首页 >> 汽车频道 >> 行业资讯 >> 业界动态 >> 沃尔沃底气从何而来? 10万辆只是“爆发的开始”

沃尔沃底气从何而来? 10万辆只是“爆发的开始”

2017年11月30日 15:55 来源:网易汽车  作者:张媛
11月28日,沃尔沃汽车交付了2017年度在中国市场的第10万辆车,这也意味着沃尔沃在华年销量纪录已被再次刷新,正式进入10万+时代。

  11月28日,沃尔沃汽车交付了2017年度在中国市场的第10万辆车,这也意味着沃尔沃在华年销量纪录已被再次刷新,正式进入10万+时代。

10万辆只是爆发的开始”沃尔沃的底气从何而来?

  在华年销量过十万是沃尔沃全球复兴计划第二阶段的标志性成果之一,也离不开沃尔沃多年体系建设以及对中国市场的把握。这也意味着沃尔沃在中国市场的发展开启了一个新的篇章。沃尔沃汽车集团全球高级副总裁、亚太区总裁兼CEO袁小林先生表示:“随着体系不断完善、新产品不断投放,我们正在呈现加速上扬的良好态势,相信10万辆在未来不仅是沃尔沃的常态,而且每年庆祝的时间会不断提早。”

  同时沃尔沃也面临更多思考和挑战,如何布局产品维持销量增长后劲,如何向更丰富、更年轻的品牌内涵转型,如何在竞争激烈的豪华车市场把握好自己的突破点等等,都是沃尔沃站在新台阶上需要思考的问题。

  从3万辆到10万辆:“汽车行业没有奇迹”

10万辆只是爆发的开始”沃尔沃的底气从何而来?

  在袁小林看来,汽车行业是一个“没有奇迹的行业”。沃尔沃能够进入如今的“爆发点”,正是多年来各方积累的结果。销量和增长率之外,体系才是能够决定沃尔沃未来长远发展的决定性因素。

  2010年以来被吉利收购之后,沃尔沃经历了全球复兴的两个重要战略阶段。第一个阶段是2010年到2015年的战略转型期,这段时间里,沃尔沃完成了SPA和CMA两款模块化架构的研发,发布了全新的Dreive-E“E驱智能科技”,推出了全新90系列车型。同时在2013年,中国政府正式批准了沃尔沃汽车在中国的国产化工业布局。这一布局包括在大庆建立整车制造基地,张家口建立发动机制造基地,上海建立中国研发基地,以及在成都建立整车制造基地。自此,沃尔沃独有的汽车生产制造体系VCMS开始在中国落地生根,在华体系建设方面有了重要进步。

10万辆只是爆发的开始”沃尔沃的底气从何而来?

  目前的沃尔沃正处于品牌复兴的第二阶段,其主要任务是扩大业务规模和提高盈利增长。通过第一阶段打下的基础,近一两年,沃尔沃基于新平台的战略车型频频推出,产品布局更加完善,销量和盈利表现更表明这个瑞典豪华品牌的复兴之路正步入正轨。

  2017年1-10月沃尔沃在华销量93,085辆,同比增长29.9%,占全球销量超过1/5。被沃尔沃称为第二故乡的中国不但成为沃尔沃全球最大的单一市场,还是增速最快的市场。

  产品方面,目前沃尔沃90系列完成换代,60系列换代产品正陆续推出。作为沃尔沃销量担当的全新一代XC60,在广州车展上发布并开启预售工作,将于近期上市,拉开产品大年的序幕。未来几年,全新的V60和CMA平台的XC40将上市,而未来SPA平台架构会延伸到S60和其它产品。全部90/60/40系产品将于2019年全部更新完成。

10万辆只是爆发的开始”沃尔沃的底气从何而来?

  团队层面,袁小林认为沃尔沃已经聚集了一群“有能力、有意愿、方向一致”的高效团队,努力使包括研发、生产、采购、销售和其他职能部门在内的整个公司结构更加成熟,注重各个环节的协同发展和个人能力的发展。

  渠道方面,沃尔沃目前在全国已有140多家VRE门店,覆盖主要重点城市。袁小林称,要让经销商跟沃尔沃汽车在体制、结构同步提升,也推动经销商在质量、体量上面进行改进。

  从2010年的年销3万辆,到2017年突破10万辆,沃尔沃用了7年。

  这些年来沃尔沃的改变,和沃尔沃一同成长的经销商体会最为深刻。永达集团2008年建立第一个沃尔沃4S店至今,在上海已有四家沃尔沃4S店。永达沃尔沃事业部总监魏洁谨告诉网易汽车,此次交付第十万辆的申江路店开业不到两年,月销达80台,2008年的一个老店月均销量达140台。她颇有感触地说:“这些年沃尔沃体系在逐渐完善,厂方各部门管理不断完善,车型也在不断完善。总体来说库存比较良性,盈利一直在提升,我们对沃尔沃充满信心和希望。”

10万辆只是爆发的开始”沃尔沃的底气从何而来?

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点