首页 >> 汽车频道 >> 行业资讯 >> 业界动态 >> 新工艺!煤气公司在制氢时获得碳纤维及碳纳米管

新工艺!煤气公司在制氢时获得碳纤维及碳纳米管

2018年01月08日 15:56 来源:盖世汽车  作者:李文龙
据外媒报道,南加州煤气公司(Southern California Gas Co.,SoCalGas)于近日宣布,该公司正与一支研发团队开展合作,采用了一款新工艺,将天然气转化为氢气、碳纤维及碳纳米管。

  盖世汽车讯 据外媒报道,南加州煤气公司(Southern California Gas Co.,SoCalGas)于近日宣布,该公司正与一支研发团队开展合作,采用了一款新工艺,将天然气转化为氢气、碳纤维及碳纳米管。

  该项低排放工艺获得了美国能源部能源效率和可再生能源局(Office of Energy Efficiency and Renewable Energy,EERE)燃料电池技术办公室(Fuel Cell Technologies Office,FCTO)的资金支持,该工艺制作的氢气可被用于燃料电池车、工业流程(industrial processes)及碳纤维制备中。

  该合作由C4-MCP, LLC (C4)公司牵头,该公司是一家位于圣塔莫尼卡(Santa Monica-based)的技术初创公司,可利用出售碳纤维及碳纳米管获得收入来抵消昂贵的制氢费用,将制氢的净成本降至2美元/千克以下。相较于传统汽柴油车,该方法有助于提升氢燃料车的成本竞争优势。此外,该技术旨在利用甲烷-氢气转化工艺(methane-to-hydrogen process),消除二氧化碳排放量。

  尽管碳纤维及其用途在业内已名声斐然,碳纳米管(carbon nanotubes,CNTs)被视为材料科学及工程技术上的一大飞跃,因为其抗张强度及硬度远胜碳纤维数倍。据估计,截止至2020年,全球碳纳米管市场将从2016年的35亿元增至87亿美元,年增幅在17%以上。

  该合作旨在采用新催化剂,研发先进的甲烷重整工艺(methane reforming process),用于制造碳纳米管。新催化剂系统将促进碳纳米管成型的“基底生长(base growth)”而非“顶端生长(tip growth)”。基底生长成形可实现催化剂的再生,并创建一款纯度较高的结晶碳产品。此外,可优化反应条件,调整碳纳米管的直径及长度。

  美国西弗吉尼亚大学(West Virginia University)及美国西北太平洋国家实验室(Pacific Northwest National Laboratory)将进一步研发新催化剂及新技术。(本文图片选自南加州煤气公司官网)

  本文版权为盖世汽车所有,欢迎转载!请务必注明出处(盖世汽车)及作者。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息