首页 >> 汽车频道 >> 目前市场规模快速增长 二手车金融渗透率未超20%

目前市场规模快速增长 二手车金融渗透率未超20%

2017年09月18日 16:05 来源:中国经营报 
日趋成熟的汽车金融业务在为消费者带来消费便利的同时更为经营者带来了较为丰厚的利润。与逐渐成熟的新车金融业务相比,二手车金融业务的整体渗透率相对较低。

   日趋成熟的汽车金融业务在为消费者带来消费便利的同时更为经营者带来了较为丰厚的利润。与逐渐成熟的新车金融业务相比,二手车金融业务的整体渗透率相对较低。

  近日,第三方数据统计平台集奥聚合发布了《2016二手车市场洞察报告》。据此份报告中的相关数据显示,自2014年以来我国汽车金融取得了较为快速的增长,年复合增长率超过14%。但截至目前,包括瓜子二手车、人人车、优信二手车等二手车交易平台的金融渗透率均低于20%。与渗透率超过30%的新车金融渗透率相比差距较大。

  对此,中国汽车流通协会副秘书长罗磊在接受记者采访时表示:“随着汽车市场的不断成熟,二手车金融的从业者越来越多,尽管各家企业的平均渗透率可能不理想,但二手车金融的整体行业状况比较可喜。”

  渗透率低

  与新车不同,二手车具有“一车一况”的特性,二手车金融从业者除了要具备常规汽车金融业务所需的资金成本、风控体系和服务能力外,还需在交易场景的基础上对车和人进行精准评估,所以,二手车金融对银行、传统金融机构来说一直都是一个挑战。在此背景之下,以二手车评估见长的二手车交易平台就成为了促进二手车金融发展的中坚力量。

  根据集奥聚合的统计数据,瓜子二手车、人人车、优信二手车等toC二手车交易平台的金融渗透率分别为18.0%、10.5%以及6.6%(计算公式是金融渗透率=访问A网站二手车金融相关页面的UV÷访问A网站的UV×100%)。受消费者观念不成熟、征信体系不健全、法律法规不完善等多重因素的影响,在对二手车有着较为精准评估能力的前提下,其金融业务渗透率也未能超过20%。

  虽然二手车金融的渗透率仍然较低,但其赖以生存的基础——我国二手车交易数量,却在不断上涨。来自J.D. Power(君迪)的调查数据显示,2017年上半年,我国二手车累计交易量达到了583.7万辆,同比增长22%,交易额达到了历史最高的3896亿元。

  在交易量增长较快的同时,我国的二手车市场规模增长空间也同样较大。J.D. Power(君迪)中国区副总裁兼董事总经理梅松林表示:“中国在新车销量方面虽遥遥领先,但在二手车销售方面还只是‘小个子’。”

  梅松林认为,过去9年中,中国二手车对经销商利润的贡献率从微不足道的2%增长到5%并且还有巨大的成长潜力和发展空间。随着二手车交易量的不断增加,二手车金融业务渗透率也将不断提升,中国二手车市场有望成为中国汽车市场的第四轮利润推动。

  瓶颈待破

  然而,在我国二手车市场真正发展起来之前,仍有区域限迁、贷款利率较高、交易信息不透明等问题需要解决。

  今年3月,《商务部办公厅公安部办公厅环境保护部办公厅关于请提供取消二手车限制迁入政策落实情况的函》发布,要求地方政府取消限制二手车迁入政策,并明确地方政府是这项工作的责任主体。但到目前为止,仅有少数省份全面或部分取消限迁政策,仍然有拒不执行“解除限迁”政策的地方政府。为了将二手车市场、汽车后市场的巨大发展潜力进一步释放,商务部市场体系建设司副巡视员胡剑萍表示,国办将出台关于促进二手车便利交易的若干意见,打破二手车流通地区封锁,全面取消限迁政策,推动汽车全生命周期建设,针对二手车流通症结,促进二手车市场发展。

  与此同时,我国汽车消费者对二手车的接受程度也比较低。J.D. Power中国汽车销售满意度研究(SSI)显示,二次购车者中,过去四年中曾考虑过购买二手车的比例仅为5%左右。首次购车的消费者中,只有3.9%曾经考虑过购买二手车,不仅比例很低,而且过去几年比例还在下降,2015年是5.9%,2017年降低到3.7%。

  不过,罗磊在接受记者采访时表示,从当前的市场发展来看,二手车市场的火热程度要优于新车市场,且二手车市场交易量及金融渗透率的增长速度也较快。二手车市场的绝对交易量小于新车交易量是消费者对二手车市场关注相对较少的原因之一

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点