首页 >> 汽车频道 >> 深港买车 >> 车市商情 >> 宝沃背后的一些故事 终身质保底气何在?

宝沃背后的一些故事 终身质保底气何在?

2017年09月11日 16:35 来源:网易汽车 
去年宝沃汽车宣布旗下车型实现终身质保,那么他们推动终身质保的底气在哪儿?我们尝试从工厂生产到服务,全面解读宝沃车型背后的小故事。

    中国消费者之前总是羡慕欧美市场的长保修期——比如部分韩系车在北美的质保期长达八年甚至更多,而在国内除开一些新能源车型之外,普通车以三到四年居多——不过宝沃汽车居然推出了“终身质保”的概念,它哪儿来的底气?今天我们就来聊聊。

终身质保底气何在? 宝沃背后的一些故事

  ■ 终身质保的几个小问题

  ① 只针对首位车主?

  过户暂时只能保修三年,未来不排除变化

  目前宝沃的终身质保还是针对首位车主,包修主要是因为质量问题的零部件(不含易损件),免费更换(包括零部件和工时费用),三包则和国家规定一样。之所以做出这样的规定,主要还是国内二手车交易还不够成熟,中间容易出现纠纷。宝沃高层人士表示,随着二手车市场和政策的完善,未来不排除首位车主之后也能终身质保。

终身质保底气何在? 宝沃背后的一些故事

  当然了,即便是现有政策之下,用户过户之后,整车还是会有三年十万公里的基础保修 ,而且另外值得一提的是,三年十万公里基础保修与到店保养无关,并不会捆绑客户。

  ② 三年免费救援还管路费?

  三年免费道路救援服务还包括车在外地坏了管住宿,甚至还可以报销路费

  BX7前一万名车主可享受不限次数的上门服务、不限时间的全天候服务,三年内道路救援服务则是与终身保修同步。 对于宝沃的三年免费救援服务,宝沃汽车(中国)售后服务总监汪继承举了一个例子,如果车主开车从北京去武汉,车在半路上出现故障不能走了,那么用户可选择在修车地等待,宝沃提供住宿,如果用户继续行程,宝沃也会提供路费(根据距离选择高铁或者飞机),甚至还包括回程的取车路费——这样的服务不要说非豪华品牌,恐怕多数豪华品牌都无法做到……

终身质保底气何在? 宝沃背后的一些故事

  ③ 覆盖哪些车型?

  目前在售车型均享受终身质保

终身质保底气何在? 宝沃背后的一些故事

  ■ 宝沃工厂有哪些值得一看的?

  设备都是大品牌,采用智能柔性化生产

  顺道我们还参观了宝沃的密云工厂,这座新工厂无论是设备还是管理体系,都沿用了目前国际的主流技术,而且我们也发现了一些细节,值得寻味。

终身质保底气何在? 宝沃背后的一些故事

  * 由于工厂保密规定,文中均为官方图片,敬请谅解

  ① 冲压:自动化生产,亦可实现自动化装箱

  整线高速伺服自动化生产线在目前的国内车厂已经逐渐普及,精度高、效率高是它的特点,除开已经投产的A线,密云工厂的二期B线也在准备中。另外,我们还看到了冲压线尾的自动化装箱设备,这也是国内汽车工厂非常少见的(大多数还是人工装箱)。

终身质保底气何在? 宝沃背后的一些故事

  ② 车身:八车型柔性化生产,车身车间自动化率高于70%

  宝沃的车身车间可以实现多达八个车型的柔性化生产,定位、夹具等系统均实现通用化和柔性化,包括机器人在内由多层的网络架构构成。车身车间自动化率高于70%,采用双总拼和顶盖激光焊接等目前的主流技术。

终身质保底气何在? 宝沃背后的一些故事

  ③ 涂装:水性漆+免中涂,废弃物处理到位

  因为北京地区对于整车企业的环保要求比较高,宝沃涂装车间所用的油漆为水性漆(北京地区强制要求),并采用免中涂工艺,VOC处理率高于98%。

终身质保底气何在? 宝沃背后的一些故事

  ④ 总装:电动化工具上位,检验工位齐全

  密云工厂的总装车间采用网络化扭矩实时控制,利用全电动工具,实现质量可追溯。另外我们还看到了多数出现在豪华品牌总装线尾的360度影像系统检测工位。

终身质保底气何在? 宝沃背后的一些故事

  ■ 未来会有哪些惊喜?

  ① 星空天窗很炫酷

  通过智能化的柔性生产,大规模定制化生产在宝沃未来很容易实现,包括天窗也能实现个性定制。此外,车主甚至可以看到自己爱车在生产线关键工位的生产过程,通过视频再现透明化工厂。

终身质保底气何在? 宝沃背后的一些故事

  ② 工厂停车场发电供给生产线

终身质保底气何在? 宝沃背后的一些故事

  结语: 与国际接轨的生产和服务,这是宝沃给我们留下的初步印象,另外,博格华纳、伟巴斯特等零部件厂商的拳头产品也在宝沃车型上配备,看来宝沃的终身质保还真有几下子。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点