首页 >> 汽车频道 >> 深港买车 >> 汽车评测 >> 体验捷豹路虎Ingenium发动机 虎豹“芯”生

体验捷豹路虎Ingenium发动机 虎豹“芯”生

2017年11月02日 15:56 来源:网易汽车  作者:舒成禹
随着全新Ingenium 2.0T发动机落户常熟基地,新一代捷豹XFL、2018年款路虎揽胜极光和2018年款路虎发现神行纷纷搭载了这款“捷豹路虎有史以来自主研发的最先进的发动机”。

  历经八年的开发实验,累计超过200万英里(约合322万公里)的路试,捷豹路虎在去年年底发布了Ingenium系列发动机,这是捷豹路虎有史以来自主研发的最先进的发动机,同时也意味着它们彻底告别对老东家福特的动力总成。

  2017年年初,Ingenium系列汽油发动机陆续在英国和中国投产,新款捷豹F-PACE成为第一辆换装全新发动机的车型。在中国,随着全新Ingenium 2.0升四缸涡轮增压发动机落户常熟基地,新一代捷豹XFL、2018年款路虎揽胜极光和2018年款路虎发现神行陆续搭载了国产内芯,网易汽车率先体验了三款国产车型搭载全新发动机后的实力。

虎豹“芯”生 体验捷豹路虎Ingenium发动机

  ·全新捷豹路虎ngenium 2.0T自主动力

  作为2.0T黄金动力的新晋者,理应具备更先进的技术和架构,Ingenium 2.0T发动机主要技术特点如下:

  ①全铝合金结构,实现了出色的热效率与轻量化结构的完美结合,带来更高的能效与更好的车辆动力性能

  ②连续可变气门升程 (CVVL) 技术,令发动机具有出众的灵活性,保证在各转速区间均能实现最优化的效率以及最大的扭矩和动力输出

  ③涡轮增压:单涡轮双歧管技术,令发动机自低转速起就能输出高扭矩,有效降低涡轮增压的迟滞感

  ④燃油直喷:200bar电磁直喷,中置喷嘴,优化的喷射方式可最大限度减轻燃油对气缸壁与活塞顶的冲击,提升发动机燃油经济性的同时降低排放

  ·试驾捷豹XFL

  此番虽说三车试驾,但主角当属“非常绅士,但绝不好惹”的奇瑞捷豹XFL。本次试驾的车型是2.0T 250PS高功率版本车型,值得一提的是,这款车较之前峰值扭矩的输出平台更宽广,从之前的1750-4000rpm变为1300-4500rpm,理论上应付日常路况更加从容。而变速箱则依然是老搭档-来自ZF的8AT变速箱。

  XFL换挡的响应速度以及平顺度依旧保持了很高的水准。发动机基本会在2000rpm便进行换挡,动力输出趋于平顺为主,同时更早的换挡也为了让发动机保持一个较低的转速,对燃油经济性有很大的提升。

体验Ingenium

  场地试驾环节分为动态试驾和“智能桩桶”两个环节,每两个桩桶是一个通过点,寻找亮着绿色灯的桩桶穿过,而亮蓝色灯的桩桶代表下一个穿过点,每一个新的穿过点都是随机的,这不仅考验了车辆的操控性,同时也在考验驾驶者的眼力和反应力。

  尽管试驾教练不允许关闭ESP,但开启运动模式的XFL依然展现出了它灵活精准的操控感受,车头指向精准,车尾也没有明显的拖沓感。

体验Ingenium

  当你深踩一脚油门,推背感如约而至,1300rpm介入的双涡管涡轮动力会简单搞笑的传输到的后轮之上,250ps的动力刚刚好能让XFL以最平稳的姿态完成加速动作。

体验Ingenium

  XFL应用的智能全铝车身架构,为50:50的前后平衡创造了有利条件,这也让它的底盘具有不错的整体感。此外,XFL的转向感受也属于轻盈精准的类型。

  ·试驾路虎揽胜极光

  对比XFL传统的试驾环节,“极光夜驾挑战”非常新颖,我们需要驾驶极光前往三个重庆时尚圣地完成新颖任务,动感穿行山城的每一个潮流角落。敢于打破常规,这与路虎揽胜极光的个性和主张不谋而合。

试驾2018款奇瑞捷豹路虎全系

  搭载240PS全新Ingenium 2.0升四缸发动机的揽胜极光,最大功率177千瓦,最大扭矩340牛·米,相比较现款车型的动力,整体上有了很大的升级,在传动系统上则匹配9速自动变速器。由于极光运动SUV车型的定位,所以路虎的工程师们在油门和变速箱上做了更偏运动性的调整。

  相比于17年款极光,18年款的百公里燃油消耗从8.1L/100km下降到7.2L/100km,同时二氧化碳排放量也大幅降低,这让时尚先锋更加绿色高效。

试驾2018款奇瑞捷豹路虎全系

  虽然采用了四轮独立悬挂,但是极光较硬的调教风格在日常行驶中并不能给车内乘客一个特别惬意的感受,不过,作为驾驶者来说,从路面反馈的信息也相对丰富一些。

  在城市驾驶过程中,基本上用得比较多的就是普通模式。而我们试驾的这台路虎揽胜极光选装了自适应动态系统(包括动态模式),MagneRide电磁悬架减震器将会自行调节悬架的软硬,可以在极限驾驶时提供更好的支撑,同时该系统也将以最低1000次/秒的频率不断分析车辆动态。这种模式下发动机输出、变速箱换挡逻辑都会相应改变,配合换挡拨片,完全可以尽情激情一把。

  在城市霓虹灯下,极光用前卫姿态秀出炫酷的都市宣言.只要拿起相机对着极光随性猎影,揽胜极光甚至都不用拗造型,随便一张可能就是时尚大片。

试驾2018款奇瑞捷豹路虎全系

  ·试驾路虎发现神行

  Ingenium 2.0升涡轮增压发动机能轻松驾驭“运动绅士”的捷豹XFL和“时尚精”揽胜极光,但能否HOLD住“肌肉型男”发现神行呢?

  与揽胜极光一样,高功率版本发现神行装配的也是241匹马力的2.0T发动机,最大扭矩340牛·米。在高速试驾中,2.0T发动机在不到2000rpm时就能释放全部的扭矩,令发现神行有着轻松的提速表现,这让它在日常行驶中拥有足够的动力储备,能对油门作出及时的响应。而百公里综合工况油耗表现中相比于2017年款拥有同样动力的车型则从8.5L/100km下降到7.6L/100km。

试驾2018款奇瑞捷豹路虎全系

  相比同平台的极光,发现神行的悬挂要柔软了不少,通过颠簸路面时可以将大部分震动过滤掉,但在山路快速转弯时侧倾也比较明显。

试驾2018款奇瑞捷豹路虎全系

  路虎引以为傲的全地形反馈适应系统,以及全地形进程控制系统等先进科技相结合,让2018年款路虎发现神行的越野性能进化得更强大,在重庆森林越野公园的项目体验中,驾驶者可以从容地跋山涉水,征服砂石坑洼等复杂路况。

试驾2018款奇瑞捷豹路虎全系

  侧坡路面在越野中比较常见,也容易出现交叉轴情况,对四驱系统以及车身抗侧倾能力都是一种考验。发现神行在通过这种角度的侧坡是还是很淡定的,只要看好线路稳住油门就能通过。

  至于涉水路段,发现神行不仅拥有600MM的涉水通过性,涉水感应系统还可以把实时水深以及最大涉水深度信息显示在中控屏幕时,让驾驶者对于野外冒险更加有信心。总体而言,发现神行在同级别车型中还是有着较高的越野脱困能力。

试驾2018款奇瑞捷豹路虎全系

  ·总结:

  捷豹路虎公司的汽车动力传动工程总负责人罗恩·李(Ron Lee)曾经说过:“可配置性和灵活性是Ingenium引擎的核心。”通过两天的体验,无论是在捷豹XFL、路虎揽胜极光亦或是路虎发现神行身上,哪怕动力参数和变速器都一样,油门响应等调教不同,反映出来的性格都是截然不同的。而真正让笔者感到欣喜不已的是,作为装载自产心脏的车型,这三款车型显然比过去都更有激情更有活力,也更像是一台纯粹的“捷豹路虎”。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息