首页 >> 汽车频道 >> 行业资讯 >> 业界动态 >> 新能源汽车仍临三重挑战 亟待加速变革

新能源汽车仍临三重挑战 亟待加速变革

2017年11月01日 16:01 来源:中国环保在线 
纵观我国新能源汽车市场,消费者对于这类环保型车辆的认可度还是很高的。但是碍于新能源汽车续航、充电、整车设计以及售后等方面的制约,相当一部分消费者的观望态度仍很明显。
新能源汽车挑战,新能源汽车变革,新能源汽车市场

  纵观我国新能源汽车市场,消费者对于这类环保型车辆的认可度还是很高的。但是碍于新能源汽车续航、充电、整车设计以及售后等方面的制约,相当一部分消费者的观望态度仍很明显。为此,我国利用双积分政策刺激产业市场化转型,督促新能源车企加速变革。

  10月30日,2017中国六城市新能源汽车消费者调查成果公开。据了解,此次调查数据以真实访谈为基础,利用科学论证和分析,能够较为准确地反应当下我国消费者对于购买新能源汽车的一些想法。

  数据表明,我国一线城市推广占比超半数,二线城市应用规模也全面向好。就目前的情况来看,消费者购买新能源汽车能够基本满足日常出行需求。不过受访的消费者也表示,新能源汽车政策好是他们心动的主要原因,但是让消费者犹豫不决的内在因素也不少。

  例如,新能源汽车普遍存在的续航里程问题。近年来,政策对新能源汽车的偏爱激发了市场购车热。但是撇开购车成本不谈,新能源汽车在远距离使用过程中面临严重的动力缺失难题。尤其是纯电动车型,日常通勤需求普遍不难达到,但是外出旅行却衍生出了“里程焦虑”。

  当然,这一部分也是充电桩设施建设相对滞后的缘故。比起传统燃油汽车,续航里程长不说,加油站分布足以用“星罗棋布”来形容。反观新能源汽车,在“充电难”这一项上就能让很多观望的消费者望而却步。这个问题在大城市正在得到改善,却仍只是缓解充电基建矛盾。

  同时,新能源汽车可选车型也是令消费者诟病的一点。能够从“前人”处得到的经验甚少,市面上推出的车型又有限,产品主流配置以及外观选择,或者是其他设计上相比传统汽车“稚嫩”得多。然而消费者已经开始注意起这些细节,包括售后服务,产品维护,线下站点等影响购车体验的内容。

  所以,新能源汽车企业仍在加紧研发,完善配套设施,补齐产业链。这又涉及到另外一个问题,前期投入是笔巨资,新能源产业普遍对补贴依赖过甚。针对这种现象,我国给出的答案是:双积分制度。

  自从双积分政策正式公开,新能源汽车产业热议不断。有人说,这是新能源车企“断奶”的好时机;有人说,这将加大新能源车企的负担;有人说,这将导致新能源车企内部阵营的分化。但是不论是哪一种言论,业界一致认可,双积分制将成为新能源汽车产业开启市场化新时代的强力助推器。

  这是倒逼新能源车企抛弃过往以价格优势吸引消费者的新契机,也是督促新能源车企加快创新步伐,创出企业优势的“牧羊鞭”。显然,新能源汽车新时代的集结号已经吹响,能否共享市场盛宴关键在于企业如何应对。

  正如大众、奔驰、宝马等汽车厂家纷纷涌入新能源汽车市场一样,就连保时捷、捷豹路虎这样世界知名的超跑成员也相继新添了汽车电动化战略。业界群力群策寻找让新能源汽车更有优势的方法,例如不少商家开始尝试“新能源微网”,利用智能充电网络合理配置和利用资源。

  又或者,一些企业在探索让新能源汽车边晒太阳变充电的可能性。也许这样的想法还不够成熟,但是让新能源成为未来生活主旋律的“星星之火”已经燃起。谁将成为新能源汽车市场的“弄潮儿”,让我们拭目以待。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息