首页 >> 汽车频道 >> 政策法规 >> 新能源汽车积分政策将延后一年至2019实施

新能源汽车积分政策将延后一年至2019实施

2017年08月30日 16:03 来源:财新  作者:安丽敏
中国新能源汽车积分政策将延后一年至2019年开始实施。接近工信部的人士向财新记者确认上述消息。另有知情人士称,2019年和2020年新能源积分比例保持10%和12%不变,平均油耗积分按计划于2018年实施。截至发稿,财新记者尚未联系到工信部对此置评。

  中国新能源汽车积分政策将延后一年至2019年开始实施。接近工信部的人士向财新记者确认上述消息。另有知情人士称,2019年和2020年新能源积分比例保持10%和12%不变,平均油耗积分按计划于2018年实施。截至发稿,财新记者尚未联系到工信部对此置评。

  工信部2016年9月22日发布《企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理暂行办法(征求意见稿)》(下称双积分政策),计划于2018年开始实施,对车企平均油耗积分和新能源汽车积分均作出硬性要求。

  新能源汽车积分方面具体比例是:从2018至2020年,车企销售车辆中新能源汽车积分比例分别为8%、10%和12%。新能源汽车积分的具体计算方法是,每辆纯电动汽车依据续驶里程(参配、图片、询价) 不同可积2-5分,每辆插电式混合动力汽车积2分。

  如果新能源积分不达要求,只能通过购买方式抵消,否则将会削减未达标企业传统燃油汽车产量。知情人士称,该政策制定初衷便是保证中国至2020年新能源汽车产销可达200万辆。

  双积分政策利好新能源汽车行业。海通证券研报预计,新能源积分交易初期,价格约为每分5000元,相当于直接提升新能源汽车单车补贴额度,将提升新能源产业链整体盈利能力。中国新能源汽车领先企业也将获得更大优势地位。

  对于尚未大规模投放新能源汽车的主流合资企业,新能源积分政策带来空前压力。上汽通用和大众汽车分别在不同场合提出,2018年达标困难。

  上述征求意见稿发布后,因达标面临难度,全球汽车企业密切关注,甚至成为邦交话题。德国政府曾派出高级别代表团与中国政府会谈,希望调整积分政策。

  申万宏源认为,尽管新能源汽车积分政策延后一年实施,但鼓励新能源汽车趋势不变。同时,因平均油耗积分按计划实施,部分车企会加大生产新能源汽车来抵消平均油耗负积分。申万宏源测算,预计中国2018年至少生产75万辆新能源乘用车才可满足需求。

  跨国车企为“突击达标”开始寻求中国本土优势新能源企业合作。6月1日,大众汽车与江淮汽车(600418.SH)组建新能源汽车合资公司,在合资协议中特别强调大众汽车对合资公司富余积分享有优先购买权。(详见财新网报道“签约江淮汽车 大众在华成立第三家合资公司” )

  奔驰汽车母公司戴姆勒也在当日与北汽集团签署新能源相关投资协议,包括入股北汽新能源和导入新能源产品至合资公司等内容。

  8月22日,福特汽车宣布计划与众泰汽车(000980.SZ)成立合资公司,双方虽未明确表示合作与新能源积分政策有关,但新合资公司将申请纯电动车乘用车资质。(详见财新网报道“福特汽车拟与众泰汽车成立纯电动乘用车合资公司”)

  8月29日,雷诺-日产联盟和东风集团股份(00489.HK)宣布计划成立一家新电动车合资公司,新公司名为易捷特新能源汽车有限公司(eGT)。雷诺和日产分别持有易捷特25%的股份,东风集团将持有剩余的50%股份。

  雷诺中国人士称,未来生产制造方面将利用东风集团现有资质。易捷特计划选址在中国中部地区的湖北省十堰市。预计新合资公司将于2019年开始生产新款电动汽车,并形成年12万辆的产销规模。首款车型是具备智能网联功能的全新电动汽车,基于雷诺-日产联盟的A级SUV平台开发。

  接近政策制定部门的人士向财新记者评论称,预计今后跨国公司与国内企业“结对”的情况会越来越多。另有不愿具名的行业人士称,除应对积分需求外,中国政府针对纯电动乘用车放开合资名额限制,跨国公司也希望在中国市场多一家合资公司,抢占未来新能源汽车市场份额。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点