首页 >> 汽车频道 >> 行业资讯 >> 业界动态 >> 连抛“两子” 2018年奇瑞“前路”在何方?

连抛“两子” 2018年奇瑞“前路”在何方?

2018年01月05日 14:49 来源:盖世汽车  作者:冯凉爽
早在2017年12月15日,国家企业信用信息公示系统官方显示,芜湖凯翼汽车有限公司已经更名为“宜宾凯翼汽车有限公司”。

  2018年的第二个工作日,奇瑞汽车旗下凯翼品牌股权变动的消息在业内广为流传。

  凯翼股权变动,奇瑞退居第二股东

  早在2017年12月15日,国家企业信用信息公示系统官方显示,芜湖凯翼汽车有限公司已经更名为“宜宾凯翼汽车有限公司”。而凯翼汽车最新工商登记注册信息显示,凯翼汽车由原来的奇瑞独资变成三方持股。三方股东分别为宜宾市汽车产业发展投资有限责任公司、奇瑞汽车、五粮液集团全资子公司宜宾普什集团有限公司,三方持股比例分别为50.5%、49%和0.5%;通过此次股权变更,奇瑞汽车退居为凯翼第二大股东。

  众所周知,凯翼汽车自2014年成立以来,市场表现乏善可陈。虽然在2015年,凯翼汽车在营销上打出“年轻人喜爱的智能互联汽车”的宣传口号,并采用轻资产模式的“众包造车”策略,但这种“创新”缺乏“爆款”产品支撑,且后续营销乏力,导致良好的创新理念仅流于表面,在产品销量和品牌知名度上没有实质性进展。

  数据显示,2015年,凯翼汽车年销量为2.4万辆,2016年销量为3.8万辆,今年前11个月的销量为4.05万辆。目前,凯翼在售的车型中,主销车型为SUV车型凯翼X3;而倾力打造的凯翼X5,自2017年下半年推出以来,如今单月销量仅为一千余台,与预期目标相去甚远。

  在产品销量乏力的市场环境下,早有“瘦身”计划的奇瑞汽车“果断”出售凯翼汽车股权,而此次两大股东的进驻,带来的是15亿元的真金白银。2017年12月底,伴随着凯翼汽车生产基地由芜湖搬迁至四川宜宾,这股“巨资”将注入凯翼汽车,为其以后的发展增添助力。

  宝能接盘“观致”,奇瑞持续“瘦身计划”

  除了凯翼外,奇瑞旗下另一个子品牌——一直处于舆论中央地带的观致汽车也在2017年的最后一个月,迎来了“新主人”。

  2017年12月21日,奇瑞汽车与宝能集团就战略投资观致汽车达成合作协议。根据协议,此前持股观致汽车各50%股权的奇瑞汽车Quantum(2007)LLC,分别出让25%和26%的股权,共计人民币约33亿元。奇瑞汽车和Quantum(2007)LLC 将33亿元注入观致汽车的同时,宝能集团再注入相同比例资金。因此,观致汽车将获得总金额65亿元的投资。

  而此次被宝能集团收购后,观致汽车的股东结构调成为宝能持股51%;奇瑞持股25%,Quantum(2007)LLC持股24%。

  成立于2007年的观致汽车,在打造中国“高端品牌”的道路上,历经十年,鲜有起色。在耗尽了股东双方的资金和精力后,此次被宝能接手,未来在其重点涉足的新能源汽车领域,或将开启一个新的征程。

  而关于观致汽车未来的命运,我们暂且不表。

  再回头来看奇瑞汽车的“瘦身”计划。

  早在2013年前后,奇瑞汽车就提出“重回一个奇瑞”策略,但彼时的调整中,仅关闭了瑞麟、威麟两个品牌。此外,还将微面、皮卡等商用车划归开瑞品牌旗下。但2014年,随着凯翼汽车的成立,奇瑞汽车在第一轮“瘦身计划”中仅砍掉了“奇瑞”体系下的品牌和车型,诸如观致和凯翼等“旁系”品牌依然在发展之列。

  2017年,奇瑞汽车先后在观致和凯翼身上,进行了股权变革。在奇瑞汽车失去了以上两大品牌的实际控股权后,“一个奇瑞”或才正式来临。

  2017年市场表现不佳,2018年产品将集中爆发

  而在2013年至2015年,这三年期间,奇瑞汽车的年销量并没有太大起色。2016年,奇瑞汽车年销量为54万(统计包含开瑞品牌系列车型),同比增长17.7%。而2017年前11个月,奇瑞汽车累计销量为44万辆,根据这一销量表现,2017年,奇瑞汽车很难实现大幅增长。

  奇瑞汽车2013-2017年度销量(统计包含开瑞汽车销量)

  在2017年度表现不佳的情况下,奇瑞汽车寄希望于2018年推出的高端系列车型EXEED。

  在2017年的法兰克福车展上,奇瑞正式发布了旗下高端车型系列EXEED,并带来了该系列首款新车EXEED TX车型。公开资料显示,奇瑞EXEED系列主打中高端以及海外市场,其定位高于艾瑞泽和瑞虎系列,车型主要基于M3X平台打造,采用全新的设计语言,并搭载奇瑞最新动力总成和奇瑞与百度联合开发的最新智能网联系统。

  然而,当奇瑞再次提到“高端车型”时,业内会不约而同地想到“观致”,所以,奇瑞此次倾力打造的EXEED系列车型,也因此被解读为奇瑞失守观致后,再次在品牌向上方面所做的努力。更有业内人士指出,EXEED系列车型就是由观致5平台打造而来。

  其实,在自主品牌集体“向上”的客观环境下,与吉利的领克,长城的WEY相比,奇瑞在高端车型打造方面已经落后了一步。2018年,奇瑞显然希望借EXEED TX车型,率先打开欧洲市场,然后借助海外市场的开辟来反哺国内市场,试图以“出口转内销”的方式打开一条高端化发展新路径。

  而从目前的产品规划来看,奇瑞在2018年将推出一款全新中型SUV、一款全新紧凑级SUV和一款A级紧凑型轿车,以及全新高端车型EXEED TX。这些车型的加入,或助力奇瑞汽车在2018年实现新的跨越。

  本文版权为盖世汽车所有,欢迎转载!请务必注明出处(盖世汽车)及作者。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息