首页 >> 汽车频道 >> 二手车 >> 二手车的“黑稿”江湖,今天谁又黑了谁?

二手车的“黑稿”江湖,今天谁又黑了谁?

2017年10月11日 15:39 来源:新浪科技  作者:肖鹏
如果黑泽明想翻拍《罗生门》,中国的二手车电商互黑是个不错的题材。三者对于“今天谁又黑了谁”的论述,与电影中武士被杀生人们之间互相指控对方是凶手的情节如出一辙,竟然都能信誓旦旦地拿出证据。

  如果黑泽明想翻拍《罗生门》,中国的二手车电商互黑是个不错的题材。三者对于“今天谁又黑了谁”的论述,与电影中武士被杀生人们之间互相指控对方是凶手的情节如出一辙,竟然都能信誓旦旦地拿出证据。

后市场,二手车
 
  一篇突发的通稿,结束了一切关于人人车与滴滴的猜测。

  9月25日一大早,《人人车完成2亿美元新一轮融资滴滴出行战略投资》的通稿由人人车公关总监孙羽发到媒体手中。事实上,滴滴投资人人车的消息早在一个月前就已在业内流传,迟迟秘而不宣,几乎每个人都认为将有一场盛大的发布会帮助人人车重振声威——毕竟这段时间人人车的负面消息还不少,时常有“人人车掉队了”的声音从细末的渠道传播着。

  “最可靠的说法是9月底要召开一场发布会,滴滴与人人车的高管共同出席,毕竟是个震动行业的大事。”一位行业媒体记者向新浪科技透露,据说连程维本人也要来到现场。但谁也没料到,周末的欢愉还未散去,融资的官宣就草草发布了。

  “时间紧,为了避免竞争对手黑。”孙羽这样解释。

  从官方渠道来看,这个行业有三家“最强”。国内二手车电商从2014年开始发展,优信、人人车和瓜子二手车相继入局,仿佛中世纪的领主一般,它们都毫不吝啬于增加自己的称号。一家是“成交量率先突破100万台、最大二手车交易平台”,一家是“国内第一家、也是最大的一家二手车C2C交易平台”,一家是“中国领先的二手车直卖平台、销量遥遥领先”。从业务上来说,每一家都称自己是“行业第一”,且都能拿出数十份“第三方数据机构”的报告佐以证明。

  通过正常的方式搜索,如何呢?

  不出孙羽所料,不到半天,“人人车‘卖身’滴滴”的论调就已登录多家网站。“这就是我们担心的,拿到滴滴投资是一件好事,从股权来看,人人车创始团队仍绝对控股,却依然有人恶意解读为卖给了滴滴。”孙羽说,大约一周前,这类不实传言开始渗入各个渠道,按照以往经验来看,是“友商”的黑稿,且不遗余力地在推。

  搜索“瓜子二手车”,同样充斥着“增长乏力、重启广告烧钱”等负面消息;优信二手车也是一样,“大卖事故车”等损害消费者权益的观点是主要打击方向。

  三者不约而同地将矛头指向“友商”,认为自己是被黑的对象。

  如果黑泽明想翻拍《罗生门》,中国的二手车电商互黑是个不错的题材。三者对于“今天谁又黑了谁”的论述,与电影中武士被杀生人们之间互相指控对方是凶手的情节如出一辙。竟然都能信誓旦旦地拿出证据。瓜子二手车相关人士告诉新浪科技,在一位汽车行业的记者离职时,曾对自己晒出邮箱截图,根据关键词搜索“瓜子”,出现的都是“争议稿”,烦请记者发布。“一些自媒体也收到过,说是来源于一家同行,但没有透露具体是哪一家。”该相关人士表示,每个月都有朋友或供应商来提醒,差不多一个月两三次;发出来的黑稿每周就有3、4次。

  “我们老被黑。”他说。

  “他们还好意思说自己被黑?我们才是受害者!”优信二手车相关负责人忿忿不平,随后罗列出三篇关于优信二手车的负面稿件,内容涵盖“车源造假”、“遭签约车商抵制”及“资金链断裂”等。“有证据表明这些确实是‘友商’发布的不实消息,我们已启动了法律程序。”

  人人车当然也被黑过。“在到融资前,就有人一直黑我们说人人车已经倒了,后来被我们告了。谁都知道滴滴在出行领域的实力,拿到滴滴的战略投资当然是件好事,怎么可能被解读为负面?更何况滴滴只投资了2亿美元,创始团队还占据着绝对控股权,这样都要被说是‘卖身’,还能更没有节操一点吗?”孙羽透露,针对过去几起恶意抹黑的事件,已将责任人告上法庭,且人人车被判胜诉,要求消除影响并赔偿。

  “依然屡禁不止。”孙羽说。

  业内广为流传的段子是这样的:瓜子二手车创始人杨浩涌和优信集团CEO戴琨见了面,两人均认为“黑来黑去没意思”,决定停止这种无意义的行为,把精力和财力用在业务上。两人达成口头协议,满意离去。

  第二天,依旧。

  双方大怒,认为对方不诚信。结果是互黑行为变本加厉。

  事实上,究竟是谁先黑的谁,早已成了无头案。但这一点却成了屡试不爽的借口,“我们黑他们?他们昨天还黑了我们呢。”“我们昨天黑他们?他们怎么不说上礼拜那事。”“上礼拜?上礼拜跟我们有什么关系,你去问问那一家。”“我们主动?我们从来不主动黑别人,都是他们先动的手。”……争论到最后,仍是一地鸡毛。

  但结论是,这笔账没完。

  人人车创始人李健用美剧《绝命毒师》举了一个例子:这部剧的主人公是个化学老师,最后因为一些很善良的原因走向了制毒道路。他制的毒简直堪称完美——一个知识分子要做坏事的时候那是很可怕的。“我觉得我们团队也经历了一些过程,一开始我们充满情怀,情怀第一,商业第二。但我们对于商业、对于竞争考虑得不太多,过去我们不是一个那么善于竞争的公司,就如同绝命毒师之前的状态,他就是教书育人,但如果有需要,他也有另外一面。我们不是不会,也不是不擅长,原来是不想,现在我们醒悟过来了,如果你想地在这个行业里持续创新,持续用创新推动行业往前进得有一个前提,你还活着。”

  “我们正在招人,我们以前只有孙羽一个人,不会写,也没这个精力写,我打算招几个人,但还没招到,所以以前的黑稿跟我们没关系。”李健说,今天的醒悟就在于,要不惜一切成本、不惜一切代价搞定对手。

  二手车公司的成本主要在人力成本和流量成本上,人力成本主要是鉴定师及整套设备,流量成本是品牌投放和线上投放。李健透露,仅广告投入平均每个月就有“大几千万元”。不可否认的是,大额广告投入在迅速打响知名度,对于扩大二手车电商的整体市场份额也有好处,但黑稿频现使得行业美誉度随着曝光度增长而下降。

  “要不是天天还能看见广告,光看新闻我还以为这仨公司早完了。”这是关于二手车相对刻薄的一条评论。

  二手车行业协会也邀约三家公司相关负责人谈过这一问题,给出的结论是,再这样下去,这个行业就臭了。“可怕的是,第一梯队互黑的手段被第二、第三梯队的公司学得淋漓尽致。”参与会议的孙羽告诉新浪科技。这样的结果是谁都不想看到的。

  “事实上,二手车电商的整体份额仅占二手车市场的10%。”李健表示。中国的二手车行业也还在起步阶段,所谓的垄断、寡头竞争还远没有开始,整个市场还在培育阶段。在行业分析人士看来,与其唱衰对手,不如在业务上下下工夫。

  “确实挺没意思的。”对于黑稿这件事,三者给出了相同的答案。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息