧超车”。

  通常,只有在发生交通事故,且当事一方提出对方存在“右侧超车”的嫌疑时,交警才会对是否存在“右侧超车”的行为进行勘查,若情况属实则会进行相应的处罚。在日常行车时,交警一般是不会主动处罚“右侧超车”的违章车辆。不过,大家也不能因此心存侥幸,尽量避免违章超车。

  这些是“右侧超车”吗?

  很多网友以为从右侧超过前车就叫“右侧超车”,其实不然,以下三种从右侧超越的情况都不违规:

null

  1 右侧车道的车,超越左侧车道的车。

  2 在同一车道行驶的后车并到右侧车道,然后超越前车,并保持在右侧车道行驶。

  3 右侧车道的车辆超越左侧车道的车,然后并线与左侧车道的车辆进入同一条道路行驶。

null

  另外,如果在超车前后,与原车道里被超车辆距离很远,那即使是从右侧超越并线,也不能算是“右侧超车”。至于具体的距离范围,交通法规定高速公里上,车速超过每小时100公里时,安全车距为100米以上;车速低于每小时100公里时,最小安全车距不得少于50米。日常城市行驶没有明确规定,大家可以根据车速尽量留出足够的距离。

  为什么禁止“右侧超车”?

null

  这也很好理解。我们国家是左舵车,右侧视野的盲区要大于左侧,因此当车辆从右方超越时,很可能处于前车的盲区里,容易发生意外。

null

  而且,后车驾驶员想要超车时,通常得与前车错开一些距离,才能观察到前方情况。如果是左侧超车,那驾驶员只要略向左偏一点即可看到前车前方的路况;如果是右侧超车,则要让车辆往右多偏一些,再探个头,才能观察到前方的情况,危险系数也随之增加。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息