首页 >> 汽车频道 >> 深港买车 >> 汽车评测 >> 试驾东风雪铁龙天逸 坦然面对回头率吧

试驾东风雪铁龙天逸 坦然面对回头率吧

2017年09月04日 16:22 来源:网易汽车 
为期一周的相伴,让我们更深层次的体会到天逸对舒适驾控的追求,PHC技术很好的解决了悬挂的舒适和支撑性两者之间的矛盾。除此之外,天逸是一台开上街后,便会引来路人围观的时尚派SUV。

    就在即将要向2017酷夏告别之际,笔者再一次赶赴成都,与东风雪铁龙C5 AIRCROSS天逸进行一场为期一周的相伴之旅。成都是一座崇尚享受慢节奏生活的城市,我们也决定用心细细地体验天逸全方位产品力,找到在亮眼外表下的实力究竟几何。

坦然面对回头率吧 试驾东风雪铁龙天逸

 

  ·中国首发

  天逸初次亮相于今年4月上海车展,能够看到沿用大量AIRCROSS概念车设计元素,设计师天马行空的想法得到了最大保留,雪铁龙直接将概念车拿来量产也不是第一次了,早前C4 CACTUS亦是如此。

坦然面对回头率吧 试驾东风雪铁龙天逸

 

  欧洲寡淡的SUV消费热度,让天逸市场重心理所应当的放到了中国,天逸将于9月15日正式上市,中国地区早于欧洲率先发售,目前厂方仅公布了15.37万元的预售价,亲和力的起步价多是参考了同门兄弟车型-标致4008上市价遭到质疑而定出。

坦然面对回头率吧 试驾东风雪铁龙天逸

 

  ·开它出街,想不赚回头率都难

  相信每一个见到天逸的人都不会无动于衷,说它个性另类也好,亦或是富有科幻感和想象力也罢,天逸就是这样一款天生具备吸睛能力的车型,开它出街就要学会坦然面对路人的目光聚焦。

坦然面对回头率吧 试驾东风雪铁龙天逸

 

坦然面对回头率吧 试驾东风雪铁龙天逸

 

  圆鼓鼓的车身,矩阵式尾灯很抓眼球

坦然面对回头率吧 试驾东风雪铁龙天逸

 

  18寸双色轮圈,标配米其林浩悦轮胎

坦然面对回头率吧 试驾东风雪铁龙天逸

 

  C字形镀铬侧窗轮廓

  ·新一代雪铁龙家族设计建立

  笔者个人认为天逸是一部存在感很强的SUV,绝不会埋没在车流当中,划定在都市SUV范围里,也只有Jeep自由侠和MINI COUNTRYMAN有此等效能。

  早前我们已对天逸的静态部分进行过详尽解读,欢迎点击下列传送门直达文章回顾。

坦然面对回头率吧 试驾东风雪铁龙天逸

 

  ·车厢设计优先级

  我们拿到的是一部双色内饰版本的试驾车,黑色+棕红色配搭着实有着法国时尚品牌的包包一般精致,在副驾前方、座椅表面还加以真正的缝线装饰。

  关于车厢的用料和工艺,或许是天逸价格上走的是亲民路线缘故,对于一些挑剔的用户而言,大面积硬质塑料覆盖件,和有些硬的皮质座椅会成为槽点。座椅提供同级SUV中少有的按摩功能,可因为皮质选料一般,会让人感觉表面有些滑感。

坦然面对回头率吧 试驾东风雪铁龙天逸

 

  围绕着驾驶环节的方向盘、仪表盘和中控面板是设计师大显身手的好去处,8寸全液晶仪表盘+12寸中控配合着漂亮的界面,着实能够带来前卫科幻感。曾在标致新车型上见到的电子挡杆被拿来共享,视线上移则能够看到两排功能按键,上端触摸操作,下端实体按键,设计效果没得说,可在设计优先级驱动下,多媒体系统的操作逻辑有些混乱。

坦然面对回头率吧 试驾东风雪铁龙天逸

 

  ·空间易用性

  厂方强调天逸2730mm的轴距在同级车中处于优势,加之扭力梁后悬占用较少的机械空间,故而天逸先天具备创造大车内空间的能耐。前排乘坐能够保证充足的腿部横向活动空间,前后排乘坐的头部空间余量充足,视野上也绝不压抑。

坦然面对回头率吧 试驾东风雪铁龙天逸

 

  后备厢内壁平整,装载能力上符合预期,座椅可4/6分割

坦然面对回头率吧 试驾东风雪铁龙天逸

 

  ·久经沙场的THP动力

  在动力规格配备上,依旧能够看到PSA车型的经典配搭-两台PURETEC涡轮增压直喷引擎:1.6THP/1.8THP ,经过最新优化升级的第三代6AT变速箱来自爱信。

  试驾车型自然是1.8THP高动力版本,最大功率150kW/5500rpm,最大扭矩280N·m/1400-4000rpm,相比笔者刚刚体验过同规格动力的标致5008而言,在甩掉后排两个座位瘦身后,无论是动力响应还是灵活性上都要更轻快敏锐。

坦然面对回头率吧 试驾东风雪铁龙天逸

 

  1.8THP拥有强大的动力储备,提速时变速箱无需频繁换挡,而是懂得充分利用宽泛的扭矩平台,像是2挡、3挡下都是能够获得持续有力、渐进的动力释放,这种爽快感要强过8AT、9AT多挡位变速箱频繁升降挡所不可避免的琐碎感。

坦然面对回头率吧 试驾东风雪铁龙天逸

 

  ·快开能招架,女性驾驶也不失亲和

  作为天逸首次试驾体验,许多人对于天逸的操控驾驶环节充满期待。首先我不啰嗦,直接将结论抛出,而后再逐一说明缘由。

  1.有着活跃的动力,相信任何人在任何场景下都不会抱怨动力性(体验车型为1.8T版本),如果舍得踩油门,强大的扭矩甚至会让轮胎打滑尖叫。

  2.PHC自适应液压稳定技术将悬挂减震器的两端进行强化,应付起伏路面、冲击性强的障碍、或是极限弯道下的支撑性均得到了显著提升,底盘质感堪比豪华车。

  3.NVH依然出色,这依然是一部适合携全家出行的舒适车型。雪铁龙CAC领先舒适理念就是让全车人安享和舒心地出行。

坦然面对回头率吧 试驾东风雪铁龙天逸

 

  一经上手,轻盈的转向助力是能够很快建立好感的,对于女性用户而言,像是停车这样低速下频繁打动方向盘的操作,最怕的就是沉重手感的方向盘。

  城市间驾驶,走走停停考验的是动力系统的搭配默契,变速箱追求平顺,换挡动作来得不急不躁,即便在按下Sport运动模式后,有了明显的降挡补油动作营造驾驶氛围,换挡举动依然是不紧不慢。遭遇堵车时,需要在油门和制动踏板间频繁切换,或许是2、3挡间的齿比落差较大,偶尔能够感到些许顿挫冲击。

  充足的动力储备也调动了笔者试探天逸驾驶功底的心思,大脚油门超车时,能够感受到强大的动力储备,0-120km/h法规限速内提速酣畅淋漓,拒绝拖沓。尝试快开,转向手感与车身响应的建立也协调得当,加之悬挂被压至末端时,支撑力明显加强,所以天逸是能够给你一定量驾驶快感的SUV,和它的外形一样不会让人感到沉闷。

坦然面对回头率吧 试驾东风雪铁龙天逸

 

  说道底盘设定调校,雪铁龙有口皆碑。但在过去为了迎合国内消费者口味,追求舒适性将悬挂明显挑软,如此一来总是会给人车身晃动的不安定感,通过落差大的路面时,车身上下起伏很大,给人不够安稳的印象。工程师们想到了在减震器上下功夫化解悬挂调软后的弊端,所以在天逸身上,我们看到了装备PHC技术的底盘系统。

坦然面对回头率吧 试驾东风雪铁龙天逸

 

  ·PHC:自适应液压稳定技术

  实现原理:在减震器两侧新增加液压止动器,若减震器拉至两级,通过止流机构工作实现,阻尼慢慢释放不快速反弹。

  实际功效:“常规”路况下底盘滤震性依然出色,当通过大的起伏路面,如:井盖、路面坑洼亦或是骑压马路牙子这样富有“中国特色”的用车环境时,悬挂压缩/拉伸至两端后,减震器通过改变阻尼调整回弹幅度。从而让车身的晃动更小,舒适性明显提升。

坦然面对回头率吧 试驾东风雪铁龙天逸

 

  说说实际心得体验吧,当我们经过道路上的井盖、减速带坐在车内并不会感受到猛烈的回弹,没有了弹跳和松软,只有缓慢的归位和柔和地化解颠簸,让人感到车身是粘在地面上一样。这种类似原先C6高级轿车的“魔毯效应”很是独特,确实是全路况多角度提高舒适体验的解决方案。

坦然面对回头率吧 试驾东风雪铁龙天逸

 

  ·总结:清新脱俗,年轻就是力量!

  天逸是一部让人留下深刻印象的SUV,从让人耳目一新的设计,再到爽朗的驾驶体验,天逸都不想埋没在茫茫SUV队列中。通过应用PHC新技术的底盘表现让人眼前一亮,化解了舒适性和操控稳定性两者间的冲突。形象、动力、舒适性兼备的天逸,最后期待的就是售价环节了,若是主力车型能够落在20万元内,势必会打动广大年轻买家。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点