首页 >> 汽车频道 >> 行业资讯 >> 业界动态 >> 未来驾驶语言将成为自动驾驶汽车的障碍

未来驾驶语言将成为自动驾驶汽车的障碍

2018年01月12日 16:21 来源:盖世汽车  作者:陈存军
据外媒报道,我们都知道自动驾驶汽车搭载了激光雷达,可感知车辆周围360度的状况。图像传感器可识别标志、交通信号灯以及车道标线。

  盖世汽车讯 据外媒报道,我们都知道自动驾驶汽车搭载了激光雷达,可感知车辆周围360度的状况。图像传感器可识别标志、交通信号灯以及车道标线。雷达可探测目标物,计算机可整合上述所有信息,并使用地图数据为车辆提供导航。

  尽管理想的自动驾驶汽车将能够与其它车辆进行“对话”,使导航更加顺利并减少交通事故,但该技术仍处于初级阶段。然而,任何自动驾驶车辆还需要与其它传统车辆及其司机、行人、自行车进行“对话”,并对一些无法预料的事情做出正确反映,比如车道封闭、交通信号灯出现故障、遇到紧急救护车辆以及交通事故等。

  复杂的驾驶语言

  比如,当你驾驶一辆汽车通过一个车速监视区时,你可以闪几下车灯以提醒对向驶来车辆的司机,让其明白该区域属于超速监视区。但闪灯也可以意味着你的远光灯太亮了、你忘了打开你的车头灯。为准确理解这些意思,司机必须考虑这些情况:时间、路况、天气。但自动驾驶汽车该怎样反应呢?

  此外,还有一些其它的沟通形式,包括按喇叭和警报器、打手势以及将提示语贴在车身上面。车辆可以学会阅读道路标志,因而也应该会被教会识别常用的贴在车辆上面的一些提示语。然而在施工场地或者交通事故现场,让自动驾驶车辆读懂所有手势或者提示信息是很困难的,而且也无法将所有手势或提示信息进行编程纳入导航系统,因为每个地方的手势代表着不同的意思(甚至每个人都不一样)。自动驾驶汽车可能会因为识别不了这些手势或者错误的理解了一个手势,从而导致发生事故。

  谷歌自动驾驶汽车可清楚的识别骑自行车的人的手势,但是如果骑自行车的人使用的不是标准手势呢?谁能够将这类算法嵌入系统中呢?

  《机器人趋势》(Robotics Trends)描述了一则发生在2015年的事件,当自动驾驶汽车错误的阅读了骑自行车的人发出的信号时陷入了僵局。每个国家以及城市都有不同的约定俗成的语言习惯。但随着路上的自动驾驶汽车越来越多,目前还有待观察自动驾驶汽车研发工程师是否能够将这些细微但非常重要的差别进行编程,并纳入自动驾驶汽车系统内。

  本文版权为盖世汽车所有,欢迎转载!请务必注明出处(盖世汽车)及作者。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息