首页 >> 汽车频道 >> 深港买车 >> 汽车评测 >> 试驾速腾180TSI臻享版 速腾1.2T的销量就是例外

试驾速腾180TSI臻享版 速腾1.2T的销量就是例外

2017年08月15日 15:47 来源:网易汽车 
 国人买车更相信权威和经验,加之大众汽车在中国26年的耕耘,常年高居榜首的高销量提升了大众品牌的权威性,日益提升的权威性带来更大销量,如此以往。

  国人买车更相信权威和经验,加之大众汽车在中国26年的耕耘,常年高居榜首的高销量提升了大众品牌的权威性,日益提升的权威性带来更大销量,如此以往。

你听过速腾1.2T么 网易试驾速腾18TSI臻享版

  但是……朋友你听过速腾1.2T么,速腾1.2T的销量就是例外。一汽-大众速腾,始终以每月两万台上下的销量位居紧凑级车型销量前列,唯有1.2T车型,自从去年9月上市以来,到12月的销量仅有800台。这个销量让速腾很为难,也让大众觉得这不是个亲生儿子,好在流着一样的机油能证明它和大众的血缘关系。

  ●以不变应万变的大众式“新款”

  速腾1.2T销量低终究还是在于后天的价格原因,毕竟纯正大众血统是不可能有销量差这样的先天缺陷。时间回到2016年9月份,首款1.2T速腾——2017款速腾180TSI 领先版上市,高达15.88万的价格在同级别车型中犹如鹤立鸡群。

 

 

主流1.2T车型价格对比
车型 上市时间 动力系统 售价(万)
速腾 2016.9 1.2T+DSG 15.88
卡罗拉/雷凌 2017 1.2T+CVT 11.98
C4L 2016.7 1.2T+6AT 14.59
408 2015 1.2T+6AT 15.17

 

  所以在不久前上市的这款速腾180TSI 臻享版上,15.38万的价格不仅比之前的领先版便宜了5000块,还增加了前排座椅加热功能。而速腾180TSI 领先版从此成为历史。

 

 

新/老款速腾1.2T 对比表
车型 速腾180TSI 臻享版 速腾180TSI 领先版
售价(万) 15.38 15.88
状态 在售 停售
前排座椅加热

 

  尽管如此,速腾1.2T在几款同级别的车型中,依旧属于价格偏高的那种。说白了,速腾180TSI 臻享版就是一辆新款的老车。

  ●就是前排多了座椅加热

  一汽-大众深知1.2T速腾车型销量低迷的原因,所以此次的调整主要在于价格,次要在于配置,外观和动力方面则依旧保持不变。

减价还增配 网易试驾大众速腾1.2T臻享版

  所以,速腾180TSI 臻享版把大众“以不变应万变”的设计理念也贯彻下来。都说最了解一款车的是它的车主本人,我想即便是速腾车主也很难分辨出臻享版速腾相比领先版区别在哪了吧。

减价还增配 网易试驾大众速腾1.2T臻享版
减价还增配 网易试驾大众速腾1.2T臻享版

  明显速腾180TSI 臻享版并没有把设计变化作为重点,而是在价格降低5000元的基础上,还增加了座椅加热功能。

减价还增配 网易试驾大众速腾1.2T臻享版

  ●动力部分:扬长但不能遮短

  虽然一年前上市过同样1.2T动力的速腾180TSI 领先版,不过一直没有举办过试驾活动,所以这次速腾180TSI 臻享版车型成了速腾家族1.2T的首次试驾我不得不写两笔。

减价还增配 网易试驾大众速腾1.2T臻享版

  大众速腾明显更知道自己的优势在于油耗,所以速腾1.2T试驾活动扬长避短以“节油”为主题,几乎每一台车都是以不开空调、不开窗户、不超过80km/h的时速跑完了108km的路程,所以我可以很负责地告诉大家,工信部发布的百公里综合5.5L油耗是完全可信的,而我们三人驾驶的车辆跑到了3.5L/100km的综合油耗还是没能拿下前三名——第一名只用了2.9L/100km平均油耗。

减价还增配 网易试驾大众速腾1.2T臻享版

  当然了,我们也真正尝试了这台1.2T发动机“狂暴”的一面,所谓“狂暴”并不都指的是牛马或者是钢炮,而是像一只生气的小猫。

减价还增配 网易试驾大众速腾1.2T臻享版

  这台EA211 1.2TSI发动机从理论上可以看做是1.4TSI的缩缸版本,因为它保留了1.4TSI的绝大多数特性。大众调校双离合变速箱和涡轮发动机匹配的心得,可以说让其他品牌望尘莫及,这有助于更好地发挥出1.2TSI发动机的优势。

减价还增配 网易试驾大众速腾1.2T臻享版

  而现实也是,大众朗逸/朗行也同样增加了1.2T车型,而且1.2T车型大有取代1.6L车型的苗头。照这样来说,在不久的未来,1.4TSI车型是高配动力车型,1.2TSI车型是低配动力车型,自然吸气发动机将会成为历史。

  笔者有话说:

  单看速腾180TSI的销量,它不能称之为一款成功的车型。如果看看近些年各个厂家为拉低油耗做出的努力,大概就能理解速腾180TSI的意义了。如今的2.5L、3.0L自然吸气发动机已经不多见,2.0L已经都可以算是“大排量”,满地的1.0T和1.5T成了主力排量。

  中国的市场更喜欢小排量涡轮增压,而中国政策的导向也致使小排量涡轮增压车型盛行。其实小排量涡轮增压时代并不可怕,不过过度吹捧去人为掩饰它本身的硬伤是不对的。如果在未来它们也能降低保养成本、提升实际燃油经济性(当然不是速腾的节油式开法),消费者自然会去认可的。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点