首页 >> 汽车频道 >> 行业资讯 >> 业界动态 >> 2017年中国智能网联汽车十大投融资事件

2017年中国智能网联汽车十大投融资事件

2018年01月24日 15:16 来源:盖世汽车 
随着社会的不断发展,城市的交通资源日趋紧张,涵盖了通讯和物联网技术的智能网联技术的进步为城市交通提供了良好的发展条件,人工智能、大数据、物联网、虚拟现实和增强现实等最新技术正加速汽车行业的变革和融合,共享出行作为新的移动出行方式,越来越多的受到消费者的认可。

  随着社会的不断发展,城市的交通资源日趋紧张,涵盖了通讯和物联网技术的智能网联技术的进步为城市交通提供了良好的发展条件,人工智能、大数据、物联网、虚拟现实和增强现实等最新技术正加速汽车行业的变革和融合,共享出行作为新的移动出行方式,越来越多的受到消费者的认可。1月5日,国家发改委发布《智能汽车创新发展战略(征求意见稿)》,文件中提出要率先建成智能汽车强国,目标是到2020年智能汽车新车占比达到50%,中高级别智能汽车实现市场化应用,重点区域示范运行取得成效。

  政策层面的重视推动了智能汽车发展的热潮,智能汽车或将成为全球未来十年最大的结构性机会,也是中国汽车工业千载难逢的历史机遇,自动驾驶和智能网联几乎被列入当下所有主机厂的未来蓝图,已成为全球汽车行业特别是中国的最重要的核心技术趋势之一,智能网联汽车也成为资本追捧的风口。

  日前,2017年中国智能网联汽车十大投融资事件在中国汽车产业趋势与投资高峰论坛上发布,具体名单如下:

  1.蔚来连续完成巨额融资(16亿美元),新车ES8今年开始量产

  在众多新势力造车中,蔚来融资额超过16亿美元,背后投资人多达56家,包括:易车网董事长兼 CEO 李斌、汽车之家创始人李想、京东董事长刘强东、腾讯、高瓴资本和顺为资本。蔚来成立至今相继获得淡马锡、百度资本、红杉、厚朴、联想集团、华平、TPG、GIC、IDG、愉悦资本等数十家知名机构投资,截至目前公司估值超过 200 亿美金。

  蔚来是新造车势力中获得风投金额最大的一家,也是资本豪赌行业未来的又一典型案列,蔚来公司将不断扩大融资,以支持其量产及基础建设工作。

  2.BAT全面布局无人驾驶领域:百度开放无人驾驶平台Apollo;腾讯AI in car系统发布;斑马汽车引入新股东,淡化阿里与上汽色彩等

  百度集团总裁兼首席运营官陆奇在2017年 4 月上海国际车展期间,正式发布了一项名为“Apollo”的自动驾驶平台开放计划, 该平台提供障碍物感知、决策规划、高精度地图等辅助驾驶功能,旨在协助汽车行业及自动驾驶领域结合车辆和硬件系统,快速搭建自己的自动驾驶系统。Apollo联合金龙客车打造国内首款无人驾驶微循环车阿波龙,计划于2018年量产。

  腾讯也推出智能车联操作系统AI in Car,依托该系统,广汽未来多款产品将实现智能语音交互、智能出行等服务,也联合广汽发布智联电动概念车iSPACE,预计量产时间同样是2018年。

  早在2016年7月,阿里与上汽合作的全球首款互联网汽车荣威RX5上市,搭载智能汽车操作系统YunOS for Car,可提供智能导航、语音操作、远程控制等功能。2017年10月13日,在进行中的2017杭州云栖大会上,神龙汽车有限公司与阿里巴巴集团全新操作系统品牌AliOS、斑马网络技术有限公司就未来汽车智能化达成战略合作,将于2018年推出搭载AliOS系统的互联网汽车。据了解,神龙汽车公司的首款互联网汽车或将是一款SUV车型。

  3.国内资本连续收购海外无人驾驶技术公司:Optimus Ride获得1800万美元A轮融资;阿里巴巴投资瑞士HUD公司Wayray等

  2017年11月2日,美国自动驾驶技术初创公司Optimus Ride宣布获得一笔总额1800万美元的A轮融资,由投资机构Greycroft Partners领投,这笔融资完成后,将帮助Optimus进一步拓展其车队规模,并战略性引入更多人才。Optimus Ride是一家坐标美国波士顿的创业公司,最初由MIT内部研究团队剥离出来,主要聚焦于安全、可持续的自动驾驶技术和出行方案研发。目前,该公司正在为电动汽车车队开发Level 4(SAE)等级的自动驾驶系统。

  在与上汽集团合作陆续发布了四款互联网汽车之后,阿里巴巴又投资了一家设计和制造车载抬头显示器(HUD)的瑞士公司 WayRay,投资金额达 1800 万美元。与传统的 HUD(Head-Up Display)相似,WayRay 的车载产品利用全息光学元件将导航系统中的车辆行驶数据和交通警示信息投影到前挡风玻璃上,从而减少驾驶者分散注意力的情况。接受阿里巴巴投资之后,WayRay 会跟阿里和上汽集团联合成立的斑马智行合作开发新型车载导航和信息娱乐系统,还用上了全息增强现实(AR)等营销性概念。

  4.英伟达参与自动驾驶商用车制造商图森未来B+和C 轮5500万美元融资

  继2017年8月初公布来自新浪、治平资本、英伟达的B轮融资后,无人驾驶货运卡车技术企业图森未来在11月再次宣布,已完成C轮5500万美元融资,该轮融资由复合资本领投,新浪、治平资本跟投。图森未来CEO陈默表示,该轮融资将被用于进一步的研发和路测当中。

  图森未来是一家专注于无人驾驶货运卡车技术研发与应用的人工智能企业,在中国和美国均设有研发中心。2016年9月图森未来在全球自动驾驶算法评测数据集KITTI和Cityscapes上刷新10项世界纪录。2017年6月,图森未来在美国加州获得路测牌照,之后完成了从加州到亚利桑那州皮马郡的L4级无人驾驶跨州长距离路测;同期图森未来L4级无人驾驶卡车在中国开始路测,目前完成近万公里路测里程,并于11月初在上海公开演示。

  此次英伟达的无人驾驶技术切入商用车市场,业界猜测该公司是否在建立自动驾驶“英伟达系”?

  5.深度学习智能芯片研发商寒武纪获得阿里巴巴、联想等巨头1亿元A轮融资

  2017年8月,寒武纪科技完成1亿美元A轮融资,由国投创业,阿里巴巴创投、联想创投、国科投资、中科图灵、元禾原点、涌铧投资联合投资。本轮融资后,该公司跻身“独角兽”行列。

  寒武纪是全球第一个成功流片并拥有成熟产品的AI芯片公司,拥有终端AI处理器IP和云端高性能AI芯片两条产品线。2016年发布的寒武纪1A处理器(Cambricon-1A)是世界首款商用深度学习专用处理器,该产品还入选第三届世界互联网大会(乌镇)评选的十五项“世界互联网领先科技成果”。

  寒武纪的团队则源自中国科学院计算技术研究所,后者是中国第一个专门从事计算机科学技术综合性研究的国立学术机构,联想、曙光等一批高技术企业就诞生自该所,目前它也是寒武纪科技的重要股东和产学研长期合作伙伴。

  投资对标英伟达的中国AI芯片商,有助于寒武纪构建自己的专利壁垒。

  6.自动驾驶雷达研发商禾赛科技完成1.1亿元A轮融资

  2017年5月,禾赛科技宣布完成1.1亿人民币A轮融资,将门创投、磐古创投及远瞻资本跟投。

  禾赛科技于 2013 年成立于美国硅谷圣何塞,2014 年落户上海。开始从事激光天然气遥测系统主营事务后来转向自动驾驶激光雷达的研发供应。最新发布的用于自动驾驶的 40 线混合固态激光雷达 Pandar40。

  此次也是细分领域最大一笔投资,期待国内企业能够改变国外企业对激光雷达的垄断现象。

  7.上汽集团与高精地图服务商武汉光庭签署战略投资合作协议

  2017年9月,上海汽车集团股份有限公司与武汉光庭信息技术股份有限公司共同签署协议,双方将以光庭信息及旗下的中海庭数据技术有限公司为合作平台,携手加快智能驾驶高精度地图领域的业务拓展和能力建设,合力推动中国智能驾驶技术产业化进程。

  双方的目标主要是针对L4级别自动驾驶进行高精度地图的开发。不同级别的自动驾驶对于高精度地图的精度、数据内容等的要求均是不同的,不过针对具体的应用,究竟需要什么样的高精度地图、什么精度的高精度地图,业内还没有可供参考的标准,不同的图商之间也存在差异化。因而,双方的首要任务,将会是明确L4级别的高精度地图的具体标准。

  高精度地图为智能驾驶关键技术,是一种具备高分辨率、能实时更新数据的“超级地图”,既是感知系统的一部分,又是决策体系里重要软件模块,服务于智能驾驶决策控制器,是决策的重要一环。它可以提前知晓位置信息,精确规划行车路线,提供每条车道的厘米级精度三维几何信息和属性;可以在摄像头或者雷达监测不到的地方,及时搜集反馈数据;还能准确识别红绿灯、桥隧、人行横道等多种交通路况标示,从而提前做出精准的判断决策。

  此次合作开发围绕L4级别的高精度地图,聚焦自动驾驶、大数据平台等前瞻技术突破,至此,国内高精导航地图6张测绘执照全部“名花有主”。

  8.无人驾驶技术公司景驰科技完成多轮巨额融资,但因知识产权被百度起诉

  继2017年初Google指控Uber雇佣的原Google软件工程师盗取自动驾驶技术文件后,百度与景驰的纠纷上演了一场中国版的Google及Uber知识产权大战,引发了业界对无人驾驶知识产权的关注。

  景驰科技于2017年4月正式诞生于美国硅谷,创始人是百度前自动驾驶事业部总经理王劲。5月12日,景驰完成首次封闭道路无人驾驶路测。6月18日,获得加州DMV路测牌照。6月24日,完成首次开放道路无人驾驶路测。9月8日,在硅谷高峰时段的车海中完成通勤路测。9月26日,宣布完成天使轮5200万美元融资。

  然而王劲的前东家百度于12月22日以侵犯商业秘密为由,将王劲及其所经营的美国景驰公司诉至北京知识产权法院。该案中百度请求法院判令,两被告立即停止侵害百度的商业秘密,包括并不限于停止利用该商业秘密从事与百度相竞争的自动驾驶相关业务;并判令两被告共同赔偿其经济损失及合理开支5000万元,同时两被告公开声明消除影响,并承担全部诉讼费用。

  王劲在第一时间给出了回应百度的起诉完全没有事实依据,景驰的律师将在事实和法律层面上予以回应。此外,王劲透露景驰总部也将搬回中国,并会在两周内在中国展示景驰的技术实力,该案目前已被北京知识产权法院受理。

  9.山东高速战略转型布局车联网,4700万元投资赛维安讯

  山东高速日前通过投资基金出资4700万元,正式完成对国内第一代车联网系统出品方山东赛维安讯信息科技有限公司的投资,并持有后者47%的股权,这是山东高速布局车联网、打造智能交通产业的重要一步。

  山东高速入股的山东赛维安讯公司拥有中国唯一的移动式多点直播平台技术专利,目前以Soooner车联网云平台作为后台技术支撑,推出了智慧交通APP“路爸”、车载智能硬件“自驾宝”等一系列产品。

  据了解,借助车联网信息储存、处理功能,高速公路运营单位可更好地掌握车辆动态,完善公众出行服务系统。同时,有助于驾驶员实时掌握路面交通状况,选择更为便利的出行路线,防止交通拥堵,提高高速公路的通行能力。山东高速利用自身拥有的高速公路及基础设施,正抢先布局智能交通产业。

  10.腾讯收购特斯拉5%股权,成为其第五大股东

  2017年3月17日,据特斯拉文件显示,腾讯通过旗下黄河投资以17.78亿美元在公开市场收购了特斯拉816.75万股股票,占股5%。3月28日晚腾讯证实了该消息。腾讯表示,由于其所持股份为“被动股权”,并不拥有特斯拉的董事会席位,也并不会对特斯拉的决策产生影响。

  近两年特斯拉发展以及财报显示,其为支持Model 3的量产及支付其他方面的开支,已经处于财务紧张状态。2017年3月初,特斯拉为支持Model 3的量产及支付其他方面的开支,筹资14亿美元,此时腾讯入资对于特斯拉来说不仅解了财务方面的燃眉之急,更有利于引导其在中国市场的布局。

  腾讯更看好特斯拉在中国市场的发展潜力。腾讯方面表示,特斯拉电动汽车、无人驾驶等可持续能源生产属于全球前驱,而腾讯本身也一直致力于推广生态共赢,此次入股将带来双赢局面。

  本文版权为盖世汽车所有,欢迎转载!请务必注明出处(盖世汽车)及作者。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点