首页 >> 汽车频道 >> 行业资讯 >> 业界动态 >> 自动驾驶汽车量产前亟待提升电池技术

自动驾驶汽车量产前亟待提升电池技术

2018年01月02日 15:01 来源:盖世汽车  作者:阳万顺
据外媒报道,一位锂离子电池投资商透露,在自动驾驶汽车进入大范围量产阶段,电池生产商则需要重新考虑电池等相关技术问题。

  盖世汽车讯 据外媒报道,一位锂离子电池投资商透露,在自动驾驶汽车进入大范围量产阶段,电池生产商则需要重新考虑电池等相关技术问题。

  锂离子电池原型研发者Akira Yoshino表示,除了专注于提升电池的容量外,电池生产商也需研发出一些设备来应对未来共享自动驾驶汽车的几乎不间断的驾驶和短距离行使。

  Yoshino是全球最大的电池分离器生产商旭化成公司荣誉员工,他在采访中表示:“10个人共享一辆车也就意味着会被驾驶10次以上,耐久性因此至关重要。

  Yoshino说到,生产商尽管需要专注于提升电池能量密度和降低成本,他们也需要研发出可以更好地应对电池不断的扩张和收缩的材料。而如果同时提升能量密度的需求减少,那么这项任务也就变得更加简单,能量密度也是续航里程最重要的因素。举例来说,钛酸锂可以被用在电池的正负极上,现在大部分采用的是碳。

  Yoshino说到:“汽车完全是一个新的应用领域,在找到我们切实需要的电池之前,我们必须等待。电池的未来取决于汽车行业的发展趋势。”

  上世纪八十年代初,在旭化成实验室当中,Yoshino开始研发聚乙炔,聚乙炔是由日本化学家、诺贝尔奖得主Hideki Shirakawa发现的一种导电聚合物。尽管可以被用在太阳能电池板和半导体上,Yoshino还是专注于电池技术,尤其是在小型电子设备开始进入市场的情况下。

  Yoshino成功研发出了利用聚乙炔作为正负极的锂离子电池,虽然后来采用的主要是碳。索尼公司1991年将锂离子电池运用在手机上,在推动锂离子电池商业化上也借此打败了旭化成。随后一年,旭化成也与东芝组建了合资公司来生产和出售本公司的电池。

  本文版权为盖世汽车所有,欢迎转载!请务必注明出处(盖世汽车)及作者。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息